Урррааа товарищи коты! Заработало! Сегодня вечером запускал пуш-пул Результат - небольшая ( до 3 см) дуга. Согласитесь, не плохо для начала. Спойлер Внешний вид Спойлер Потребление тока при напряжении питания 12в- 0.9А - холостой ход, 5А -на дуге. Видео https://www.youtube.com/watch?v=b9mxNKo_Q1k Ну и как же без экспериментов https://www.youtube.com/watch?v=nImHMEIjf24
...Можно ли поставить в пуш -пул полевики IRF 740 и запитать от 220в?...
Если пушпул делать криво, то транзисторы будут работать на удвоенном напряжении питания и греться, если по уму - то будет резонансный режим, где напряжение на них может повыситься до значения в семь раз превышающее напряжение питания. То что там квазирезонансный режим - я не согласный, это именно резонансный, там реальная синусоида и переключение при нуле. Естественно для этого нужен конденсатор, последовательный резонанс с дросселем, который в несколько раз больше по индуктивности первички трансформатора. Впрочем, теоретически, можно подобного добиться без дросселя, но я не пробовал.
Делают на 12 вольт, потому как транзисторы на 300 вольт умножить на 7 (на 10) не представляется возможным.
С мосфетами нужно больше обвески, больше падение напряжение открытого канала, дороже. Я предпочитаю биполярники.
У меня лучшие результаты получились при управлении базами посредством конденсаторов. Они не греются и лучше открывают транзисторы.
Если пушпул делать криво, то транзисторы будут работать на удвоенном напряжении питания и греться,
Надо различать просто пуш-пул и резонансный пуш-пул. В простом пуш-пуле напряжение на транзисторах удвоенное питание, если резонансный то и до 10 питаний может дойти. Причём здесь криво или не криво.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Жаль что сопротивление открытой лампы чуть подкачало.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Часто для увеличения длины дуги в полумосте используют две вторички. Как лучше -посадить две вторичные обмотки на однин сердечник или два отдельных строчника с параллельно соединенными первичками?
...Как лучше -посадить две вторичные обмотки на один сердечник или два ...
У двух разных трансформаторов будут разные индуктивности и разные напряжения, с двумя сердечниками сложенными в одно - только при разной магнитной проницаемости и габаритах. У тебя, судя по всему, одинаковые. Однозначно - сложить вместе и мотать две вторички на получившийся. Или не складывать - мотать две на один.
Какую нафиг эпоксидку? Первичка (читаем внимательно) наматывается самостоятельно вместо штатной. Штатная катушка просто снимается. Если что, я говорю про трансы вроде ТВС-110ЛА и подобные. Не путай с вторичкой, где действительно провод 0,1 мм и катушка залита пластмассой.
Понятно. Значит речь шла про "ПЦ". Тогда главное не забывать, что ихняя вторичка рассчитана на относительно небольшое напряжение. Вообще, "ЛА" здесь удобнее. Первичка и вторичка отдельно и снимаются без размотки.
diesel170 я не пойму как все-таки лучше - две вторички на одном сердечнике, или два отдельных строчника с параллельно соединенными первичками ?
diesel170 писал(а):
Понятно. Значит речь шла про "ПЦ". Вообще, "ЛА" здесь удобнее. Первичка и вторичка отдельно и снимаются без размотки.
Ну не знаю . У меня этот ТВС-110ПЦ15 уделал ТВС 110ЛА. С ЛА у меня было 4 см дуги а с ПЦ15- шесть К тому же они все-таки разбираются. ТВС-110ЛА я не люблю . У них вторичка залита парафином , межслойная изоляция- бумага, из-за чего их частенько прошибает. Поэтому я отдаю предпочтение строчникам залитым в эпоксидку- ТВС- 110Л6 или ТВС-110ПЦ15
По-моему, в плане работы принципиальной разницы нет - два отдельных транса или один с двумя вторичками. Однако, в плане надёжности всё-же лучше первый вариант - два отдельных транса. Потому что при двух вторичках на одном магнитопроводе нагрузка на первичку возрастает вдвое. Или ещё вариант - поставить на один сердечник две катушки. Первички запараллелить, а вторички последовательно.
Часто для увеличения длины дуги в полумосте используют две вторички. Как лучше -посадить две вторичные обмотки на однин сердечник или два отдельных строчника с параллельно соединенными первичками?
Если есть одинаковые трансформаторы, то соединить в параллель и вторички и первички. Можно и три штуки.