Мне тоже понравилось начало, сделал тему в обучалке для новичков взявших в руки паяльник, потом модер ее перенес в "Питание", где другой модер высказал свое мнение, что с такими вопросами надо в обучалку, дальнейший путь уже интригует Но по теме.., вопросы есть такие, какие есть. Пути постижения истин каждый выбирает себе сам. Кто то потратив годы жизни перечитает сотню толмудов и на практике ему это не пригодиться, кто то 1 раз засунит отвертку в розетку и больше туда не полезет не разу в жизни, кто то из великих обнаружив радиоактивные вещества, будет удивляться теплу метала держа его в руках не осознавая опасности и последствий. Но это уже философские вопросы о эффективности путей познания и индивидуальности восприятия. Думаю полемика по этому вопросу лишнее. От себя замечу, что доступность материала сильно зависит от обьясняющего. Очень понравился фильм про трансформаторы от «Киевнаучфильм» 1984г. доступно и доходчиво, у них же есть фильм и про транзисторы, только ближе к концу без базы знаний уже смотришь как на иностранном языке. Кст. вот ссылка на один из них, если кому интересно
Думаю лирики и отступлений достаточно, чтобы вернуться к моим изначальным вопросам. Я всеже рассчитываю на помощь в моих начинаниях и для упрощения таковой сделал небольшое видео по ресурсам которыми располагаю на данный момент. И как уже говорил с самого начала, был бы благодарен за упрощенное обьяснение построения нужной цепи(не схематическое, языком прораба - вот ту фигню с 4 усиками на которой обычно пишут + и - соединяшь с той х.. на которой написано), возможно для кого то это покажется дико, но вариант рабочий, проверено
ЗЫ: Буду признателен за ссылки на обучающее видео по данной тематике, где изложено в доступной форме, а не профессор с указкой у доски диктующий зазубренные формулы, которые сам видимо до конца не осознает(встречал такое)
был бы благодарен за упрощенное обьяснение построения нужной цепи(не схематическое
Это радиотехнический форум и языком прораба тут объяснять не будут. Для начала надо знать обозначения элементов на схемах. Т.е. уметь читать схемы. А то не очень большую схемку объяснять методом "то втыкай туда, это сюда, а потом туда вон то и т.д." займёт 3-5 листов текста... Для начала надо знать закон Ома. Без него никуда. Уметь, ещё раз повторяю, пользоваться тестером. Ток короткого замыкания может достигать сотен ампер (в сети) и спалить мультиметр. Ток измеряется через нагрузку. Амперметр включается в разрыв цепи. Тыкнуть амперметром в розетку или в диодный мост, включенный в сеть - всё равно, что закоротить то или иное куском провода!
Форум предусматривает, хоть, какое-то, мало-мальски представление о электронике его пользователей. Я - любитель и меня никто не учил. Всё, что меня интересовало - я гуглил, читал, думал, что непонятно - спрашивал.
Для начала, как я уже говорил - умение пользоваться мультиметром, знание закона Ома, параллельное и последовательное соединение разных элементов, то бишь, что это даёт, умение читать схемы - это самое главное, знать, как работает выпрямитель (если вошло столько-то напряжения переменки в мост, сколько будет на кондере фильтра и почему). Всё это можно прочитать за 2 дня.
Я рад помочь начинающему, т.к. сам таким был. Но хотелось бы, чтобы начинающий понимал элементарщину...
Соглашусь. Только вот 2 дня.., я уже дня 4 бьюсь и очень много времени уходит на фильтрацию информации от ненужного хлама, былбы признателен за ссылки на нужную инфу из уровня моих знаний, которые думаю уже очевидны.(только не надо на учебник физики )
Уметь, ещё раз повторяю, пользоваться тестером. Ток короткого замыкания может достигать сотен ампер (в сети) и спалить мультиметр. Ток измеряется через нагрузку. Амперметр включается в разрыв цепи. Тыкнуть амперметром в розетку или в диодный мост, включенный в сеть - всё равно, что закоротить то или иное куском провода!
Чувствую я исчерпал лимит "банальных" вопросов, но все же. Есть транзистор, вот на него даташит http://eicom.ru/pdf/datasheet/Toshiba_P ... K2746.html Я так понимаю, схема подключения на 2 странице, можно где то узнать значение символов? Вообщем есть ли сводная таблица абривиатур/символов и их значения, для упрощения чтения схем. И реально былбы рад, если в качестве примера объяснили что там изображено и как это сделать на практике от допустим 9V кроны. ЗЫ: Резистроры есть, есть даже переменный(можно ли его использовать?)
Я так понимаю, схема подключения на 2 странице, можно где то узнать значение символов?
Схем "подключения" транзисторов есть много в зависимости от того, какую функцию транзистор выполняет. В даташите приведена схема, при которой снимались те характеристики, что в соседней колонке.
Типовая схема включения может быть только у микросхем. Т.е. типовая обвязка, которую рекомендует производитель. Хотя, и тут можно немерянно хитрить. Например, та микросхема ИР2153 разработана, как драйвер для люминесцентных ламп. Мощность там небольшая. А если включить голову, то киловатт, а то и поболее можно снимать.
BoberHahatun писал(а):
Вообщем есть ли сводная таблица абривиатур/символов и их значения, для упрощения чтения схем.
