Всем привет, не заскучали? Хочу подкинуть новую идею к размышлению. Чтобы закинуть мушку спиннингом, а не нахлыстом, для её утяжеления я использую вот такое нехитрое устройство (на фото) - через поплавок пропущена проволочка, на неё надет свинцовый грузик, с двух сторон сделана петелька.с одной стороны он крепится на шнур спиннинга, с другой метровый поводок и мушка. Забрасываем, и мелкими рывками подтягиваем, имитируя вибрацию плывущей по поверхности воды мухи. Вот тут то и пришла мысля! А если бы этот поплавочный утяжелитель издавал мелкую дрожь, то тогда оставалось бы только потихоньку крутить катушку, а муха сама бы дрыгалась. Какие есть предложения?
Пару недель назад разбирал автосигнализацию. Так вот там датчиком удара служит обычный пьезоизлучаетель, на котором закреплён грузик (подробнее в гугле есть). Срабатывает эта хрень от малейшего косания пальцем, так что от поклёвки работать будет.
nibiluk писал(а):
5 лет на морозе не верю.
Ну а там и нет то ничего. Каскад усилительный для пьезоизлучателя, генератор, пищалка и светодиод. Работает только зимой, да и на рыбалку не каждый день мы ходим . Но вот звуковая сигнализация, как по мне, это опасно. Рыбка то оно к топоту привыкла, а вот писки посторонние не любит...
Так вот там датчиком удара служит обычный пьезоизлучаетель Срабатывает эта хрень от малейшего косания пальцем, так что от поклёвки работать будет.
aleksey_gregul писал(а):
В качестве датчика можно подключать все, что в голову придет. Лишь бы оно генерировало импульсы с амплитудой, достаточной для возникновения прерывания у процессора.
А не значит ли это, что у нас есть уже готовая схема, благодаря уважаемому aleksey_gregul?
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Я о сопоставимисти качества и цены. При своей ничтожной цене, этот элемент даёт не плохую амплитуду от малейших вибраций (в Галилео едо даже в качестве микрофона использовали).
Пытался собрать электрокивок для зимней удочки на кт315 по схеме ниже, но получил кучку мертвых транзисторов (мой первый опыт в сборке подобного).
Подскажите, пожалуйста, можно ли в этой схеме заменить динамик электромагнитом, если его сопротивление будет 3-10 Ом?
Провод для намотки электромагнита где проще раздобыть (старый транформатор или еще где), сколько желательно витков и какой лучше провод?
Можно ли вместо 250к сопротивления поставить 220к сопротивление? Я собирал на 220 из-за этого могли помереть транзисторы?
Можно ли эту схему запитывать от 5.0 В компьютерного блока питания? Не сгорит? У меня почему-то очень сильно грелось сопротивление на 24к (24к - это 24 "килоом" правильно?) и в итоге все транзисторы показывают бесконечное сопротивление между базой и остальными выводами (интересно, где я накосячил?).
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 23:35:42 Сообщений: 383 Откуда: Украина Новоднестровск
Рейтинг сообщения:0
Стесняюсь спросить, это ваша первая самоделка ? Как в такой схеме накосячить ? Переменник можно и на 220к, но если очень хотите можно между конденсатором и переменником поставить еще резистор 24к. А электромагнит боюсь не потянет ваш кивок, хотя можно реле попробовать подключить, а к релюшке уже кивок цеплять. 24к мог грется в том слечае если VT1 пробит, или транзисторы перепутали местами.
_________________ Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Да, самоделка первая. Возможно радиус кривизны рук решает , но транзисторы уже не звонятся.
С транзисторами были сомнения, т.к. мне их насыпали в один пакет и дома я точно не мог вспомнить где какой. НО, я здесь же на форуме вычитал, что если буква посередине в маркировке, то это 361, а если сбоку 315. Так и паял.
Вот на этой схеме, кажись в этой же ветке сслыку вычитал, у человека электромагнит мелкий на 4ом тягал кивок нормально. Ссылка найдена здесь же.
Может лучше это собрать? А будет ли оно работать на 4.5 В и не сложно ли найти в продаже МП36 и МП39? Плюс автор пишет о подборе резистора на 2-2.5 кОм, что для меня сложность ибо есть неизвестная деталь с неизвестным местом расположения, а я и так, как показала практика, могу успешно запутаться.
Ну и как вершина наглости, может ткнете носом в схему, которую не надо допиливать, а просто можно собрать на покупных элементах для целей электрокивка? (Я находил советскую схему, но там тоже транзисторы раритет, плюс электромагнит найти такой, как там используется, целая эпопея).
Я еще думал реле поворотов от ВАЗ вскрыть - там же все готово по факту только кивок прицепить, но с моими познаниями мне сложно разобраться в том, как изменить частоту сработки реле поворотов (по идее надо сопротивление менять).
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 23:35:42 Сообщений: 383 Откуда: Украина Новоднестровск
Хорошо присмотритесь, вторая схема такая же как и первая, только по другому нарисована. Если нет деталей, найдите на барахолке любой китайский касентый магнитофон, для начала вам хватит. Транзисторы там как правило s9014, что пойдёт вместо кт315 или МП36, и должны быть s9015, вместо кт361 или МП39. Если не разберетесь как спаять, то я вам нарисую.
_________________ Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Намотал катушку. Сопротивление получилось 9.5 Ом витков приличное количество. От 5В греется очень здорово при этом магнитит так себе. Буду пробовать с релюшкой. Первая схема будет от 12В работать?
От 12В работать будет, но не будете же вы ее на льду от 12В питать. Соберите схему сначала с динамиком, а потом эксперементируйте. А по поводу электромагнита,- присмотритесь на странице которую вы давали, там катушка втягивает в себя сердечник, скорее всего он снизу подпружинен.
Да мне как бы от 12В наверно даже проще, у меня есть липольки на 11.1В модельные на 4.5А. И заряжать их мне проще и быстрее, чем АА гидриды. Спасибо за подскаку про соленоид, а то я сразу не допер, что там шток подпружинен. Действительно, начну сначала с динамика, чтоб понимать, что все работает и все собрал правильно, а потом уже буду зменять динамик на какой-то исполнительный механизм. На работе где-товалялся мертвый винчестер - из него можно прикольный электромагнит наколупать даже с хлыстиком (правда не знаю на какое он напряжение, видел на ютубе, что срабатывает от 1.5В батарейки, а от 5В может наверно и сгореть).
Подвесил электромагнит от винчестера и стало понятно, что не хватает тока ему, т.к. ели ели он движется, а от 5В напрямую очень мощный электромагнит. Подскажите, пожалуйста, что поменять в первой схеме с динамиком, чтоб подать на магнит больше тока?
Сейчас этот форум просматривают: akl, NikVT и гости: 254