Настолько привык использовать "стандартные" входы таймера, что совершенно выпустил из виду возможность применить 4-й вывод RESET .
В аттаче - схема, отсимулированная в Мультисиме. Работает. Время задержки задается цепью R2C1 (1 секунда). Цепь R4C3 формирует длительность импульса (тоже 1 секунда). Резистор R5 - разрядный, чтобы ограничить ток разряда конденсатора С3. Цепь R3C2 - запускающая, без нее нельзя. Диод VD1 и резистор R1 служат для быстрого разряда конденсатора С1 после выключения питания.
Да, счетным путем действительно удобнее. Только я бы рекомендовал единственный корпус 4060 - в нём уже и тактовый генератор имеется. Вот схема таймера для бытового вентилятора "Домовент-100С". Хочу обратить внимание на диод VD7, который прекращает дальнейшую работу генератора при окончании счета. А выход лучше брать с предыдущего разряда - как раз отработает свою 1 с и "заткнется". Схема срисована с платы, поэтому нет номиналов SMD-конденсаторов. Её, конечно, нужно доработать для данной задачи, но основные узлы на ней есть (кроме выхода на симистор, который нужно заменить ключевым транзистором, нагруженным на оптрон).
Отдельное спасибо уважаемому falkonist! Вот именно такое что-то у меня в мыслях и вертелось... но отсутствие опыта не позволило сообразить, как должно выглядеть на практике.
Счётным способом конечно, тоже можно сделать. Просто в данном конкретном случае нужна была простейшая схемка, и точность не сильно важна.
Когда реализую на практике, отпишусь Похоже это будет моя первая спаянная схема Ну... не моя, конечно, но спаять-то уж я точно справлюсь!
Очень похожая задача, но с несколько другими целями.
Требуется сделать задержку включения автомагнитолы - сигнала АСС с замка зажигания. Нашел множество вариантов, как простых (RC-цепочки), так и посложнее (555 таймер). Есть подозрение, что RC-цепочки недостаточно стабильны, для использования в машине, поэтому предпочтение отдаю 555 таймеру.
И вот какая штука: чтобы подобрать параметры схемы, попробовал смоделировать несколько таких примеров в Electrоnics Workbench (используя и древнюю 5 версию и относительно свежую Multisim 10) и в обоих случаях схема либо не работает вообще, либо задержка составляет не более 2 секунд. Коллекции радиодеталей у меня нет, соответственно подбирать подходящие номиналы не из чего - пойду в магазин с готовым списком. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальное решение!
Обобщая, хотелось бы услышать мнения по вопросам: 1. Стоит ли собирать схему на 555 таймере, чтобы повысить ее стабильность в условиях нашего климата, или можно обойтись RC-цепочкой с транзистором? 2. Как разряжать конденсатор в схеме RC-цепочки, чтобы при выключении сигнала АСС и повторном его включении (в короткие промежутки времени) отсчет времени задержки начинался с нуля? 3. Стоит ли верить компьютерным программам-симуляторам электрических схем, при определении времени задержки упомянутых схем? 4. Какова сила тока на контакте АСС от замка зажигания? У 555 таймера предел в районе 50 мА, хватит ли? 5. Если вам хватило терпения прочитать и постскриптум: имеет ли право на жизнь вариант коммутации всей шины USB с помощью нескольких реле?
Спасибо!
P.S. Для создания общей картины поясню, зачем мне нужно городить огород: у меня магнитола с портом USB, который я очень люблю . В инструкции к аппарату написано, что заводить двигатель, при подключенной флешке, нельзя. В этом я уже убедился, спалив однажды целый гигабайт. Подключать флешку каждый раз вручную не досуг, к тому же если она подключается при работающей магнитоле, файлы начинают проигрываться не с того места, где воспроизведение было остановлено, а с самого начала. При наличии на карточке 20 альбомов разных групп, вручную искать нужный трек совсем не улыбается. Поэтому я решил поставить группу реле, которые будут включать как магнитолу по сигналу АСС, так и одновременно с этим подключать шину USB с уже воткнутой флешкой. По моим мыслям, такой вариант должен обезопасить как магнитолу, так и флешку от скачков тока в бортовой сети при запуске двигателя.
А если так? ....+ ....|_________ ....|...............| ...|.|.............|.| ...|.|.R..........|.|.R ...|.|.............|.|.........---------- ....|...............|_____ |..=1......| ....|...............|..........|............|-------> ....|________.|_____.|............| ....|...............|..........|............| .===..........===........---------- ....|.C............|.C ....|...............| ..----...........----
На словах: две РС цепочки, резистором к +, конденсатором - к минусу. Подключаем ко входам елемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ-ИЛИ (К561ЛП2) Импульс сформируется защет разности сопротивлений резисторов или емкостей конденсаторов
_________________ Если нельзя, но очень хочется - то можно
Да просто здесь об этом раз сто говорили и просто уже не хочется одно и то же повторять. Наберите в поиске задержка включения там полно выскочит начиная от простейших и. Всех лучше взять например одновибратор 561АГ1. Там в одном корпусе их два и сделать. Здесь про это тоже говорили. Он же может работать в двух режимах. С перезапуском и без. И еще если мне не изменяет память в разъеме USВ в разъеме контакты разной длины и когда мы чего то в него суём, то по сути не сразу включаем, а сначала питание, потом сигнальные. Или наоборот, я точно не помню. У Вас же получится включение сразу всех контактов. Может это и не важно, но все таки нужно проверить.
Наберите в поиске задержка включения там полно выскочит начиная от простейших и. Всех лучше взять например одновибратор 561АГ1.
я это все проделал, нашел много вариантов. но в том-то и дело, что решил их смоделировать на компьютере и никак не могу добиться нормальной работы такой симуляции. и вот теперь меня гложет червячок сомнения, можно ли верить симуляции...
Metlik, разобрался с задержкой включения? У меня похожая ситуация.. Никак не могу сделать следующее: Как получить такой импульс с помощью таймера 555? Ну или приблизительно такой. Не обязательно ровно 3 и 1 сек. Предположительно питание будет 4..4,2 В.
В аттаче - схема, отсимулированная в Мультисиме. Работает. Время задержки задается цепью R2C1 (1 секунда). Цепь R4C3 формирует длительность импульса (тоже 1 секунда). Резистор R5 - разрядный, чтобы ограничить ток разряда конденсатора С3. Цепь R3C2 - запускающая, без нее нельзя. Диод VD1 и резистор R1 служат для быстрого разряда конденсатора С1 после выключения питания.
Вот, собственно, и всё...
А у меня почему-то твоя схема из аттача не заработала в ВоркБенче..
Тоже ищу решение подобной задачи... Нужен вот такой сигнал: Как получить - хз. Пробовал 2 таймера 555 прикрутить, мультивибраторы с ключами, но, видимо, ВоркБенч сыроват, если схема из твоего аттача в нем не работает...
С Воркбенчем никогда не работал. Попробовал Мультисим - понравился. У меня, в основном, аналоговые схемы, поэтому Мультисим предпочтительне Протеуса, который "заточен" больше под МК. Дальше не дергался.
Цитата:
От добра добра не ищут. (народная мудрость)
Когда-то юзал CirquitMaker - на начало 2000-х был отличный симулятор, с несколькими фичами, в нонешних симуляторах отсутствующими, но с тех пор его развитие прекращено. А жаль.
hans-zemmer писал(а):
Тоже ищу решение подобной задачи...
Цитата:
Пилите (паяйте), Шура, пилите (паяйте) - они золотые... (С) Ильф И Петров "Золотой теленок"
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
да, разобрался: спаял, все работает. взял схему вот отсюда: http://555-timer.clarkson-uk.com/ для твоего варианта выбирай схему One Shot.
Не подходит такой вариант. Там при нажатии кнопки сразу выдает высокий уровень. Мне нужно с задержкой примерно 3 сек. И во вторых время импульса не должно превышать 1-2 секунды независимо ни от чего (нажата кнопка или нет, есть сигнал на входе или нет и т..д.). Выглядеть должно так: нажали кнопку -> 3 секунды -> высокий уровень 1 сек. -> дальше держим кнопку сколько хотим, а уровень переключился на низкий. -> отпустили кнопку и система перешла в исходное состояние..
Тоже ищу решение подобной задачи... Нужен вот такой сигнал:
Почитай форум. Решая счетныв путем можешь получить любую зависимость паузы и сигнала.
Честно нет времени читать. Представь, я живу на хуторе. До ближайшего магазина радиодеталей - 120 км. А в магазине только кт315 продают и про микросхемы слыхом не слыхивали..
Вот, наконец, предоставилась возможность проверить схему, подсказанную falconistом, на практике. Для начала проверил в Мультисиме - действительно работает!
Однако на практике спаянная схема работает не совсем корректно, а именно - светодиод на выходе загорается сразу, при подаче питания, без малейшей задержки , но выключается корректно, через секунду и больше не загорается до пропадания питания. При повторном включении вся происходит аналогично - загорается сразу и через секунду гаснет. Странно, ведь в Мультисиме всё как надо! Схему, соединения, номиналы проверял два раза... всё верно спаяно. Что же такое может быть не так?
Кстати, подключал вместо светодиода на выход схемы транзисторный оптрон, который шунтирует кнопку моего устройства - всё супер, включается идеально! Осталось только разобраться с задержкой...
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 241