панаплексы вообще очень классные штуки! но вроде у них ресурс небольшой и сильное отравление сегментов и распыление металла внутри при долгом горении одних и тех же сегментов.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Этого и следовало ожидать.Делайте нормальную схему,которая приведена выше.
Это нормальная схема и плата у мя все пашет на ней 105 лет все нормуль , здесь ошибки при монтаже
totenkopf1984 проверь плату в соответствии со схемой и на предмет непропая и соплей ,емкости кучами набирать не нужно ,лучше думаю поставить то что надо одно
например схема и печатка гулящая в сети например стала платная 2.5 бакса гыыы
схема или готовое собранное устройство?
totenkopf1984 писал(а):
...Проработала схема 31 минуту и индикатор погас, индуктивность еле тёплая, а IRF740 горячий аж капец, но палёным не воняет.... Или оставить эту схему как тестер индикаторов и таки собрать преобразователь на МС34063 ?...
напомнило... "сунул провод в розетку. он вспыхнул и погас.. взять помощнее спираль или воспользоваться лампочкой"
И то и другое ,это польская схема и печатка недорогая и простая
Мучаюсь сейчас на счет повышающего питальника, с NE555 есть проблемки. Схема походу заводится, но индуктивности не хватает. Ставил такой дроссель на 100 мгн: http://www.quartz1.com/price/PIC/460Q0401500.jpg. Пробовал с плат выпаивать, ставил, без толку. Правда осцилла не было, сейчас приобрел, буду в январе более детально разбираться.
Но начал думать на счет других вариантов вроде транса, но его после NE555 буду смотреть. Но мне интересно почему умножитель никто не применяет? В телевизорах применяется, но вот упоминание про питание индикационных ламп от умножителя я не нашел, видимо есть на то причины. Но какие?
Лампы кстати ИН-12а. Пока идея сделать часы на 6 лампах с низковольтным питанием (5-12в). Если уж не получатся повышающий преобразователь собрать, то буду 220в понижать.
Умножители применяют. crocodil в своих часах использовал удвоение. Microtech использовал и удвоение, и утроение (если склероз мне не изменяет) в часах на ГИПС-16. У меня сейчас тоже в разработке находятся с утроением.
Для работы умножителя нужна переменка. А откуда её взять? окромя как с трансформатора? А народ трансформаторы мотать ой как не любит...
Граждане-господа-товарищи. Год назад я выкладывал фотографии, довольно-таки интересного дисплейчика, найденного мною на производственной помойке.
Черная коробка в правом верхнем углу - преобразователь 12V -> +90 -90. К сожалению залит компаундом, и схему его перерисовать не удалось.
Дисплей в режиме самотестирования.
История с хорошим началом, но без хеппиенда: СпойлерСпустя некоторое время, я нашел на тоже же помойке недостающие части, от той системы где использовался этот дисплей. А именно: мембранную клавиатуру, контроллер клавиатуры, плату интерфейса клавиатура-дисплей, блок питания, ну и различные шлейфы и шланги. Запустив все это в сборе, я получил интересный девайс, которому бы нашлось множество применений. Как минимум в планах было подключить логический анализатор к клавиатурному разъему, посмотреть что твориться там при нажатии на клавиши, эмулировать работу клавиатуры на МК и сделать из этого дисплея какой-нибудь USART терминал, или просто подключить дисплей к компу по USB через МК и выводить на него различную информацию. Увы, дерьмо не заставило себя ждать, и в один прекрасный день вся эта конструкция не включилась. Не включился и сам дисплей с режиме самотестирования. В ходе замеров выяснилось, что отсутствует напряжение +5В (дисплей требует +12 +5 -12) Заменил блок питания на другой - другой блок стал уходить в защиту. Проверил плату дисплея - КЗ по линии 5В. В ходе дальнейшей проверки, было выяснено, что причиной всему - внезапно вышедшая из строя УФ ПЗУ M2764A, в которой хранилась память программы микропроцессора HD6803... Закинуд я эту конструкцию в ящик, от глаз подальше и больше не видел её целый год. И вот, спустя год, я снова наткнулся на этот дисплей, и решил заняться им вплотную. Итак, вот и он:
Обратная сторона:
Как видно, на плате расположены девять 32-битных высоковольтных сдвиговых регистра. Семь SN75518FN отвечают за формирование столбцов, один SN75557FN за формирование нечетных строк и один SN75558FN за формирование четных строк. В правом нижнем углу: белый разъем - высоковольтное питание +90 GND -90, Z2 супресcор 1N6297 , пара пленочных конденсаторов на 0,1uF C8 и C7, преобразователь 5V TTL - 12V CMOS DS88L12 и несколько резисторов из обвязки. Вообще наличие преобразователя довольно странно, так как все эти регистры могут управляться и пятивольтовым TTL. Но, видимо, так было нужно. По центру расположился интерфейсный разъем J3 (он был большой и его пришлось его удалить, чтобы была возможность видеть куда идут дорожки). Вся нижняя левая часть, начиная с резисторов R9 и R10, отвечает за формирование строк дисплея. Здесь всего три логических корпуса: CD4069 - 6 инверторов, CD4001 - 4 НЕ-ИЛИ вентиля, CD4027 - 2 JK триггера. Управляется всего двумя линиями - вертикальная и горизонтальная синхронизация. С этой же частью больше всего и геморроя. Геморрой, прежде всего, из-за того, как организовано питание. Вообще дисплей требует +90 и -90 вольт. +90 идут на столбцы, -90 идут на строки. Плюс еще дополнительные контакты на внутреннюю поверхность стекол. Со столбцами вообще никаких проблем - регистры(самые обыкновенные сдвиговые регистры с защелкой) питаются от 12В c интерфейсного разъема, имеют отдельное высоковольтное питание +90, управляются преобразованными 5В TTL в 12В CMOS. Со строками все сложнее. Преобразователь уровней там не используется, вместо это стоит не совсем понятная конструкция из транзистора, резистора и диода. Строковые регистры и логика получают питание с высоковольтного разъема. -90 используется напрямую как VSS(GND), а GND с высоковольтного разъема через стабилитрон 1n5349 и одноваттный резистор на 12кОм используется как VCC(12V). Регистры SN75557 и SN75558 одинаковые, различие только в нумерации выводов. По сути тоже обыкновенный сдвиговый регистр. Питается от 12В(VCC) и -90(пин зовется Substrate common) Пин GND не имеет. На выходе регистра может быть два состояния - 0V и -HV(то, что мы подаем на Substrate common) По сути ничего сложного нету. Нужно только немного разобраться. Схему рисовал сам, проверял раз 5, ошибок быть не должно.