Рейтинг сообщения:0
Всего кота обошол на трансформатора Н Теслы на лампе г 811 не нашел. Есть у меня лампочка г 811 но схемы Тесла с ней нет. В гугле тоже нет фото устройства есть но схемы нет. СХЕМА С ОДНОЙ ЛАМПОЙ!!!
Схема почти как у факельника. Поиздевался над 6с6б-в. Анодноне около 500 В. Анод клится за секунды (по паспорту 1.4 Вт) но как ни странно оно еще и стриммер выдает.
Рассказываю с самого начала: задумал питать 6П36С от МОТа с шифтером и прерывателем прерыватель собрал, МОТ есть, шифтер (2Мкф хватит?) есть, лампа есть собрал на низком напряжении (выпрямленые 220) сеточный резюк от 5 до 10килоом (как подбирать?) гридлик 1,1 нан 12 килоом контур- тут отдельная тема, есть переменник 0-299 пикофарад и несколько КВИ-2 по 47,100,250 пик из них можно любую емкость получить (есть еще запас вплоть до сотен нанофарад,если ВЧ кондер) в общем в первой версии стримера вообще не было, катод достаточно не нагревался и на этом я молучил 5-8мм дугу, крутил кондер, крутил, видно было что резонанс найден, но моща слабая получалась. перематывал первичку пока не понял что при нагреве нить накала увеличивает сопротивление, долго над этим бился и пришел к такому: есть транс 12 вольт, при замыкании более 10 ампер, а на холодной нити не более 3,5ампер, потом нить нагревается и берет 1,9-2 ампера. значит понял в чем была проблема, включил и моща все-равно слабая и коронит ос (или первичка, непомню), слижком близко примотаны отмотал, и намотал на каркасе, посчитал приблизительныю инндуктивность, из не высчитал ёмкость 250 пик чтоль сегодня все подключил и опять 25 анодное не превышает 100мА, стримера нет, как я понял при поднесении ЛДС и дугании, срывается генерация. в общем что мне надо поменять, чтоб ОНО начало нормально работать? (напряж низкий, для наладки и безопасности, 300 вольт с него уже поймал, а так было бы 600 или 900)
вот фото Спойлер
если ничего не видно, то смотрите это (фотка ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, использовать катрл+колесико мыши) Спойлер
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
На ВЧ при таких дддлллллиииииинннюююющихх проводах ничего нормально не заработает. Банально хватает паразитной индуктивности и ёмкости проводов, чтоб сбивать генерацию. Даже полумост на 40-50кГц, вряд ли, бы заработал при таком раскладе. А тут надо частоты в 10, а то и больше раз, выше.
понятно, хочу все это вместить под катушкой (даже лампа и МОТ), наводки мешать не будут? насчет катушки ОС из анализирования пришел к выводу что витков должно быть в 1.5 раза больше сетка в нагрузке, но при ловле стримера будет запас напряжения (сам не могу сказать как оно уходит, интуиция говорить) или соединить 2 сетки и включить триодом? что вообще делает сеточный резистор? уменьшает нужное сопротивление на ОС?
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
вместить под катушкой (даже лампа и МОТ), наводки мешать не будут?
Вроде, не будут. Делают так, ведь. Весь фарш внизу, катушка сверху. Классика.
ЗЫН писал(а):
что вообще делает сеточный резистор?
Как бы... А что делает резистор? Ток ограничивает. Гридлик отвечает за обратную связь и, в целом, за режим. В идеале ОС можно подключать и без гридлика, вообще, но на практике в 99% случаев всё сгорит, т.к. ток ничем не ограничен, в некотором смысле. Генерация будет зависеть от погоды на Марсе. На счёт капа в контуре: КПЕ воздушный (от приёмника) легко пробьёт уже от 500В. Надо в масло грузить.
я имел ввиду другой резистор с плюса на вроде 2 сетку (1 лучеобразующая и соединена с катодом, а на третью гродлик) он , как я читал меняет характеристики лампы, но вот что он меняет в самой генерации не пойму
насчет своего переменника уверен не был, просветы там очень маленькие, но включил и не прошивает, может потому что в паралели кви2 стоят, они и глушат ВЧ импульс на себя
Перекрутил все в факельник Питание 300 вольт добился только 1мм дуги (очень горячей) сам резонатор 0,5 или 0,7 мм ощутимо нагрелся сдается мне все дело в лампе, точнее в ее износе
психанул, достал МОТ, слапал на столе искровик, вторка 914 килогерц 0,5мм медью, первичка -медная труба 4 метра скрученая в конус на МОТ 100 вольт (моще не половинная а гдет 100 ватт, регулятор напряжа слабоват для МОТа, для безопасности и чтоб дуги не было(при всей моще образуется)) настроил разрядник (0,1-0,5мм ) с места без настройки (разве посчитал на кондере на 4,5нан (пленка+фольга=скрутить, сложить в 4 раза и замотать изолентой для прочности) надо 3 метра первички) включил- коронит вторка, на выходе пушистик, в незаземленую отвертку (а так безопасно?) 4-5см искры все это немного тускловато (стримеры), но напряж можно раз в 4 поднять (1 мот напрямую в сеть+ удвоитель или шифтер) и есть кондер на 40 нан (по той же технологии) думал такие кондеры в тесле сразу начнуть греться и емкость менять, но он очень хорошо себя зарекомендовал так что с лампами у меня нет желания работать (если моща менее киловата)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241