По вышеозначенному преобразователю- почитайте внимательно страницы 83 и 84 этой темы. Я собирал этот преобразователь и проводил небольшие тесты, работает от 2,4 В до 15 В. В статике легко тянет четыре ИН-14 от 4,0 В на входе, данные по трансформатору тоже есть- диаметры, индуктивность, количество витков. ]
Valerius подскажите пожалуйста зазор из бумаги делается между чашками? Просто это первый мой транс на чашке никогда их не мотал. Но очень нравится с трансами работать
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
RoboC писал(а):
-Valerius- писал(а):
Я собирал этот преобразователь и проводил небольшие тесты,
Что за чашка использовалась?
Ч-14 2000 НМ (диаметр наружный 14 мм, высота 9 мм)
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
akl писал(а):
Может фазировка обмоток не та и получился прямоход.
На чашках трудно перепутать . Там чётко видно где начало где конец да и на холостом выдаёт 180 влёгкую. Но всёравно попробую поменять местами
_________________ Лучше семь раз покрыться потом , чем один раз инеем!
Дроссель пробовали поставить 470мкГ, а остальное оставить?
Нет дросель не пробовал менять. Тонкие дорожки получились лишний раз лесть не охото а то придётся всё переделовать. Собрал отдельный блок питания
Добавлено after 7 minutes 2 seconds:
akl писал(а):
Может фазировка обмоток не та
А действительно ,поменял местами провода на первичной обмотке и выдавать стало 171 вольт Попробывал намотать на чашке 18 30 витков проводом 0,5 ( 0,3 провода нет в наличии) и вторичку 120 витков проводом 0,15 Работает ни чего не греется но транс издаёт тихое шипение. Очень не приятно шипит! Решил оставить чашку на 22. Интересно почему шипит?
Питал от 4,8 вольт кушает этот преобразователь 0,4 ампера в нагрузке 4 лампы ин-1. Чашки соеденял без зазора так как не знаю где этот зазор должен быть! Может кто подскажет?
При тестировании преобразователя- использовал чашки двух типоразмеров Ч-14 2000 НМ и Б-22 2000 НМ , первые имеют наружный диаметр 14 мм, вторые соответственно - 22 мм. Изначально в первом варианте- использовал Б-22 так как в этом случае имеем большее пространство для первичной и вторичной обмотки, затем попробовал применить самую маленькую чашку из наличия - это оказалась Ч-14, для часов на четырёх ин-14 этого размера оказалось минимально - достаточно. Если решили оставить чашку на 22 (Б-22) , то рекомендую и количество витков привести к порядку. Первичка может колебаться от 18 до 30 витков, соотношение витков первичной обмотки к вторичной 1:6. То есть, если первичка намотана 30 витков, то вторички необходимо мотать 180 витков. 0,5 мм на вервичную обмотку- то что нужно, я не стал такой толстый провод мотать на свою микроскопическую чашку - 14 мм, поэтому обошёлся проводом потоньше Трансформатор обязательно! должен иметь зазор, я использовал лист обычной офисной бумаги (один слой). Если разъединить две чашки то в их центре мы видим круглый керн в котором есть отверстие для стягивающего болта, так вот - на одну половинку чашки ( в центре- на керн.) необходимо положить наподобие шайбы из бумаги. Затем в чашку вкладываем каркас с обмотками трансформатора и закрываем его второй половинкой - чашкой. затем всё это- необходимо стянуть болтом.
Цитата:
... но транс издаёт тихое шипение. Очень не приятно шипит!
Вероятно потому, что плохо стянут и обмотки на каркасе- нужно плотно зафиксировать, либо фумлентой в несколько слоёв , или обычными нитками , чтобы исключить возможность вибрации витков обмоток. Повторюсь, мой вариант - не шипит, не греется, работает абсолютно бесшумно
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт мар 31, 2017 22:32:28
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Зазор либо уже предусмотрен конструкцией магнитопровода либо нет. Как правило средняя часть имеет зазор а края смыкаются. Если все три прилегают - подкладывать под крайние а средний сам повиснет. Еще смущает ток дросселя 0,3 ампера. Тут ампер нужен, не меньше. Как вы на 5 вольтах достаточную индукцию разовьете в сердечнике? Если хотите раз и навсегда забыть про проблемы с повышайкой - ставьте низковольтный полевик с logic level и нагружайте его трансформатором от самой простейшей зарядки от мобилки.
Вопросики появились: 1. Какой КПД имеет преобразователь на 34063? 2. Можно ли использовать вместо 34063 33063? 3. Что лучше: 34063 или 33063? 4. Можно ли к трансформатору прикрутить ещё одну вторичку по типу автотрансформатора (КМОП логику питать)? 5. Как делать трансформатор если нету измерителя индуктивности? Просто в одном небольшом местном магазинчике появились кого я обманываю, они и раньше были, просто внимания не обращал микросхемы 34063 и 33063. Причём самое смешное что 33063 дешевле. Вот и думаю: ставить транзисторы или спецмикруху?
_________________ память не сверло Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра. Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Решил попробовать запустить источник питания для ГРИ на умножителе и XL6009. Была использована плата повышающего преобразователя на XL6009, купленная на Aliexpress за 1$ с небольшими доработками и четырех ступенчатый умножитель напряжения, собранный из диодов US1M и конденсаторов 0.1мкФ*250в (1206). Была доработана обратная связь. Все заработало сразу и без проблем. Микросхема XL6009 уверенно работает от 5 вольт, максимальное напряжение питания 32в. Максимальное напряжение ключа 60в (до умножителя поднимается до 43в). Высокое напряжение уверенно держится на уровне 175в при токе 12мА. При этом общее потребление 780мА на 5В. Присутствует небольшой нагрев при большой нагрузке. Данная схема привлекает быстротой сборки источника питания для ГРИ без травления плат и долгих монтажей макетных плат, низкая стоимость и высокая доступность компонентов. Ее можно использовать для питания ГРИ с динамической индикацией - без проблем, для статической индикации нужны дополнительные тесты. Статья здесь, с переводчиком что-то разобрать можно))). Расчетами не занимался, сразу практика.
Эксперемент дело хорошее! Но по мне так проще плату нарисовать и протравить чем с китайскими платами ковыряться. А так респект и уважуха всем кто может чего то смозговать сам!
Любопытная идея, хотя потребление от 5В конечно нехилое выходит. По доступности компонентов схема на мс34063 + драйвер + полевик от mss_ja ничем не хуже. Единственный минус - работает от 12В....
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240