Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный баян
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 17, 2025 19:23:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 476 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 23:14:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
надо попробовать для начала вот это собрать и сыграть че нить
:facepalm: :cry:
Да зачем оно Вам?
Будет эта схема работать, не сомневайтесь.
Детских игрушек чтоли не видели таких?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 02:52:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Ну а чего тебе не нравится-то, Бедов? Будет работать. У него на столе. Ему и опыт, ему и игрища.

Смысл вообще что-то делать, если сразу ясно что будет работать? Можем тогда вообще ничего не делать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 09:13:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Как же я пропустил эту тему??? Она же всегда была "родной". ибо полжизни только и занимался подобными вещами.
Сделать одноголосный музинструмент - не проблема. Но музыкант привык играть десятью пальцами, так что все эти игрушки на одном генераторе просто игнорируем. Хотя....некоторые инструменты (электронные) всё же одноголосные, например - терменвокс.
Многоголосный можно создать только, имея все 12 генераторов равномерно темперированого строя и огромную кучу делителей частоты. Либо делить частоту одного генератора на ряд частот РТС (равномерно-темперированого строя). Можно кварцованый, а можно и не кварцевать, это уже не проблемно, ибо перестраиваемый ведущий генератор может создавать эффект глиссандо для всего строя инструмента.
Советую Вам посмотреть электрические схемы старых моделей электроорганов (есть на сайте Синтезаторы 20 века). И Вы придете в ужас. Сотни транзюков, десятки микросхем...и у Вас отпадет охота паять такое количество деталей.
Но не это главное: звук - это не только писк генератора, красивый звук очень сложен, то постоянно меняющая амплитуда (атака, затухание), наложение четных и нечетных гармоник, изменение скважности и прочее прочее.
Современная электроника с обширной памятью позволяет приблизить качество звука электронного инструмента к классическим звукам (фортепиано, саксофон и прочие). "малой кровью". (я про современные синтезаторы).
Но Вам хочется попаять, чтож...могу дать немного советов и практические схемы, в том числе и свои....но сразу предупреждаю: некоторых микросхем Вы уже не найдете, если только не купите где то старый проржавевший синтезатор Советского периода. Один, подобный, у меня пылится - купил по просьбе одно форумчанина, но ему лень приехать и забрать. (не продается и не просите, ибо за него уже уплачено и он не мой фактически).
Делители РТС делали на микрах К1012ГП1 (ГП2 и ГП3) . Германские (ГДР) - 5555 и 5556. Делители можно делать на чем угодно, но более удобные КМОП К561ИЕ10 - этот счетчик разделит ноту на 8 октав. Что в общем то достаточно. Более подробно попозже, ибо придется отыскивать схемы или рисовать заново.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 09:18:25 
Друг Кота

bolek писал(а):
просто КОТ писал(а):
А знатную можно штуку на 155 серии замутить....повозится с ИМС малой степени интеграции...

Все уже придумано: "ЭМИ с канальным процессором", "Радио". 1988год №11, 12, 1989год №8, 9
На 155 серии, как заказано. :))

...

Даже и не думайте повторять эту схему: я её когда то делал - звук примитивен и быстро надоедает.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 09:52:18 
Друг Кота

Ох занятная тема... Пришлось достать с полки эдакую приблуду и глубоко задуматься. :roll:
Изображение

К слову, в первый раз играл. Криво и с ошибками, но что-то в этом есть... :wink: :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 12:57:17 
Друг Кота

просто КОТ писал(а):
Ох занятная тема... Пришлось достать с полки эдакую приблуду и глубоко задуматься. :roll:
:

Ты бы глубже задумался, если бы открыл крышку какой нибудь Юность, Электроники или Вермоны прошлого века и свою шарманку....
А потом бы поиграл на той (древней) и на этой.... К слову: Роланд намного лучше звучит. Но там и деталек побольше. :)))
Для тех, у кого нет возможности сравнить, я попробую развернуть электрическую схему в 1 кв. метр от Электроники ЭМ-25 и рядом положить схему Китайского Tehno с двумя микросхемами.... :))) . Первая могла жужжать и скрипеть буквально в трех разных тембрах, а Техно уже пищит наподобии 100 классических инструментов, при этом сама стучит по барабанам и тарелкам и подыгрывает на других инструментах как целый оркестр. А вот моя Ямаха (433) уже умеет играть как 400 разных инструментов и в более высоком качестве, сама перебирает клавиши, воет и визжит, как я захочу и даже квакает. Всего 4 микросхемы внутри. А вот в Электронике, как бы не соврать: сотни три транзюков, три десятка микросхем, кондеров бесчисленное количество и полтысячи диодов.
Но самое ценное, память у крмпозитора короткая и ему приснилась классная мелодия и пока он не забыл её, вскакивает с кровати по ходу натягивая трусы к своему Роланду (Касио, Ямахе, Курзвелу), включает секвенсор и наигрывает. Всё = записал, можно и дальше ласкать свою подругу....А утром встал, послушал записанное, подредактировал и отнес певцу, который купил эту мелодию за 1000 баксов.
Есть и другие ценности: можно в память записать по очереди несколько инструментов, целый оркестр: хоть медный, хоть симфонический....хоть органные партии, да что угодно! На транзюках такого не собрать...никогда!
Не, я не отговариваю....я тоже как то давно мудохался, напаивая по несколько сотен деталек на огромные платы, создавая электромузыкальный инструмент. Но инструмент вышел не совсем....играл пищал и подвывал. Не хуже Лель 0041....только клавиши были от аккордеона.... :))) Сейчас я бы не рискнул такое творить. Сложно очень, да и стар я стал....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 13:06:26 
Друг Кота

