Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Рыбаки, ау!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 18, 2025 18:17:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 398 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рыбаки, ау!
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 00:07:52 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 24
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет, не заскучали? Хочу подкинуть новую идею к размышлению.
Чтобы закинуть мушку спиннингом, а не нахлыстом, для её утяжеления я использую вот такое нехитрое устройство (на фото) - через поплавок пропущена проволочка, на неё надет свинцовый грузик, с двух сторон сделана петелька.с одной стороны он крепится на шнур спиннинга, с другой метровый поводок и мушка. Забрасываем, и мелкими рывками подтягиваем, имитируя вибрацию плывущей по поверхности воды мухи. Вот тут то и пришла мысля! А если бы этот поплавочный утяжелитель издавал мелкую дрожь, то тогда оставалось бы только потихоньку крутить катушку, а муха сама бы дрыгалась.
Какие есть предложения?

Вложения:
P1080255.JPG [92.78 KiB]
Скачиваний: 732

СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 09:34:00 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 51
java писал(а):
Какие есть предложения?

Моторчик вибро от сотового телефона прикошачить :))
мысль только сейчас родилась :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2013 18:55:15 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
boba писал(а):
Моторчик вибро от сотового телефона прикошачить

Угу! А в качестве источника питания - аккумулятор от электронной сигареты. Они довольно ёмкие и компактные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2013 16:40:43 
Держит паяльник хвостом

Ну от сотового наверно будет слабоват, а вот от джойстика сеги, но он + батарея, будет тяжеловато в поплавок, может на конец спининга попробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 12:31:37 
Держит паяльник хвостом

Заскучали? Загадка! Что внутри, и как это повторить в домашних условиях? Кто сможет ответить?
http://www.novafish.ru/catalog.php?tovar_id=14197

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 23:35:58 
Потрогал лапой паяльник

5 лет на морозе :shock: не верю. Да и зачем нужны такие девайсы. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2014 23:56:36 
Держит паяльник хвостом

Для корюшки, последние годы чтобы поймать два десятка в финском заливе, нужно десять удочек выставить, и поклёвку не прозевать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 17:59:21 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
java писал(а):
и как это повторить в домашних условиях

Пару недель назад разбирал автосигнализацию. Так вот там датчиком удара служит обычный пьезоизлучаетель, на котором закреплён грузик (подробнее в гугле есть). Срабатывает эта хрень от малейшего косания пальцем, так что от поклёвки работать будет.
nibiluk писал(а):
5 лет на морозе не верю.
Ну а там и нет то ничего. Каскад усилительный для пьезоизлучателя, генератор, пищалка и светодиод. Работает только зимой, да и на рыбалку не каждый день мы ходим :) .
Но вот звуковая сигнализация, как по мне, это опасно. Рыбка то оно к топоту привыкла, а вот писки посторонние не любит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 21:50:37 
Держит паяльник хвостом

isx писал(а):
Так вот там датчиком удара служит обычный пьезоизлучаетель Срабатывает эта хрень от малейшего косания пальцем, так что от поклёвки работать будет.

aleksey_gregul писал(а):
В качестве датчика можно подключать все, что в голову придет. Лишь бы оно генерировало импульсы с амплитудой, достаточной для возникновения прерывания у процессора.

А не значит ли это, что у нас есть уже готовая схема, благодаря уважаемому aleksey_gregul?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 21, 2014 22:51:11 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Я о сопоставимисти качества и цены. При своей ничтожной цене, этот элемент даёт не плохую амплитуду от малейших вибраций (в Галилео едо даже в качестве микрофона использовали).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 22, 2014 01:02:59 
Потрогал лапой паяльник

java писал(а):
А не значит ли это, что у нас есть уже готовая схема, благодаря уважаемому aleksey_gregul?

Вполне может быть, пробовать нужно. Если для усиления не хватит одного транзистора, можно поставить операционник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 23, 2014 22:20:37 
Родился

Здравствуйте.

Пытался собрать электрокивок для зимней удочки на кт315 по схеме ниже, но получил кучку мертвых транзисторов (мой первый опыт в сборке подобного).

Подскажите, пожалуйста, можно ли в этой схеме заменить динамик электромагнитом, если его сопротивление будет 3-10 Ом?

Провод для намотки электромагнита где проще раздобыть (старый транформатор или еще где), сколько желательно витков и какой лучше провод?

Можно ли вместо 250к сопротивления поставить 220к сопротивление? Я собирал на 220 из-за этого могли помереть транзисторы?

