Я использую то, что можно купить - не важно сколько стоит. Эти покупал на e-bay по дешевке, но смотрю, даже на фарнеле они появились (даже в tssop корпусах). Вот, а 63хх больше не продают. Давно был купивши одну stm86312. Потом они исчезли - купил stfpc311, но теперь и они уже "obsoleted". А техника, откуда все дербанят pt6312, мимо меня не пробегает. А мне максимки нравятся - я их и в часики на ГРИ тоже ставлю. И в панаплексных часах тоже она стоять будет в катодах.
Charon писал(а):
Может, хватит простого двухтакного повторителя?И непонятно, как она вообще работает. У нее ж питание минимум 6В.
Повторитель будет занимать больше места чем одна эта микросхема - у меня там с местом реальный напряг. А с питанием проблемы нет - я питаюсь от 12в.
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт фев 25, 2016 14:54:27
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Вы с Фарнелла напрямую покупаете? У нас напрямую дороже, чем через посредника. А посредник еще и TME торгует, выбор шире. Зато Эльфа за 2-3 дня все доставляет, и контора их у меня рядом
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Кстати, подумал, раз уж эта штука могучая, то можно после нее транзисторы не ставить, а прямиком на обмотку трансформатора.
Да, скорее всего (для полноты картины надо бы знать детальную схему выходных каскадов) можно включить мостом. И первичка будет без отвода, и витков вдвое меньше. Только надо проверить по мощности и на перегрев, все таки 1.5А - это импульсный ток.
А что там знать? Схема на первой странице даташита. Вот только параметры... выходной импеданс 6 Ом. Странно, что у ir2153 аналогичный параметр не указан. Вот подумал, что для такого мостового включения dead time совершенно не нужен и даже вреден.
Iggis писал(а):
Вы с Фарнелла напрямую покупаете?
Ну да - доставка всего 5 евро (плюс НДС). UPS привозит прямо к дверям на следующий день. А у элфы доставка для меня дороже, так как я не могу "забежать" к ним в контору. Я не в столице живу.
Вот это и надо было знать. Есть ли на выходе последовательный резистор. И есть ли защитные диоды. Вполне вероятно, что в IR2153 этих резисторов нет, попадалось где то, то ли в даташите, то ли в аппнотах, схема, где силовой транс подключен к выходам мостом. А здесь не прокатит, 6 Ом (точнее, 12) - это много.
Deadtime нужен во всех двухтактных схемах - пушпуле, полумосте и мосте. На время дедтайма обязанность пропускать ток намагничивания ложится на диоды - боди или защитные, так что их характеристики тоже надо бы знать.
Впрочем, для меня что 2153, что 4427 представляют только академический интерес. Уж очень я загорелся питанием от 5В USB зарядников. Девайс распространенный, недорогой, и при этом достаточно мощный.
Вот их схемы - никаких резисторов. Насчет deadtime. Если он формируется "снаружи", то нифига не получается. Если во время этого времени на обоих входах низкий уровень, то открываются нижние ключи и получится, что через них обмотка будет просто закорочена.
Да, классического дедтайма, когда все ключи закрыты, здесь не получится. И да, в этом частном случае можно обойтись без него, и ты прав - здесь он и правда немного вреден - сквозной ток будет, как в КМОП инверторе, но если микруха спроектирована так, что это ей не страшно - значит, не страшно. Что касается дедтайма внешнего, это хоть и вредно, но не страшно. Да, индуктивность намагничивания замкнется, и ток намагничивания "законсервируется" на гвремя дедтайма, но это тоже не страшно - в правильно спроектированном трансформатора это малая доля от тока нагрузки, который ключи в любом случае должны быть способны пропускать.
Кстати, насчет IR2153 - в DT-98 сказано, устойчивость к защелкиванию +/-500 мА, так что приведенный к первичке ток нагрузки + ток намагничивания должны укладываться в 500 мА. Впрочем, ограничение по мощности или перегреву может быть более жестким. Но 12В 0.5А - это 6 Вт, для небольших никсей за глаза, для мелких ВЛИ, скорее всего тоже.
А почему мы зациклились на мосфетах? Если надо от 5В, то почему бы в качестве ключа не поставить старый добрый биполярник? Знаю, что хуже, но делали же на них раньше импульсники.
И более того. Поскольку второй транзистор имеет отдельный вывод питания, его можно исключить из схемы, и подключить ключ сразу к первому транзистору, дарлингтоном вместо второго. Правда, диод база- эмиттер второго транзистора будет "мешать", но это не страшно.
Решил попробовать сделать часы, пытаюсь освоить sprint layout, но пока разводка платы выходит через ж =) может у кого есть данный преобразователь в виде отдельной платы.
Тоже ищю разводку платы, скачиваю по ссылке, но файл *.lay6 из архива не открывается не в 5.0 ни в 6.0 версиях, выдаёт ошибку ist keine sprint-layout datei меняю расширение в *.lay не помогает. Может ещё есть готовые проекты в lay под печатку с полевиком?
Добавлено: Разобрался нашёл правильный sprint-layout 6.0.
Последний раз редактировалось LyingFox Вс фев 28, 2016 06:54:51, всего редактировалось 1 раз.
Ну, если по-чесноку, вы вообще на многом зациклились. 4-ламповые на мелких ИН16, ИН17 или подобных легко запитываются и от 5 вольт, и от литиевого аккумулятора. Надо лишь абстрагироваться от 34063 и потратить какое-то время на эксперименты.
Надо лишь абстрагироваться от 34063 и потратить какое-то время на эксперименты.
Другие варианты как правило либо дороже, либо нетехнологичны (необходимость самостоятельной намотки транса). Поэтому хочется добиться гарантированного результата с MC34063. Но это не обо мне. Я уже писал, что сделал выбор в пользу транса, и почему. По крайней мере пока. Возможно, я изменю свое мнение, когда столкнусь с практикой. Но для ВЛИ транс становится предпочтительным ввиду необходимости питать накал переменкой, причем накал должен быть смещен под землю, с целью упрощения анодных и сеточных ключей.
Впрочем, с практикой я уже сталкивался. Мотал на кольце. Не самом мелком, но никакого удовольствия мне это не доставило.
А чем обычный блокинг или мультивибратор не угодил? Чтобы избавиться от намотки, можно найти готовый транс от какого-нибудь импульсника и намотать несколько витков первички. Да и мотать не обязательно на кольце. На Ш-образный сердечник с помощью простейшего станка из двух дощечек и куска проволоки намотать каких-нибудь 200-300 витков - ни разу не проблема.
Схема работает, правда с такими данными транса он греется около 40 градусов. Надо пропорционально докинуть витков в обмотки. Пока нет времени. Запускается от таймера STM32, комплементарные выходы, с дедтаймом. Транзисторы чуть теплые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53