Регистров sn75518 должно быть 7 штук, но Diptrace больше не дает нарисовать, ругается, говорит купите меня.
Распиновка разъема J3: 1 - GND 2 - Data на регистры столбцов 3 - не используется 4 - не используется 5 - вертикальная синхронизация 6 - горизонтальная синхронизация, он же привязан к защелке регистров столбцов 7 - не используется 8 - +12V 9 - CLOCK, тактовый сигнал на регистры столбцов 10 - GND
Насколько я понял, на вход вертикальной синхронизации я должен подавать тактовый импульс каждый раз перед первой строкой(перед самым началом заполнения экрана или после того как экран заполнен полностью). А на вход горизонтальной синхронизации импульс подается когда срабатывает защелка регистров столбцов, т.е. после того как заполню строку. Т.е. алгоритм будет такой: 1)Подаю импульс на вертикальную синхронизацию 2)Начинаю заполнять регистры столбцов 3)После того как регистры столбцов заполнены, щелкаю защелкой, и одновременно с этим подается такт на горизонтальную синхронизацию, так как они связаны 4)GOTO 2 5)После того как заполню все 42 строки начинаю все в пункта 1.
Кстати говоря, после того как я эмулировал схему в PROTEUSе, выяснил, что половинка CD4027 работает в режиме делителя частоты в два раза. Т.е, для того чтобы переключить строку, нужно щелкнуть защелкой два раза. Я не знаю насколько правда это или нет, во всяком случае проверить это можно будет запустив схему в железе. Возможно это связано с какими-то ограничениями в оригинальном железе.
И вот пока ко мне едет моя отладочная плата,я хотел бы спросить у знатоков (просто я не знаю места, где бы могли еще обсуждать подобные вещи почти полторы тысячи страниц ): 1)Как вообще может работать кусок схемы R10, Q2, D2, R7 и R9, Q1, D3, R6? 2)Если с родными регистрами что-то случится, чем их можно будет заменить, кроме кучки транзисторов? 3)Если выкинуть из схемы все вентили и триггеры(кроме преобразователя уровней), как лучше всего будет согласовать напряжения регистров строк с МК? Ну и пара специфических вопросов: 1)Зачем сигнал защелки после преобразования из 5В в 12В поступает на делитель r11-r12, после которого от 12 остается 6, а затем снова проходит через преобразователь и только после этого идет в регистры. 2)Зачем сигнал вертикальной синхронизации 3 раза инвертируется, причем концы первого и третьего вентилей связаны через 10кОм резистор?
Для работы умножителя нужна переменка. А откуда её взять? окромя как с трансформатора? А народ трансформаторы мотать ой как не любит...
Сделать из постоянки пременку же возможно с помощью транзисторных схем. Правда ли или нет, но читал, что подходит и пульсирующее постоянное, что вполне и на той же NE555 можно сделать. Правда 5-12 вольт придется достаточно много множить до двухсотен.
Не любит мотать, сам как запасной план оставил. Да и скорее всего трансом будет питаться от сети (ибо иначе как-то переменку все же нужно будет сделать), хотелось бы по возможности сделать возможность автономного питания.
iiiytn1k спасибо за обзор дисплея! респект за серьезный подход к запуску гаджета!
у меня вопрос: первые две фотки дисплея и две последние - это один и тот же дисплей? просто на первой фоте и на вторых на плате абсолютно разные микрухи стоят!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Да, у меня такая же мысль. Собственно, недавно делал один проект и читал описание на микроконтроллер, появилась аналогичная мысля. Трансформатор уже намотан. Осталось только найти малогабаритные высоковольтные конденсаторы для умножителя.
Но та схема для ВЛИ... глупая. Нафига там резисторы в цепи накала? Если так хотелось средней точки (что для ИВ-3 сто лет не нужно) можно было сразу намотать с отводом. Для анода то намотал! Хотя вот там - этого меньше всего надо - сэкономил два диода, но пришлось дважды мотать самую большую обмотку. Где логика?
Трансформатор уже намотан. Осталось только найти малогабаритные высоковольтные конденсаторы для умножителя.
Не нужно. При 35В на вторичке конденсаторов на 50В вполне хватает. Я выпаял горсть на 10 мкФ с какой-то платы, только потом еще на выход пришлось 35 мкФ поставить, чтобы не мерцали.
Нужно. У меня 65 вольт на вторичке и напряжение на конденсаторах не складывается, а накапливается. Мне так нравится. Купил SMD кондёры 3,3 на 400в... очень крупные оказались.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242