в этой схеме есть резистор 0,5(?Ом) подк. к 1 ноге микросхемы- вопрос., что это за такой резистор* ? и след. это скольки ватные резисторы подбирают? до 2вт?
Для часов схемы преобразователей обычно до 20ма. Резистор 0.5 Ома можно набрать из двух 1 Омных. Мощность резисторов -- что на полке нашел. Обычно это мелкие смд, .0125, 0.250. Для Ваших токов считайте сами Закон Ома никто не отменял
Добавлено after 1 hour 4 minutes 26 seconds:
diesel170 писал(а):
А КПД? Какой ток потреблялся от источника питания?
Ок. Померил КПД. Источником служил пауэрбанк. Измерял потребление при 6, 3 и 4 лампах.
[ по поводу греющегося дросселя - вы вгоняете его в насыщение и даже не беспокоитесь об этом. Наставивать на line regulation, похоже, нет смысла - предполагаю, вы питаете его от "стабилизированных" 5в и ни шагу в сторону, но хотя бы для своего экземпляра найдите при каком токе начинается насыщение и не увеличивайте ширину импульса дальше.
Вот тут бы хотел бы услышать практический совет, как угадать с номиналом дросселя что бы он как можно "позже" входил в насыщение. Как решать задачу? Более мощный дроссель ставить? Вроде не выход. И да -- питать планируется от обычного USB. В общем, если есть идея как улучшить характеристики источника питания, буду рад выслушать. Но из измерительных приборов у меня практически только дешовый мультиметр
Получается, КПД выше всего при минимальном токе. Думаю, стоит поиграться с номиналом дросселя.
А вообще, я согласен с мнением, что индивидуальный МК для преобразователя - изврат. Здесь вообще достаточно двухтактного мультивибратора, нагруженного на трансформатор. Если трансформатор лень мотать, можно взять дроссель от сберегайки и намотать на него первичку. А вообще, не велик труд намотать пару сотен витков на катушку Ш-образного магнитопровода. Уж попроще, чем писать программу и загружать её в МК.
abc писал(а):
А чего с ним будет ?
А если подумать? Через миллиамперные выходы идут амперные импульсы. У китайцев тоже частенько детали работают на пределе возможности, а то и с перегрузкой. Качество и долгвечность этих поделий известны всем.
abc писал(а):
Во всех часах Носова МК управляет напрямую полевиком.
А дядя Ашот грузит 5 тонн на Газель. И ничо так, ездит.
Да не номинал... Ищите катушку с необходимым током насыщения. Потом смотрите через сколько времени она насыщается. При константном напряжении она всегда будет насыщаться после определенного времени (разумеется, рассматриваем режим с разрывным током - хотя, вы никак свою схему не контролируете, значит, можете получить и неразрывный ток), который пропорционален индуктивности I=U/L. А проще всего поставить токоизмерительный резистор и осциллографом посмотреть на форму тока - тот момент, когда она перестанет расти линейно - значит есть насыщение и это максимальная длительность импульса. На время эксперимента, чтобы схема не улетела, можно закоротить индуктивность диодом в обратном включении (катодом к "+" питания).
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
хотя, вы никак свою схему не контролируете, значит, можете получить и неразрывный ток
Ну как то я её контролирую. Через ADC измеряю напряжение и изменяю коэффициент заполнения ШИМ при отклонении от целевого значения. По току, да не контролирую. А чем мой вариант плох то?
Поставил дроссель помощнее CDRH127 и меньшей индуктивности 150мГн. КПД на 6 лампах вырос до 70 %, нагрев значительно уменьшился. потребление 4.98В/ 0.7А -- на выходе 163В/15мА. За час индуктивность прогрелась градусов до 60.
"USB2.0 По умолчанию устройствам гарантируется ток до 100 мА, а после согласования с хост-контроллером — до 500 мА. Версия USB 3.0 отличается не только более высокой скоростью передачи информации, но и увеличенной силой тока с 500 мА до 900 мА. Таким образом, от одного хаба можно подпитывать большее количество устройств либо избавить сами устройства от отдельных блоков питания. На некоторых материнских платах и ноутбуках одно или несколько гнезд USB 3.0 могут быть помечены значком молнии. Это значит, что от данного порта можно запитывать и заряжать устройства, потребляющие ток более 1 А, а также зарядка будет идти при выключенном компьютере."
Т.е. Использовать USB 2.0 для питания часов... пока, теоретически, не получается. только USB 3.0 !!!
Цель цитирования? Если про часы. То я даже не парюсь, подключаю к любым USB портам. Все часы на 6 ламп, все динамика + ардуино. Ни разу ещё не встретил случай, когда не заработало бы или случились проблемы с USB портами. Но на постоянку часы запитаны от обычных USB--зарядников от телефонов/планшетов/прочих гаджетов, мощность зарядников от 1А. Просто устал уже читать теоритические выкладки. Или вы только через мультиметр только подключаете устройства к USB порту? Давно уже USB порты на большинстве компьютеров могут отдавать без проблем токи более 500ма, даже в дежурном режиме.
PS: Вот прям с компа с которого пишу -- на двух USB портах весят круглосуточно двое часов. ЧЯДНТ???
Забываете добавлять: "в моём конкретном случае". То что вам так повезло с компом, не означает, что так будет у всех и всегда. Стандарты на то и стандарты.
Небольшой экскурс в историю. Все были привыкши, что с COM порта компьютера можно легко и безболезненно получить и +12в и -12в. Понапридумывали всяких программаторов, мышек итп. Пока, один из производителей не подумал, что ему 12 вольт обеспечивать слишком стрёмно, а стандарт RS232 этого и не требует. А остальные тоже подумали: "а что мы рыжие"? Ну и где нынче эти JDM и подобные оказались?
Так что, корректно всё-же соблюдать стандарты. И если хочется брать большой ток, то лучше попросить. Дабы впоследствии не возникли проблемы.
uldemir я лишь просчитывал варианты.ведь предельное выходное напр mc34063 физически не выдаст 200В , как вы написали. 200мА лишь для задания режима работы.в конце концов если потребители будут тянуть не больше чем 20 - 30мАпо 170В какая разница как задан режим работы-ну будет запас по току..?
Попытался прочитать на свежую голову - всё равно ничего не понял. Либо я не понимаю о чем вы спрашиваете, либо вы совершенно не имеете понятия как работает преобразователь (и при этом пытаетесь что-то считать). Так что извините, я пас.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб окт 22, 2016 18:23:06
Родился
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые коты! Прошу не пинать. Будет работать в этой схеме ИН-13? И как упростить питание (оно же проще чем у ИН-9). И можно прикрутить еще лампы, есть неиспользуемые вывода у микросхемы? С меня Вискас! Спойлер
Не понимаю, для чего там ir2151. Или она не нужна, или там должны быть еще детали. ИН-13 ставится как ИН-9, только еще надо резистор для вспомогательного катода на массу добавить.
А, теперь понятно, зачем пульсации. Ну, тогда делаете так как есть, а ИН-13 включаете аналогично. Примеры включения есть в книжке 100 схем с инкаторами из серии Массовая радиобиблиотека выпуск 1134. Там на странице 88 есть пример. Резистор 100к между коллектором и эмиттером можно убрать - у ИН-13 есть свой поджиг.
И... если у ИН-13 нет проблемы с отрывом столба, то эту 2151 с транзисторами можно выбросить нафиг.
Нужен преобразователь 5В в 150-200В с использованием броневого ферритового сердечника (у него мощность на размер больше) и максимально возможным КПД без использования спец. микросхем и МК (первые я физически не найду, вторые мне в преобразователь религия ставить не позволяет так как я их прошивать не умею).
Нагрузка - 6 ламп ИН8-2 на токе в 2 мА (в реале меньше будет, около 1/1.5 мА, но желательно с запасом). Напряжение надо регулировать (150-200В), чтоб яркость менять и чтобы все лампы устойчиво зажигались и при этом жрали возможно меньше. Питание - КР1180ЕН5А/USB 1А.
Подумываю сделать что-то типа мультивибратора на биполярных транзисторах в корпусе SOT223 (подумываю на bdp947). У них будет вот такой вот радиатор: Спойлер
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 237