_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Самый главный вопрос, а от чего питается МК? Хотя в любом случае - не будет работать. Хочется обойтись одним транзистором - RC цепочка решит эту проблему. См. бюллетень про панаплексы (мы тогда обсуждали токозадающий резистор в катодном ключе).
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ээээ, у меня там еще одно условие, под транзистором дорожки не должны идти. Поставил перемычки. под 0805 DRC не разрешает провести, а 1206 DRC не разрешает дорожку еще засунуть.
поменяй паттерны резисторов. я сразу зазор между падами 0805 и 1206 увеличил. в результате под 0805 пролазит до 2 дорожек, под 1206 до 4х
Самый главный вопрос, а от чего питается МК? Хотя в любом случае - не будет работать. Хочется обойтись одним транзистором - RC цепочка решит эту проблему. См. бюллетень про панаплексы (мы тогда обсуждали токозадающий резистор в катодном ключе).
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс янв 20, 2013 22:38:35
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Сегодня занимался регулировкой точности часов. Сделал вот такую платку с DS32khz.
Выход с BNC разъёма завёл на вход синхронизации осциллографа. Осциллограф, разумеется, на внешнюю синхронизацию и смотрел клоки часов. Конечно, надо дать некоторое время дс-ке "прогреться". Ну а потом подстраиваем подстроечный конденсатор часов, пока фаза перестанет бежать. Это означает, что часы с дс-кой засинхронизировались. Одним часам пришлось припаять еще по 15пФ кондёрчики, чтобы вогнать в "диапазон". Думаю, что так я получил уже достаточную точность.
p.s. Афигеть! во, сколько народу (хотя часть явно роботы) эту тему просматривают. За пол-суток 1300 скачиваний.
За идею спасибо,сам хотел сделать чего-то маленькое и мобильное и на ДСке,уж и схему нашел,но у Вас все проще.Все новое это хорошо забытое старое,в смысле мерять осциллом биения частот.
По поводу скачиваний,просто у всех точность часов хромает и видать нехило,раз кинулись на это
Добавлено: Пн янв 21, 2013 03:13:25
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
А кстати, если мерять осциллом частоту непосредственно на кварце DS1307-подобной микросхемы, сопротивление/емкость щупа будет искажать картину? Сопротивление щупов 10М (с делителем), емкость не помню, здесь указано что 25пф
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
У DS1307 есть выход с открытым стоком - FT/OUT, на который можно вывести частоту 32768Гц. Так же выход 32768Гц есть у DS3231. Другие часовые ИМС (М41Т54, M41T00, DS1340 и тп) дают частоту 512Гц.
Ну, разумеется, я использовал буферизованный выход. Оба настраиваемых были "Простые часы на ГРИ", где тактовый генератор сделан на 4060: Частоту контролировал на 9 выводе. Там был красивый прямоугольник. На десятом что-то отдалённо напоминающее синусоиду. Но по этому выводу тоже можно было контролировать - когда тыкал туда осциллографом фаза убегать не начинала. На 11-м выводе был похожий сигнал, только меньшей амплитуды, но за несколько секунд после подключения осциллографа туда, амплитуда падала и превращалась в прямую линию (похоже генерация срывалась), что, впрочем, и не удивительно. Насчет контроля частоты у DS1302 ждёт облом. А у DS1307 можно выход SQW настроить на выдачу частоты 32кГц и там контролировать. На кварц же в любом случае садиться не стоит, так как щуп, даже с 6пФ нагрузкой будет очень сильно влиять на частоту. Так же не представляю, как контролировать частоту у ПИКов. У MSP430 можно один выход тоже настроить как выход генератора ACLK. Про АВР-ы - совсем ничего не знаю.
По поводу напряжения - действительно изменение напряжения с 3в до 5в изменяет частоту, но по моим прикидкам это изменение сравнимо с температурной стабильностью кварца. Так что в большинстве случаев - можно не заморачиваться.
FreshMan писал(а):
этот резистор будет дыметь(греться) как паровоз
Как ни странно - нет. Основная мощность будет рассеиваться на транзисторе. (хотя и не понял про какой резистор идёт речь)
Спасибо за ответ. У схем на микроконтроллерах, по мне, проще контролировать период. Я, например, всегда пишу тестовую программу с выводом секундного интервала и выводом на индикацию секундомера. Таким образом могу использовать любой кварц. Правда, настраиваю по приборам. Так быстрее. Но можно и на слух по сигналам точного времени, но уже значительно дольше.
Ну, разумеется, я использовал буферизованный выход. Оба настраиваемых были "Простые часы на ГРИ", где тактовый генератор сделан на 4060: ....... А у DS1307 можно выход SQW настроить на выдачу частоты 32кГц и там контролировать. На кварц же в любом случае садиться не стоит, так как щуп, даже с 6пФ нагрузкой будет очень сильно влиять на частоту. Так же не представляю, как контролировать частоту у ПИКов. У MSP430 можно один выход тоже настроить как выход генератора ACLK. Про АВР-ы - совсем ничего не знаю.
Получается, что DS1307 ,будет работать не точнее обычного часового кварцованого генератора на CD4060,который сам не идеал...точнее будет обычным частотомером настроить. Стоило ли заморачиваться???Или я что то не понял?
Добавлено: Пн янв 21, 2013 19:31:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
А чо мучиться ? И лезть в такие дебри. Хочешь точность хода - ставишь DS32KHZ. И никакого гемора. Ну будет дороже на 150р, зато пару лет не надо будет часики подводить.
Боюсь сморозить какую-нибудь пошлость, но 1307 как "прецизионный RTC" и не позиционируется. Единственное, что, возможно, по сравнению с 4060 мощность генератора у нее меньше (хотя в 4060 именно для этой цели пол-мегаома и ставят), что как бы увеличивает стабильность кварцевого генератора (но в то же время снижает помехозащищенность). Но это догадки, реальные измерения не проводились и базируются только на субъективных ощущениях от чтения даташитов. И главный плюс 1307 в том, что не надо заморачиваться с реализацией дежурного режима при отключении основного питания - там оно уже встроено. С другой стороны, как ему подстраивать частоту? Он уже настроен на кварц расчитанный под нагрузку 12.5пФ (кстати, 1302 - на 6пФ так что прежде читать даташиты). Попытка удлиннить цепи чтобы подрубить подстроечник с минимальной ёмкостью 5пФ - уже и так затормозит генератор и будет хроническое отставание. Вместо рассчетного кварца поставить на18пФ? и повесить подстроечник 5-10пФ и 6пФ? Вариант, конечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45