Исходники под Eclipse, но код без изменений компилируется в AVR Studio Пока они кривоваты, но вполне работоспособны. Работает оно так:
Включает в себя отображение времени, даты и температуры. При кратковременном нажатии кнопки MENU происходит смена режима отображения. 1 режим - только время. 2 режим - время 2 мин. дата 10 сек. 3 режим - время 2 мин. температура 10 сек. 4 режим - время 2 мин. дата 10 сек. температура 10 сек.
При удержании включается настройка времени и даты, переход по настройкам по нажатию кнопки MENU
Максимум можно подключить 2 датчика ds18b20. Если температура не нужна, можно его вообще не ставить.
При кратковременном нажатии на кнопку UP включается дата на 2 сек. При удержании включается/выключается подсветка.
При кратковременном нажатии на кнопку DOWN включается температура на 2 сек.
С 00:00 до 7:00 яркость понижена.
МК работает на частоте 8 МГц.
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Последний раз редактировалось КАШАК Чт янв 31, 2013 15:27:15, всего редактировалось 5 раз(а).
RoboC, где подчеркнуто не прав. Про ток выше. Про динамику: средний ток потребления от источника для динамической индикации такой же, как для статики. Для практикуемых здесь схем на 4-6 ламп импульсный ток в лампе для динамической индикации в 3..6 раз больше, чем у статики.
Уважаемый Alexey_Sh, я опирался больше на практическую сторону. Измерение тока проводил на низковольтовой стороне,анодный резистор 18-20к( мне хватило яркости), хотя можно поставить 10к, ток импульсный будет больше, но не в 3 раза . По поводу дроселя, ток будет прямо зависеть от кол-ва ламп одновременно работаюших, от времени горения лампы и от напряжения питания преобразователя 9 -12-15.Итого, если у Вас 2 лампы горят сразу,медленные оптроны,низкое напряжения, отсюда и большой ток насыщения. На 0.5 А практически дросель работал, грелся - но работал. На фото дросель на 150uH 1.0A.(P0752.154NLT).
КАШАК,даже не знаю к чему придраться , а вот - на маркировке кварца точка плохо различима и не указано напряжение с трансформатора. Молодца , так держать!
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Последний раз редактировалось RoboC Чт янв 31, 2013 13:49:04, всего редактировалось 1 раз.
О, счас! Мне кажется, питание на температурные датчики не нарисовано.
sadesign823 писал(а):
Вас же не спрашивают: "Сколько дашь за колбасу?"
Я колбасу не покупаю. В принципе. А цену, мне кажется называю обычно довольно низкую, а никто не берет - говорят: "дорого". Потому и интересуюсь насколько мой труд может быть оценён. Хотя, что я тут дёргаюсь - схема здесь совсем недавно была опубликована. Скоро, может, еще и Microtech со своей подтянется. Так что схем - навалом.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Скоро, может, еще и Microtech со своей подтянется.
Если интерес есть - будет схема с прошивкой для ГИПС-16. По моему мнению, - сейчас все зациклились на борьбе с негодными кварцами, статике, К155 и ИН18 (что мне не интересно). Будет запрос - нарисую От статики неонки быстро дохнут.
КАШАК,даже не знаю к чему придраться , а вот - на маркировке кварца точка плохо различима и не указано напряжение с трансформатора. Молодца , так держать!
Спасибо Исправил
uldemir писал(а):
О, счас! Мне кажется, питание на температурные датчики не нарисовано.
И в правду Исправил
Не стоит схемы в 3 часа ночи рисовать
_________________ Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Уважаемые. Я тут пару страниц задавался вопросом, собрал часы(почти). Так вот: Разделительная точка мигает как положено раз в секунду , а на индикаторе единицы минут горит постоянно только "0", и ничего не меняется. Отальные индикаторы ИН-14 я пока не подпаиваю по соображениям, что в корпус потом невстанет(надо паять в корпусе.)
Схему прилагаю, она у меня гибрид, и картинка соотвествующая получилась.
Собственный опыт и демонтаж б/у ламп из разных устройств. (где была статика, сильно заметно распыление металла сбоку, часто попадаются странные и дохлые лампы) Для домашних часов, не нужна предельная яркость и номинальный ток. При статической индикации, приходится устанавливать анодный ток близким к номинальному, - иначе, будет неравномерное, тусклое и не контрастное свечение. В схемах с динамической индикацией, импульсный анодный ток, - может быть близким к номиналу, но средний ток будет ниже. Это значительно продлит срок службы, при некотором снижении яркости. А также, позволит в более широких пределах регулировать яркость. Другими словами, при динамике, - можно добиться полного и контрастного свечения катодов, при меньшем среднем токе и меньшей яркости.
fedyasl Схема, как мне кажется, негодная . На форуме есть моя, на ИЕ12-ИЕ13 а также другие схемы на этом комплекте, - вполне пригодные.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 31, 2013 20:01:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Их надо соединить вместе и сетку экрана тоже. А два анода для того чтобы переключать чётные и нечётные цифры по отдельности. Короче в ИН-4 как будто 2 лампы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243