Чего там под крышкой я догадываюсь. В древних покопаться не доводилось, а этот немного шаманил. Но у него не интересно внутри. Я вот впервые по клавишам пробежался. Пробежался и понял, что меня его звук не радует. Едва заставляет поверить в то, что это пианина. :roll:

Так что, боюсь всё более примитивное и правда не имеет места быть... Хотя покопаться и в схеме на 10 ИС интересно. Но звук будет неинтересный. Эдакое схематическое представление мелодии. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 13:19:45 
Друг Кота

Цитата:
Едва заставляет поверить в то, что это пианина.
Ну вы фирму-то видите?
Я такой не знаю. Да и стоит он сейчас (посмотрел) - $75. :facepalm:
Детская игрушка.
В дешёвых синтезаторах под банк сэмплов очень мало ROM.
Оттого и звуки упрощенные.
Транспонирование, к примеру, достигается простым pitch-ем базового сэмпла в ту или иную сторону. Это естественно режет слух.
В дорогих синтезаторах для каждой высоты ноты записан свой отдельный сэмпл.
Цитата:
Хотя покопаться и в схеме на 10 ИС интересно. Но звук будет неинтересный.
Вот от этого я и отговаривал mixon46, когда он задумал собрать пищалку на двух транзисторах. А не потому, что мне что-то "не нравится, Бедов".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 13:53:20 
Друг Кота

Ну играть на нём никто и не заставляет. Я говорю, что это интересная штука для сборки.

// OFF:
Хм... А интересно, можно перешить его, чтоб вместо 100 плохих комплектов семплов залить 1 комплект хороших, для самого обычного классического фортепиано, но именно приятного слуху. (там правда и аккустику/динамики надо бы покруче, но это дело третье)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 14:12:01 
Друг Кота

Перешить? Не думаю.
Предполагаю, что там стоит матричное ОППЗУ (дешевле при больших партиях).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 14:35:54 
Друг Кота

Так точно... Прошёлся по всей (впрочем скудной) платке... Чип залитый компаундом, кварц на 6МГц и часовой. Кнопки, экранчик по SPI протоколу. Небольшой УНЧ. И ничего более, стало быть у него внутре ОППЗУ. Хотя, на другое и не стоило рассчитывать.

Рядом есть маркировка того, с чего содрали эту штуку. MK2061. Но и это ничего не даёт, кроме как более старой модели ровно такого же синта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 02:52:19 
Друг Кота

МК2061 ? Говно (я про качество звуков) Недавно подобную щупал.
Хотите схему, ну вот например эта: http://www.ruskeys.net/pasp/unost21/pasp.php#sc
Такую осилите?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 03:52:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
просто КОТ писал(а):
...А вот с генераторами как быть -- надо подумать.....

Если есть возможность достать КР1012ГП1+КР1012ГП2 (содраны с MM5555+MM5556, Chromatic Frequency Generators) - считайте что частоты для октавы у вас есть.
Если делать на жёской логике - схему генераторов можно "слизать" с Электроника ЭМ - II. Но это уже "огород".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 04:53:40 
Друг Кота

Albert_V писал(а):
[
Если есть возможность достать КР1012ГП1+КР1012ГП2 (содраны с MM5555+MM5556, Chromatic Frequency Generators) - считайте что частоты для октавы у вас есть.
Если делать на жёской логике - схему генераторов можно "слизать" с Электроника ЭМ - II. Но это уже "огород".

Содраны? Это ты зря....5555 и 5556 совершенно другие микры.(хотя выполняют одинаковую задачу).
А блок генераторов нот (равномерно темперированного строя РТС) можно построить и на программируемых делителях - 155ие8 или 561ие15. А можно и проще: сделать 12 штук LC генераторов и каждый тщательно отстроить на нужную частоту. Стабильность частоты не очень плохая.
Можно делитель РТС создать и на микросхеме памяти (зашить в неё коэффициенты деления ведущей частоты). Но лучше: зашить в память кусочки готовых тембров (сэмплы), они коротенькие...и "гоняют их по кругу"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 04:55:17 
Друг Кота

Я вам советую просто купить старый Совковый синтезатор и попытаться его усовершенствовать. И ещё: серия К1012 хх дико не переносит статического электричества, имейте это в виду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 13:28:28 
Друг Кота

Что то все молчат....изобретатели...
Что можно посоветовать: клавиатура управляет частотой основного генератора. Имеется некая память, куда записываем сэмпл , как это задумано, например у этой модели : http://yandex.ru/video/search?text=%D1% ... 53979648.1
Записываем туда звук своего инструменита, что у Вас есть под рукою и воспроизводим с разной скоростью основного генератора, а значит - и звук разной высоты (ноты). Легко и просто. Думайте, как это сделать практически.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 22:44:20 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 16
у меня на носу 3 недели сдачи зачетов в универе. как будет время свободное и деньги то глядишь куплю кнопочек, микросхем да и попробую что нибудь собрать если совсем не обленюсь :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 00:49:00 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 384
А может разработаете маленький дозиметр на семи сегментном индикаторе? Чтобы размером со спичечный коробок и работал от батареек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 07:43:48 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 201
Gaff писал(а):
А может разработаете маленький дозиметр на семи сегментном индикаторе?

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2627302#p2627302

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2016 08:07:39 
Друг Кота

Дозиметр - вешь может и нужная для подпольщика в Чернобыле....а так...больше никому!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 476 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа