Прям технология СТЕЛС , надо быть фанатом , тем более при подготовке моделей для соревнований . А если профи-радиоуправление использовать . Как это все затягивает .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Технические характеристики двигателя: 10*12 мм Выходного вала: 1 мм Выход длина вала: 6 мм Напряжение: 3.7 В Ток: 0.3 (блок 3) Скорость: 23800 об./мин.
Судя по фото... простенькая китайская схемка. А что написано на микрухе в пульте? Просто интересно... похоже на простую аналоговую схему радиоуправления 27 МГц....
Одна проблема - джойстик пульта отвечает за два двигателя:
Крутим ждойстик вперёд-назад - двигатель №1 - быстрее-медленее... Простая ШИМ. Крутим ждойстик лево-право - двигатель №2 - быстрее-медленее... Простая ШИМ.
Короче надо перепаять джойстик... чтобы было так:
Крутим ждойстик вперёд-назад - двигатель №1 и двигатель №2 - быстрее-медленее... Простая ШИМ. Крутим ждойстик лево-право - двигатель №1- быстрее, а двигатель №2 -медленее... и наоборот... Простая ШИМ.
И тогда можно будет собрать: простой самолётик, кораблик (катамаран), танчик... и т.д.
Крутим ждойстик вперёд-назад - двигатель №1 и двигатель №2 - быстрее-медленее... Простая ШИМ. Крутим ждойстик лево-право - двигатель №1- быстрее, а двигатель №2 -медленее... и наоборот... Простая ШИМ.
Так там почти что так и сделано- левый джойстик- "газ" на оба мотора, правый джойстик- вправо/влево- один мотор замедляется. другой ускоряется, правый джойстик вперёд/назад- "дополнительный (хвостовой) мотор крутится вперёд/назад.. Ничего выдумывать не надо, для авиамоделей есть два варианта расположения управления- "газ слева" и "газ справа".. У нас как основное расположение- "газ слева", а правый джойстик- это поворот и тангаж (наклон вперёд/назад)
зы.. Не надо предлагать на автомобиле поменять местами педали- управлять им будет можно, но переучиваться на него... Есть "де факто" принятое расположение органов управления..
Жаль.. до конца не понятно что за микра в пульте... и как там сделали ШИМ...
Но это впринципе и так важно. Судя по схеме обычный передатчик на кварце 27 Мгц АМ... и простой приёмник (сверхрегенератор) в модели.
У меня небыло такого пульта... я не знаю за что отвечает каждый джойстик ...
Тогда ничего менять не надо. Только для самолётика мне кажеться двигатели слишком большие и тяжёлые... хотя летать должно и с такими движками... это уже зависит от размера планера.
Судя по схеме обычный передатчик на кварце 27 Мгц АМ
По фото видно что радиоканал собран на рассыпухе и частота задается кварцем . Микросхема - кодировщик команд . Думаю что частоты в 300 или 400 мгц были бы эффективнее . А на плате приемника с моторчиками какие микросхемы ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Жаль.. до конца не понятно что за микра в пульте... и как там сделали ШИМ...
В конкретно этой аппаратуре- не знаю, а в "нормальной" систаеме пропорционального управления применяется система PPM - кодирования (в совсем современных- уже что- то новенькое разработали) http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl041.shtml ШИМ- ом её можно назвать только очень- очень условно. Хотя на выходе контроллера управления мотором- действительно ШИМ, а, если это не авиамодель- то ШИМ ещё и двухполярный- чтобы можно было коллекторный мотор реверсировать. В более современных безколлекторных моторах - там вообще что- то похожее на трёхфазные синхронные электродвигатели с частотным регулированием применяются. Раньше применялась радиоаппаратура на 27, 40 и 72 МГц, сейчас основная масса аппаратуры делается на частоту 2,4 ГГц. - при меньшей мощности она позволяет получить бОльшую дальность управления. "сетка частот" для аппаратуры радиоуправления определена ГосКомСвязью http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl026.shtml Частоты передатчиков в 2,4 ГГц- они ещё "не охватили", да там и мощности намного меньше- до 100 мВт они вообще внимания не обращают.
в "нормальной" систаеме пропорционального управления...
))) Нормальной? PPM уже давно никто не использует... Все делают PCM-кодирование. http://www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm Я к примеру в последней своей схеме использовал 6 разрядов. То есть, 64 различных положения для ручки передатчика... на ATmega8.. 27, 35, 40 МГц мои любимые частоты))) на частоту 2,4 ГГц - это не для самостоятельной сборки. И работает она только в прямой видимости (судя по отзывам)...
AX-1S TXM ZYXOS15 ничего не говорит... скорее всего микра без надписи в пульте - это МК типа PIC... или специализированная китайская микра... Если сильно интересно то подключаем осциллограф и смотрим код сигнала... сразу всё будет ясно))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18