Можно ли эту схему запитывать от 5.0 В компьютерного блока питания? Не сгорит? У меня почему-то очень сильно грелось сопротивление на 24к (24к - это 24 "килоом" правильно?) и в итоге все транзисторы показывают бесконечное сопротивление между базой и остальными выводами (интересно, где я накосячил?).

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 13:31:44 
Потрогал лапой паяльник

Стесняюсь спросить, это ваша первая самоделка ? Как в такой схеме накосячить ? Переменник можно и на 220к, но если очень хотите можно между конденсатором и переменником поставить еще резистор 24к. А электромагнит боюсь не потянет ваш кивок, хотя можно реле попробовать подключить, а к релюшке уже кивок цеплять. 24к мог грется в том слечае если VT1 пробит, или транзисторы перепутали местами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 15:09:13 
Родился

Да, самоделка первая. Возможно радиус кривизны рук решает :), но транзисторы уже не звонятся.

С транзисторами были сомнения, т.к. мне их насыпали в один пакет и дома я точно не мог вспомнить где какой. НО, я здесь же на форуме вычитал, что если буква посередине в маркировке, то это 361, а если сбоку 315. Так и паял.

Вот на этой схеме, кажись в этой же ветке сслыку вычитал, у человека электромагнит мелкий на 4ом тягал кивок нормально. Ссылка найдена здесь же.

Ссылка на форум http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=282&start=80 (надо немного прокуртить вниз, т.к. нет возможности сослаться на конкретное сообщение)

Плюс сама схема Изображение.

Может лучше это собрать? А будет ли оно работать на 4.5 В и не сложно ли найти в продаже МП36 и МП39? Плюс автор пишет о подборе резистора на 2-2.5 кОм, что для меня сложность ибо есть неизвестная деталь с неизвестным местом расположения, а я и так, как показала практика, могу успешно запутаться.

Ну и как вершина наглости, может ткнете носом в схему, которую не надо допиливать, а просто можно собрать на покупных элементах для целей электрокивка? (Я находил советскую схему, но там тоже транзисторы раритет, плюс электромагнит найти такой, как там используется, целая эпопея).

Я еще думал реле поворотов от ВАЗ вскрыть - там же все готово по факту только кивок прицепить, но с моими познаниями мне сложно разобраться в том, как изменить частоту сработки реле поворотов (по идее надо сопротивление менять).

В любом случае спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 19:12:42 
Потрогал лапой паяльник

Хорошо присмотритесь, вторая схема такая же как и первая, только по другому нарисована. Если нет деталей, найдите на барахолке любой китайский касентый магнитофон, для начала вам хватит. Транзисторы там как правило s9014, что пойдёт вместо кт315 или МП36, и должны быть s9015, вместо кт361 или МП39. Если не разберетесь как спаять, то я вам нарисую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 20:34:23 
Родился

Спасибо!

Буду тренироваться дальше :)

З.Ы. Хотел наплюсовать в сообщениях, но чего-то не плюсует, а виснет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 22:00:09 
Родился

Намотал катушку. Сопротивление получилось 9.5 Ом витков приличное количество. От 5В греется очень здорово при этом магнитит так себе. Буду пробовать с релюшкой. Первая схема будет от 12В работать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 22:45:06 
Потрогал лапой паяльник

От 12В работать будет, но не будете же вы ее на льду от 12В питать. Соберите схему сначала с динамиком, а потом эксперементируйте. А по поводу электромагнита,- присмотритесь на странице которую вы давали, там катушка втягивает в себя сердечник, скорее всего он снизу подпружинен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 22:56:01 
Родился

Да мне как бы от 12В наверно даже проще, у меня есть липольки на 11.1В модельные на 4.5А. И заряжать их мне проще и быстрее, чем АА гидриды. Спасибо за подскаку про соленоид, а то я сразу не допер, что там шток подпружинен. Действительно, начну сначала с динамика, чтоб понимать, что все работает и все собрал правильно, а потом уже буду зменять динамик на какой-то исполнительный механизм. На работе где-товалялся мертвый винчестер - из него можно прикольный электромагнит наколупать даже с хлыстиком (правда не знаю на какое он напряжение, видел на ютубе, что срабатывает от 1.5В батарейки, а от 5В может наверно и сгореть).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 23:43:24 
Родился

Сегодня добрался до радиорынка.

Собрал схему.

Работает!!! Динамик клацает!!!

Подвесил электромагнит от винчестера и стало понятно, что не хватает тока ему, т.к. ели ели он движется, а от 5В напрямую очень мощный электромагнит. Подскажите, пожалуйста, что поменять в первой схеме с динамиком, чтоб подать на магнит больше тока?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 398 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа