что бы еще такого сделать новенького и интересного. сделайте музыкальный инструмент. что бы звук был как у гармони. и расположение клавиш такое же. только что бы электронная была и имела полифонию хотя бы 8 голосов. можно еще залепить смену тембров. скрипка, пианино, орган, вибрафон, гитара, маракасы
я так понял ничего толком то у него не вышло. сделал клавиатуры и пытался приделать его к синтезатору. сделать звуки разной тональности легко. но вот что бы совместить несколько тонов в один тут тяжелее. даже очень тяжело. допустим мы опрашиваем клавиатуру из 25 кнопочек правой клавиатуры гармони. и загружаем нужный делитель таймеру что бы получить нужный тон. но вот что произойдет когда нажмем две клавиши. будет звучать та которая приоритетная. соответственно этот метод тут не проходить. тут нужно что то многоканальное. несколько задействованных таймеров. штук восемь хотя бы. ну и получается что то вроде
кнопки -> микроконтроллер -> восемь регистров -> восемь программируемых делителей частоты -> восемь операционных делителей для преобразования в меандр -> темброзадаватель и усилитель
Имея компьютер с MIDI-интерфейсом, и качественный банк семплов, остаётся только механически приспособить MIDI-клавиатуру под внешний вид того или иного инструмента. Полифония будет зависеть от возможностей программного синтезатора и мощности компьютера. Хоть 512 голосов. Хотя обычно по MIDI-стандарту хватает и 128 (General MIDI). Да и не нажмёшь столько сразу на гармони.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс янв 24, 2016 15:12:51, всего редактировалось 2 раз(а).
а как получить несколько звучащих звуков одновременно? с помощью MIDI? а как это сделать в железе? нужно же несколько каналов таймеров. ну или считывать звуки с флешки это не сложно если знать как подключается флешка. я например не знаю как с нее считывать. но у меня есть пара микросхем регистров. и микроконтроллеров мега 8 и тини 2313. а так же еепром памяти на 64 кбайта. можно записать в них какую нибудь информацию с помощью i2c. предложите другие методы для сложения нескольких звуков в один
я думаю для гармони хватит и 8 голосов. допустим 1 бас и 3 тона из 1 октавы. еще и 4 незадействованных остается. этого ну вполне хватает даже для сложных мелодий
я тоже так думаю. если меги то надо несколько штук. токтируемых одним сигналом и как то связанными между собой. там же как раз есть таймер 16 битный если не ошибаюсь. можно получать разную частоту на выходе
Заголовок сообщения: Re: Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
Добавлено: Пн янв 25, 2016 10:21:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3828
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24878 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Андрей Бедов писал(а):
Имея компьютер с MIDI-интерфейсом, и качественный банк семплов, остаётся только механически приспособить MIDI-клавиатуру под внешний вид того или иного инструмента.
Вот так все просто ? И скрипка Страдивари у вас в кармане ?
И как Паганини сумел сыграть концерт на одной струне, когда его конкуренты порвали струны ему перед концертом - на одной клавише смогете то же самое сбацать?
Что-то пока еще электронные инструменты звук реальных сымитировать так и не могут, как децибелами и не пыжаться.
Как и никакое моделирование не позволяет оценить итоговую достоверность звука из-под электроники.
Что-то пока еще электронные инструменты звук реальных сымитировать так и не могут...
А имитировать и не надо. Существуют качественные многогигабайтные банки сэмплов, записанные с живых инструментов. Со всеми вариантами атаки и прочих "прибамбасов" нюансов звучания.
Существуют качественные многогигабайтные банки сэмплов,
VSTi плагины называются. Качал их как-то, когда занимался музыкой на компе и синтезатор к нему подключал свой. Крутая штука, только комп под них надо тоже очень крутой. З.Ы. Помню, один рояль весил гигов 11 где-то.
Я вот что подумал пока вы решаете какой звук более красивый скрипки или электросинтезатора. Вобщем вы то наверняка знаете что одна и таже нота например до в каждой последующей по счету октаве выше по частоте в два раза. То есть если в контроктаве это 30 герц то в большой октаве 60 герц. Потом идет малая октава это 120 гц. и так далее 240, 480, 960,1920 и возможна еще 5 октава но она реже используется. Так вот как можно поступить. берем семь генераторов настроеных на частоту 3 октавы. Как сделать что бы звучало одновременно три ноты до из разных октав это думаю вы сразу догадаетесь остальное можно придумать
Ммм.. что я интересное придумал. Даже мк не нужен вообще. Ну если только как темброзадаватель типо звука пианино тогда можно. Но думаю можно обойтись каким нибудь лс фильтром
вот например принцип действия. только потребуется большое количество делителей частоты. возможно можно обойтись микроконтроллером. но я не мастер писать программы. использовать мк как многофункциональный делитель счетчик тиков генераторов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49