Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср сен 18, 2013 16:38:44
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
suslogon писал(а):
а разве ктото заставляет тут сидеть? еще скажи, тебя тут насильно держат.
Намёк понял - исчезаю.....
suslogon писал(а):
если стоит цель сэкономить на компонентах и упростить схему - то да. и только.
Нет, не только. На статике фиг это: http://www.youtube.com/watch?v=x9dxVwA2eJU сдедаешь. Да и просто режим плавной смены цифр - когда одна пропадает в то время как другая появляется. А просто часики (С резкой сменой цифр) я и на рынке могу купить. Тут красота работы часиков тоже важна.
Умка писал(а):
Вот фото двух ламп ИН-1, одна 64г изолированная, другая 78г без покрытия. Видимо критерием изготовления это не являлось и зависило от года выпуска и завода изготовителя.
А чернота на выводах - копоть чтоли? С ИН-4 такая-же фигня. Когда на выводе ничего нет он блестит.
PS: Наши сразу выпускали ИНки для динамики начиная с ИН-1. Поэтому у нас статических ламп нет.
Есть там какое-то покрытие. Чёрное, похожее на сажу. Не знаю на счёт его проводимости, но оно надёжно защищает проволочки от зажигания разряда, в отличие от белой пасты. Я думаю, что тут ситуация аналогичная "отравлению" катодов. Казалось бы - чего им отравляться, если с соседних катодов распыляется точно такой же металл? Ну осядет он на поверхности катода и что, он же всё равно проводящий. Тем более что слой осевшего металла очень тонкий. Но всё-таки этот слой почему-то препятствует зажиганию разряда на "отравленных" участках.
Кстати, анод в ИНках и других лампах тоже чёрный матовый, как будто графитовый. Это же не металл такой чёрный, это явно какое-то покрытие (в радиолампах оно нужно для хорошего охлаждения анода, т.к. чёрное тело хорошо излучает). Сомневаюсь, что это покрытие непроводящее, иначе бы анод не выполнял свою функцию.
ПС а сетка в разбитой лампе сразу была такая кривая или помялась при разбивании? Мне попадались ИН-1 с почти такой же кривой сеткой. которая замыкала на верхнюю цифру (вроде 3)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Гефестион Я понял о чём речь..Под белым покрытием местами тоже просматривается чёрная проволка. Получается сверху дополнительная защита, только непонятно для чего это нужно. Сетка была относительно ровная, завернул лампу в целлофановый пакет и аккуратно раздавил, но сетка всё равно стала вся кривая. Сейчас попробовал прямить пинцетом, довольно крепкая. По ходу её воздухом раздавило.
Добавлено: Чт сен 19, 2013 09:27:12
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:1
Про звон ламп на динамике забыли, лично для меня это решающий довод в пользу статики, я этот противный звон слышу даже с двух метров. И не надо говорить что звона там нет, он есть но вы его просто не слышите, в таком случае
SLvik писал(а):
ДИНАМИКА РУЛИТ.
Еще проволочки вспомнили, но забыли что подавляющая импортная аппаратура на никсях строилась как раз на статике, за бугром что, дураки одни чтоли? Поэтому некоторые импортные индикаторы плохо работают на динамике - светится проволока
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
в схеме на мах1771 тишина полная...проверено на трех разных платах.
Там то да, частота высокая и постоянная, это нормальный ШИМ, но у меня "коммунистическая" релейная MC34063. Впрочем, шипение слышно только вблизи, да и то особо не напрягает.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Добавлено: Чт сен 19, 2013 17:10:29
Друг Кота
Умка вот "Разбитая" ИН-4, почему на катоды идут чёрные проволочки, а к анодам аж блестят. Спойлер Не на какие мысли не наводит?
Волосатый писал(а):
Про звон ламп на динамике забыли, лично для меня это решающий довод в пользу статики
Была у меня звенящая ИН-14 в термометре - поменял - звенеть перестала. Это дефект сборки лампы, ну или самой лампы. Какой-то из катодов не зажат между изоляторами и дребезжит. Так что динамика тут не при чём - это дефект одной из ламп. Можно ещё попробовать починить этот дефект - просто "Звездануть" лампу обо что - нибудь мягкое. Свободый катод может заклинит и он перестанет "Жузжать".
Добавлено: Чт сен 19, 2013 19:17:44
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 991 Откуда: Тюмень
Отмечусь и я тут. Есть у меня часики по немецкой схеме с GPS на ИН-18. Вот они, таки да, "воют" только так. Так и не смог понять, что же воет. Заливал дроссель, но не помогло. Похоже воют именно сами индикаторы. Ни на каких других моих часах, с динамикой не слышно не звука.
Умка вот "Разбитая" ИН-4, почему на катоды идут чёрные проволочки, а к анодам аж блестят. Спойлер Не на какие мысли не наводит?
Ну и что? На всех лампах чёрные проволки. Была гипотеза что покрытие под динамику, без покрытия на статику. _______________ А вот вопрос поинтересней! Почему лампы из одного года, одного месяца и одного завода выпускали белые и чёрные? Вроде крытые были в идивидуальной упаковке а некрытые из ячеек.
Добавлено: Чт сен 19, 2013 20:17:01
Друг Кота
ewrey писал(а):
Отмечусь и я тут. Есть у меня часики по немецкой схеме с GPS на ИН-18. Вот они, таки да, "воют" только так. Так и не смог понять,
А чо все лампы шумят? Мне попадалась только одна.
Умка Вы год видите? Может в это время они и упростили технологию. А старые лампы вместе с новыми упаковали в одну коробку с одной датой, как это по Русски бывает. Это покрытие против свечения выводов на цифру - это факт, доказывать обратное смысла нет. У меня есть лампа с голыми проводками к катодам - в динамике вообще не работают, а в статике вместе с цифрой светится вывод. Лампа такая-же как ИН-4, только анод один и цифра меньше из серии ZM.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247