Так как обмотки находятся на разных кернах то индуктивность рассеивания очень большая, и не о каком КЗ нет речи.
Evan писал(а):
большой ток ХХ- 2-3А
Поставте конденсатор на место и ток упадёт. Правда конденсатор лучше поставить не параллельно обмотке, а параллельно транзистору. Но это не имеет принципиальной разницы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Кстати за строчником на 555 замечен недостаток- он имеет большой ток ХХ- 2-3А, а на дуге у меня доходило до 6-10 А Фактически полевик включается на КЗ так как сопротивление обмотки очень мало. От этого транзистор и греется
А на чем тогда лучше делать строчник если надо тот ХХ до 2 А?
Не верно задали вопрос. Ток ХХ мало зависит от схемы управления. Он в основном зависит выходного каскада. 1. Вариант без конденсатора, энергия запасённая в индуктивности рассеивания расходуется на ключе. Разогревая ключ. 2. Вариант с конденсатором , когда лишняя энергия возвращается с источник питания. Уменьшая ток потребления.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не верно задали вопрос. Ток ХХ мало зависит от схемы управления. Он в основном зависит выходного каскада. 1. Вариант без конденсатора, энергия запасённая в индуктивности рассеивания расходуется на ключе. Разогревая ключ. 2. Вариант с конденсатором , когда лишняя энергия возвращается с источник питания. Уменьшая ток потребления. Поставте конденсатор на место и ток упадёт.
У меня почему-то с конденсатором полевики вылетали почему-то еще чаще
Pavel83 писал(а):
А на чем тогда лучше делать строчник если надо ток ХХ до 2 А?
Можно попробовать собрать на полумосте Спойлер Только конденсатор С4 - емкостью 1-2 мкф керамика/ пленка
Значит не той емкости ставили. Конденсатор должен быть подобран в зависимости от индуктивности обмотки, что бы следующие открытие транзистора происходило при нулевом напряжении на нём. Квазирезонансный режим работы.
Ему без разницы, просто транзисторы будут не полностью использоваться, лучше пуш-пул.
Не пойму как они будут не полностью использоваться.
Да просто 2 транзистра по схеме полу моста могут вдуть трансформатору 40А умноженное на половину питания. А в пуш-пуле те же 40А, но умноженное на полное питание. В 2 раза больше. Пуш-пул можно сделать на той же 2153.
Самая первая картинка показывает топологию, а шестая это схема на 2153.
Спойлер Её просо надо довести до ума.
Телекот ,я тут нашел одну схему https://www.youtube.com/watch?v=SiwzhDnYSHg&spfreload=10 Можно ли поставить в пуш -пул полевики IRF 740 и запитать от 220в? Кстати в Вашей схеме отсутствует бустрепный диод и конденсатор , я не уверен что она работает.
1. Схемы и конструкции на видео файлах некогда не смотрю, это неудобно. Для описания конструкции достаточно схемы монтажной платы и описания. Да и схема может и очень плохая, а мы добавляем количество просмотров разным людишкам. 2. Нет. На полевике присутствует удвоенное питание, а оно может быть более 700в. 3. В пуш-пульной схеме бустерное питание не нужно, так как истоки полевиков на минусе.
Нет. На полевике присутствует удвоенное питание, а оно может быть более 700в.
Тем не менее, существуют схемы сетевых БП именно с такой топологией. По-русски она называется "инвертор с нулевой точкой". Можно и на строчнике так сделать, только обмотку мотать запаришься и транзисторы нужны на 800В и более. Но зато и токи через транзисторы вдвое меньше, чем в полумосте. Вместо вражеской 2153 отлично подойдёт КР1211ЕУ1.
Тем не менее, существуют схемы сетевых БП именно с такой топологией. По-русски она называется "инвертор с нулевой точкой". Можно и на строчнике так сделать, только обмотку мотать запаришься и транзисторы нужны на 800В и более.
Был задан конкретный вопрос.
Evan писал(а):
Можно ли поставить в пуш -пул полевики IRF 740 и запитать от 220в?
При чём здесь существуют схемы, я знаю что существуют.
Можно, но надо использовать транзисторы 800-900в и применять специальные меры по устранению выбросов и ограничению скорости нарастания напряжения на транзисторах. Сетевые блоки как раз лучше делать на полумосте, широко распространенные транзисторы. Я так и не понял вы от чего будете питать от 12 в или от сети? Уже определитесь.