Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Катушка Тесла
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 07:09:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2170 ]     ... , , , 102, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка Тесла
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 20:15:38 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Мне тоже понравилось начало, сделал тему в обучалке для новичков взявших в руки паяльник, потом модер ее перенес в "Питание", где другой модер высказал свое мнение, что с такими вопросами надо в обучалку, дальнейший путь уже интригует :)
Но по теме.., вопросы есть такие, какие есть. Пути постижения истин каждый выбирает себе сам. Кто то потратив годы жизни перечитает сотню толмудов и на практике ему это не пригодиться, кто то 1 раз засунит отвертку в розетку и больше туда не полезет не разу в жизни, кто то из великих обнаружив радиоактивные вещества, будет удивляться теплу метала держа его в руках не осознавая опасности и последствий. Но это уже философские вопросы о эффективности путей познания и индивидуальности восприятия. Думаю полемика по этому вопросу лишнее.
От себя замечу, что доступность материала сильно зависит от обьясняющего. Очень понравился фильм про трансформаторы от «Киевнаучфильм» 1984г. доступно и доходчиво, у них же есть фильм и про транзисторы, только ближе к концу без базы знаний уже смотришь как на иностранном языке. Кст. вот ссылка на один из них, если кому интересно

Думаю лирики и отступлений достаточно, чтобы вернуться к моим изначальным вопросам.
Я всеже рассчитываю на помощь в моих начинаниях и для упрощения таковой сделал небольшое видео по ресурсам которыми располагаю на данный момент. И как уже говорил с самого начала, был бы благодарен за упрощенное обьяснение построения нужной цепи(не схематическое, языком прораба - вот ту фигню с 4 усиками на которой обычно пишут + и - соединяшь с той х.. на которой написано), возможно для кого то это покажется дико, но вариант рабочий, проверено 8)

ЗЫ: Буду признателен за ссылки на обучающее видео по данной тематике, где изложено в доступной форме, а не профессор с указкой у доски диктующий зазубренные формулы, которые сам видимо до конца не осознает(встречал такое)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 21:10:06 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 1
BoberHahatun писал(а):
был бы благодарен за упрощенное обьяснение построения нужной цепи(не схематическое

Это радиотехнический форум и языком прораба тут объяснять не будут.
Для начала надо знать обозначения элементов на схемах. Т.е. уметь читать схемы. А то не очень большую схемку объяснять методом "то втыкай туда, это сюда, а потом туда вон то и т.д." займёт 3-5 листов текста...
Для начала надо знать закон Ома. Без него никуда.
Уметь, ещё раз повторяю, пользоваться тестером. Ток короткого замыкания может достигать сотен ампер (в сети) и спалить мультиметр. Ток измеряется через нагрузку. Амперметр включается в разрыв цепи. Тыкнуть амперметром в розетку или в диодный мост, включенный в сеть - всё равно, что закоротить то или иное куском провода!

Форум предусматривает, хоть, какое-то, мало-мальски представление о электронике его пользователей.
Я - любитель и меня никто не учил. Всё, что меня интересовало - я гуглил, читал, думал, что непонятно - спрашивал.

Для начала, как я уже говорил - умение пользоваться мультиметром, знание закона Ома, параллельное и последовательное соединение разных элементов, то бишь, что это даёт, умение читать схемы - это самое главное, знать, как работает выпрямитель (если вошло столько-то напряжения переменки в мост, сколько будет на кондере фильтра и почему).
Всё это можно прочитать за 2 дня.

Я рад помочь начинающему, т.к. сам таким был. Но хотелось бы, чтобы начинающий понимал элементарщину...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 21:52:19 
Родился

Соглашусь. Только вот 2 дня.., я уже дня 4 бьюсь и очень много времени уходит на фильтрацию информации от ненужного хлама, былбы признателен за ссылки на нужную инфу из уровня моих знаний, которые думаю уже очевидны.(только не надо на учебник физики :facepalm: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2013 21:59:16 
Встал на лапы

Философский Кот писал(а):
Уметь, ещё раз повторяю, пользоваться тестером. Ток короткого замыкания может достигать сотен ампер (в сети) и спалить мультиметр. Ток измеряется через нагрузку. Амперметр включается в разрыв цепи. Тыкнуть амперметром в розетку или в диодный мост, включенный в сеть - всё равно, что закоротить то или иное куском провода!

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... hQIQxq8JY4 :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 00:18:11 
Родился

Чувствую я исчерпал лимит "банальных" вопросов, но все же.
Есть транзистор, вот на него даташит http://eicom.ru/pdf/datasheet/Toshiba_P ... K2746.html
Я так понимаю, схема подключения на 2 странице, можно где то узнать значение символов?
Вообщем есть ли сводная таблица абривиатур/символов и их значения, для упрощения чтения схем.
И реально былбы рад, если в качестве примера объяснили что там изображено и как это сделать на практике от допустим 9V кроны.
ЗЫ: Резистроры есть, есть даже переменный(можно ли его использовать?)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 12, 2013 17:52:50 
Собутыльник Кота

BoberHahatun писал(а):
Я так понимаю, схема подключения на 2 странице, можно где то узнать значение символов?

Схем "подключения" транзисторов есть много в зависимости от того, какую функцию транзистор выполняет.
В даташите приведена схема, при которой снимались те характеристики, что в соседней колонке.

Типовая схема включения может быть только у микросхем. Т.е. типовая обвязка, которую рекомендует производитель. Хотя, и тут можно немерянно хитрить. Например, та микросхема ИР2153 разработана, как драйвер для люминесцентных ламп. Мощность там небольшая.
А если включить голову, то киловатт, а то и поболее можно снимать.

BoberHahatun писал(а):
Вообщем есть ли сводная таблица абривиатур/символов и их значения, для упрощения чтения схем.

Конечно, но их не так и много. Всё легко нагугливается. Так и гуглить - чтение электрических схем.
Видос с чипдипа: http://www.youtube.com/watch?v=x0FS0W_5SmU :))) :)))
BoberHahatun писал(а):
практике от допустим 9V кроны.

Можно даже от батарейки 1,5В :)) Гугли блокинг-генератор со светодиодом. Для начала лучше и не придумаешь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2013 19:41:10 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -13
Интересный видос
http://www.youtube.com/watch?v=ozGwb0glcXg

Вложения:
teslac10.jpg [130.83 KiB]
Скачиваний: 654

Заголовок сообщения: Трансформатор Тесла
СообщениеДобавлено: Ср июн 19, 2013 22:43:42 
Первый раз сказал Мяу!

Всего кота обошол на трансформатора Н Теслы на лампе г 811 не нашел. Есть у меня лампочка г 811 но схемы Тесла с ней нет. В гугле тоже нет фото устройства есть но схемы нет. СХЕМА С ОДНОЙ ЛАМПОЙ!!!

Сюда перенес.

aen

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2013 12:34:58 
Родился

Бейзфидная лкт на 6п13с. Питание МОТ + параллельно кап 1мкФ.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2013 13:32:42 
Опытный кот

Что значит "Бейзфидная" ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 23, 2013 14:22:39 
Родился

Схема почти как у факельника.
Поиздевался над 6с6б-в. Анодноне около 500 В. Анод клится за секунды (по паспорту 1.4 Вт) но как ни странно оно еще и стриммер выдает. :))
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 16:08:06 
Опытный кот

Рассказываю с самого начала:
задумал питать 6П36С от МОТа с шифтером и прерывателем
прерыватель собрал, МОТ есть, шифтер (2Мкф хватит?) есть, лампа есть
собрал на низком напряжении (выпрямленые 220)
сеточный резюк от 5 до 10килоом (как подбирать?)
гридлик 1,1 нан 12 килоом
контур- тут отдельная тема, есть переменник 0-299 пикофарад и несколько КВИ-2 по 47,100,250 пик из них можно любую емкость получить (есть еще запас вплоть до сотен нанофарад,если ВЧ кондер)
в общем в первой версии стримера вообще не было, катод достаточно не нагревался и на этом я молучил 5-8мм дугу, крутил кондер, крутил, видно было что резонанс найден, но моща слабая получалась. перематывал первичку пока не понял что при нагреве нить накала увеличивает сопротивление, долго над этим бился и пришел к такому: есть транс 12 вольт, при замыкании более 10 ампер, а на холодной нити не более 3,5ампер, потом нить нагревается и берет 1,9-2 ампера.
значит понял в чем была проблема, включил и моща все-равно слабая и коронит ос (или первичка, непомню), слижком близко примотаны
отмотал, и намотал на каркасе, посчитал приблизительныю инндуктивность, из не высчитал ёмкость 250 пик чтоль
сегодня все подключил и опять 25
анодное не превышает 100мА, стримера нет, как я понял при поднесении ЛДС и дугании, срывается генерация.
в общем что мне надо поменять, чтоб ОНО начало нормально работать?
(напряж низкий, для наладки и безопасности, 300 вольт с него уже поймал, а так было бы 600 или 900)

вот фото
СпойлерИзображение

если ничего не видно, то смотрите это (фотка ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, использовать катрл+колесико мыши)
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 16:50:24 
Собутыльник Кота

На ВЧ при таких дддлллллиииииинннюююющихх :facepalm: проводах ничего нормально не заработает. Банально хватает паразитной индуктивности и ёмкости проводов, чтоб сбивать генерацию.
Даже полумост на 40-50кГц, вряд ли, бы заработал при таком раскладе. А тут надо частоты в 10, а то и больше раз, выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 17:00:27 
Опытный кот

понятно, хочу все это вместить под катушкой (даже лампа и МОТ), наводки мешать не будут?
насчет катушки ОС из анализирования пришел к выводу что витков должно быть в 1.5 раза больше
сетка в нагрузке, но при ловле стримера будет запас напряжения (сам не могу сказать как оно уходит, интуиция говорить)
или соединить 2 сетки и включить триодом? что вообще делает сеточный резистор? уменьшает нужное сопротивление на ОС?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 17:13:52 
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):
вместить под катушкой (даже лампа и МОТ), наводки мешать не будут?

Вроде, не будут. Делают так, ведь. Весь фарш внизу, катушка сверху. Классика.
ЗЫН писал(а):
что вообще делает сеточный резистор?

Как бы... А что делает резистор? Ток ограничивает. Гридлик отвечает за обратную связь и, в целом, за режим. В идеале ОС можно подключать и без гридлика, вообще, но на практике в 99% случаев всё сгорит, т.к. ток ничем не ограничен, в некотором смысле. Генерация будет зависеть от погоды на Марсе.
На счёт капа в контуре: КПЕ воздушный (от приёмника) легко пробьёт уже от 500В. Надо в масло грузить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 21:03:15 
Опытный кот

я имел ввиду другой резистор с плюса на вроде 2 сетку (1 лучеобразующая и соединена с катодом, а на третью гродлик)
он , как я читал меняет характеристики лампы, но вот что он меняет в самой генерации не пойму

насчет своего переменника уверен не был, просветы там очень маленькие, но включил и не прошивает, может потому что в паралели кви2 стоят, они и глушат ВЧ импульс на себя

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 27, 2013 23:12:51 
Собутыльник Кота

ЗЫН писал(а):
он , как я читал меняет характеристики лампы, но вот что он меняет в самой генерации не пойму

Усиление. Мощу.
Подробнее - см. особенности пентодов и триодов, а так же их отличия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2013 17:28:25 
Опытный кот

Перекрутил все в факельник
Питание 300 вольт
добился только 1мм дуги (очень горячей)
сам резонатор 0,5 или 0,7 мм ощутимо нагрелся
сдается мне все дело в лампе, точнее в ее износе

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2013 13:49:28 
Опытный кот

психанул, достал МОТ, слапал на столе искровик, вторка 914 килогерц 0,5мм медью, первичка -медная труба 4 метра скрученая в конус
на МОТ 100 вольт (моще не половинная а гдет 100 ватт, регулятор напряжа слабоват для МОТа, для безопасности и чтоб дуги не было(при всей моще образуется)) настроил разрядник (0,1-0,5мм :o )
с места без настройки (разве посчитал на кондере на 4,5нан (пленка+фольга=скрутить, сложить в 4 раза и замотать изолентой для прочности) надо 3 метра первички) включил- коронит вторка, на выходе пушистик, в незаземленую отвертку (а так безопасно?) 4-5см искры
все это немного тускловато (стримеры), но напряж можно раз в 4 поднять (1 мот напрямую в сеть+ удвоитель или шифтер)
и есть кондер на 40 нан (по той же технологии)
думал такие кондеры в тесле сразу начнуть греться и емкость менять, но он очень хорошо себя зарекомендовал
так что с лампами у меня нет желания работать (если моща менее киловата)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 12:11:28 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -13
Увеличение выходной мощности генератора Тесла в 2-4 раза. Инструкции в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=akEav8t ... detailpage
Время в видео примерно 19 минута и несколько минут далее.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2170 ]     ... , , , 102, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа