Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 17:17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48866 ]     ... , , , 1372, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 01:20:09 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
Рейтинг сообщения: 0
RoboC писал(а):
Я же присоветовал бы схему:
Изображение

вытравил платы на термометр на ИН-13. там схема высоковольтного блока питания идентичная.

какой дроссель подойдет?
есть на кольцах 13-15мм 200-300 мкГн видимо из свичей. или искать сугубо на гантеле ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 09:10:50 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 127
sa-ta писал(а):
RoboC писал(а):
Я же присоветовал бы схему:
Изображение

вытравил платы на термометр на ИН-13. там схема высоковольтного блока питания идентичная.

какой дроссель подойдет?
есть на кольцах 13-15мм 200-300 мкГн видимо из свичей. или искать сугубо на гантеле ?

Гантельку не обязательно,главное чтобы индуктивность была от 200 до 470 мкГн.У меня вообще стоит в броневом сердечнике, или как тут на фотке 470мкГн.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 09:12:40 

totenkopf1984 писал(а):
Только у меня печалька,
Этого и следовало ожидать.Делайте нормальную схему,которая приведена выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 10:14:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
панаплексы вообще очень классные штуки! но вроде у них ресурс небольшой и сильное отравление сегментов и распыление металла внутри при долгом горении одних и тех же сегментов. :(

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 12:20:40 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 67
Egorka писал(а):
totenkopf1984 писал(а):
Только у меня печалька,
Этого и следовало ожидать.Делайте нормальную схему,которая приведена выше.

Это нормальная схема и плата у мя все пашет на ней 105 лет все нормуль , здесь ошибки при монтаже

totenkopf1984 проверь плату в соответствии со схемой и на предмет непропая и соплей ,емкости кучами набирать не нужно ,лучше думаю поставить то что надо одно

viewtopic.php?f=3&t=42954 по преобразователям ГРИ можно тут покопаться пообщаться

Последний раз редактировалось DYK Чт дек 26, 2013 13:21:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 12:22:38 
Вымогатель припоя

mss_ja писал(а):
DYK писал(а):
например схема и печатка гулящая в сети например стала платная 2.5 бакса гыыы :)

схема или готовое собранное устройство?
totenkopf1984 писал(а):
...Проработала схема 31 минуту и индикатор погас, индуктивность еле тёплая, а IRF740 горячий аж капец, но палёным не воняет.... Или оставить эту схему как тестер индикаторов и таки собрать преобразователь на МС34063 ?...

напомнило... :)
"сунул провод в розетку. он вспыхнул и погас.. взять помощнее спираль или воспользоваться лампочкой" :solder:

И то и другое ,это польская схема и печатка недорогая и простая :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 21:00:58 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
Egorka писал(а):
Гантельку не обязательно,главное чтобы индуктивность была от 200 до 470 мкГн

ok.
как назло закончились irf740, остались только irf6xx - 200В - не пойдут ?
а что у вас за транзистор в дпаке?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 21:06:29 

sa-ta писал(а):
а что у вас за транзистор в дпаке?

Обрезаный ТО-220.Я ИРФ 740 обрезал. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 21:25:09 
Прорезались зубы

НиксиоКот: http://www.youtube.com/watch?v=WrpMaX0m8Yo
Аккордеон ли? Возможно, но я только сегодня нашёл. Герметизация - "холодной сверкой".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 22:08:31 
Вымогатель припоя

ОООО знаю этого дядьку прикольные никся шарашит =) но ему бы на мелкосерийный поток поставить ето дело бабла бы нарубал

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 29, 2013 11:52:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Что только японцы не придумают: Видео
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 00:45:27 
Первый раз сказал Мяу!

Мучаюсь сейчас на счет повышающего питальника, с NE555 есть проблемки. Схема походу заводится, но индуктивности не хватает. Ставил такой дроссель на 100 мгн: http://www.quartz1.com/price/PIC/460Q0401500.jpg. Пробовал с плат выпаивать, ставил, без толку. Правда осцилла не было, сейчас приобрел, буду в январе более детально разбираться.

Но начал думать на счет других вариантов вроде транса, но его после NE555 буду смотреть. Но мне интересно почему умножитель никто не применяет? В телевизорах применяется, но вот упоминание про питание индикационных ламп от умножителя я не нашел, видимо есть на то причины. Но какие?

Лампы кстати ИН-12а. Пока идея сделать часы на 6 лампах с низковольтным питанием (5-12в). Если уж не получатся повышающий преобразователь собрать, то буду 220в понижать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 01:04:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Умножители применяют. crocodil в своих часах использовал удвоение. Microtech использовал и удвоение, и утроение (если склероз мне не изменяет) в часах на ГИПС-16. У меня сейчас тоже в разработке находятся с утроением.

Для работы умножителя нужна переменка. А откуда её взять? окромя как с трансформатора? А народ трансформаторы мотать ой как не любит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 02:54:27 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 363
Рейтинг сообщения: 1
Граждане-господа-товарищи. Год назад я выкладывал фотографии, довольно-таки интересного дисплейчика, найденного мною на производственной помойке.

Изображение

Изображение
Черная коробка в правом верхнем углу - преобразователь 12V -> +90 -90. К сожалению залит компаундом, и схему его перерисовать не удалось.

Изображение
Дисплей в режиме самотестирования.

История с хорошим началом, но без хеппиенда:
СпойлерСпустя некоторое время, я нашел на тоже же помойке недостающие части, от той системы где использовался этот дисплей. А именно: мембранную клавиатуру, контроллер клавиатуры, плату интерфейса клавиатура-дисплей, блок питания, ну и различные шлейфы и шланги. Запустив все это в сборе, я получил интересный девайс, которому бы нашлось множество применений. Как минимум в планах было подключить логический анализатор к клавиатурному разъему, посмотреть что твориться там при нажатии на клавиши, эмулировать работу клавиатуры на МК и сделать из этого дисплея какой-нибудь USART терминал, или просто подключить дисплей к компу по USB через МК и выводить на него различную информацию.
Увы, дерьмо не заставило себя ждать, и в один прекрасный день вся эта конструкция не включилась. Не включился и сам дисплей с режиме самотестирования. В ходе замеров выяснилось, что отсутствует напряжение +5В (дисплей требует +12 +5 -12) Заменил блок питания на другой - другой блок стал уходить в защиту. Проверил плату дисплея - КЗ по линии 5В. В ходе дальнейшей проверки, было выяснено, что причиной всему - внезапно вышедшая из строя УФ ПЗУ M2764A, в которой хранилась память программы микропроцессора HD6803... Закинуд я эту конструкцию в ящик, от глаз подальше и больше не видел её целый год.
И вот, спустя год, я снова наткнулся на этот дисплей, и решил заняться им вплотную.

Итак, вот и он:
Изображение

Обратная сторона:
Изображение

Как видно, на плате расположены девять 32-битных высоковольтных сдвиговых регистра. Семь SN75518FN отвечают за формирование столбцов, один SN75557FN за формирование нечетных строк и один SN75558FN за формирование четных строк. В правом нижнем углу: белый разъем - высоковольтное питание +90 GND -90, Z2 супресcор 1N6297 , пара пленочных конденсаторов на 0,1uF C8 и C7, преобразователь 5V TTL - 12V CMOS DS88L12 и несколько резисторов из обвязки. Вообще наличие преобразователя довольно странно, так как все эти регистры могут управляться и пятивольтовым TTL. Но, видимо, так было нужно.
По центру расположился интерфейсный разъем J3 (он был большой и его пришлось его удалить, чтобы была возможность видеть куда идут дорожки).
Вся нижняя левая часть, начиная с резисторов R9 и R10, отвечает за формирование строк дисплея. Здесь всего три логических корпуса: CD4069 - 6 инверторов, CD4001 - 4 НЕ-ИЛИ вентиля, CD4027 - 2 JK триггера. Управляется всего двумя линиями - вертикальная и горизонтальная синхронизация. С этой же частью больше всего и геморроя. Геморрой, прежде всего, из-за того, как организовано питание.
Вообще дисплей требует +90 и -90 вольт. +90 идут на столбцы, -90 идут на строки. Плюс еще дополнительные контакты на внутреннюю поверхность стекол. Со столбцами вообще никаких проблем - регистры(самые обыкновенные сдвиговые регистры с защелкой) питаются от 12В c интерфейсного разъема, имеют отдельное высоковольтное питание +90, управляются преобразованными 5В TTL в 12В CMOS.
Со строками все сложнее. Преобразователь уровней там не используется, вместо это стоит не совсем понятная конструкция из транзистора, резистора и диода. Строковые регистры и логика получают питание с высоковольтного разъема. -90 используется напрямую как VSS(GND), а GND с высоковольтного разъема через стабилитрон 1n5349 и одноваттный резистор на 12кОм используется как VCC(12V). Регистры SN75557 и SN75558 одинаковые, различие только в нумерации выводов. По сути тоже обыкновенный сдвиговый регистр. Питается от 12В(VCC) и -90(пин зовется Substrate common) Пин GND не имеет. На выходе регистра может быть два состояния - 0V и -HV(то, что мы подаем на Substrate common)
По сути ничего сложного нету. Нужно только немного разобраться.
Схему рисовал сам, проверял раз 5, ошибок быть не должно.
Изображение

Регистров sn75518 должно быть 7 штук, но Diptrace больше не дает нарисовать, ругается, говорит купите меня.

Распиновка разъема J3:
1 - GND
2 - Data на регистры столбцов
3 - не используется
4 - не используется
5 - вертикальная синхронизация
6 - горизонтальная синхронизация, он же привязан к защелке регистров столбцов
7 - не используется
8 - +12V
9 - CLOCK, тактовый сигнал на регистры столбцов
10 - GND

Насколько я понял, на вход вертикальной синхронизации я должен подавать тактовый импульс каждый раз перед первой строкой(перед самым началом заполнения экрана или после того как экран заполнен полностью). А на вход горизонтальной синхронизации импульс подается когда срабатывает защелка регистров столбцов, т.е. после того как заполню строку.
Т.е. алгоритм будет такой:
1)Подаю импульс на вертикальную синхронизацию
2)Начинаю заполнять регистры столбцов
3)После того как регистры столбцов заполнены, щелкаю защелкой, и одновременно с этим подается такт на горизонтальную синхронизацию, так как они связаны
4)GOTO 2
5)После того как заполню все 42 строки начинаю все в пункта 1.

Кстати говоря, после того как я эмулировал схему в PROTEUSе, выяснил, что половинка CD4027 работает в режиме делителя частоты в два раза. Т.е, для того чтобы переключить строку, нужно щелкнуть защелкой два раза. Я не знаю насколько правда это или нет, во всяком случае проверить это можно будет запустив схему в железе. Возможно это связано с какими-то ограничениями в оригинальном железе.

И вот пока ко мне едет моя отладочная плата,я хотел бы спросить у знатоков (просто я не знаю места, где бы могли еще обсуждать подобные вещи почти полторы тысячи страниц :)) ):
1)Как вообще может работать кусок схемы R10, Q2, D2, R7 и R9, Q1, D3, R6?
2)Если с родными регистрами что-то случится, чем их можно будет заменить, кроме кучки транзисторов?
3)Если выкинуть из схемы все вентили и триггеры(кроме преобразователя уровней), как лучше всего будет согласовать напряжения регистров строк с МК?
Ну и пара специфических вопросов:
1)Зачем сигнал защелки после преобразования из 5В в 12В поступает на делитель r11-r12, после которого от 12 остается 6, а затем снова проходит через преобразователь и только после этого идет в регистры.
2)Зачем сигнал вертикальной синхронизации 3 раза инвертируется, причем концы первого и третьего вентилей связаны через 10кОм резистор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 03:39:34 
Первый раз сказал Мяу!

uldemir писал(а):
Для работы умножителя нужна переменка. А откуда её взять? окромя как с трансформатора? А народ трансформаторы мотать ой как не любит...

Сделать из постоянки пременку же возможно с помощью транзисторных схем. Правда ли или нет, но читал, что подходит и пульсирующее постоянное, что вполне и на той же NE555 можно сделать. Правда 5-12 вольт придется достаточно много множить до двухсотен.

Здесь вовсе с помощью мк дергают транзисторы: http://we.easyelectronics.ru/Lifelover/chasiki.html, хитрое решение.

Не любит мотать, сам как запасной план оставил. Да и скорее всего трансом будет питаться от сети (ибо иначе как-то переменку все же нужно будет сделать), хотелось бы по возможности сделать возможность автономного питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 10:31:21 
Друг Кота

iiiytn1k
спасибо за обзор дисплея!
респект за серьезный подход к запуску гаджета!

у меня вопрос: первые две фотки дисплея и две последние - это один и тот же дисплей? просто на первой фоте и на вторых на плате абсолютно разные микрухи стоят!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 10:33:12 
Друг Кота

"2)Если с родными регистрами что-то случится, чем их можно будет заменить, кроме кучки транзисторов? "
да на ВВ регистры от фирмы supertex

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 10:57:35 
Друг Кота

Ticksy писал(а):
Здесь вовсе с помощью мк дергают транзисторы: http://we.easyelectronics.ru/Lifelover/chasiki.html, хитрое решение.
Да, у меня такая же мысль. Собственно, недавно делал один проект и читал описание на микроконтроллер, появилась аналогичная мысля. Трансформатор уже намотан. Осталось только найти малогабаритные высоковольтные конденсаторы для умножителя.

Но та схема для ВЛИ... глупая. Нафига там резисторы в цепи накала? Если так хотелось средней точки (что для ИВ-3 сто лет не нужно) можно было сразу намотать с отводом. Для анода то намотал! Хотя вот там - этого меньше всего надо - сэкономил два диода, но пришлось дважды мотать самую большую обмотку. Где логика?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 12:07:03 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 9
uldemir писал(а):
Трансформатор уже намотан. Осталось только найти малогабаритные высоковольтные конденсаторы для умножителя.
Не нужно. При 35В на вторичке конденсаторов на 50В вполне хватает. Я выпаял горсть на 10 мкФ с какой-то платы, только потом еще на выход пришлось 35 мкФ поставить, чтобы не мерцали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 12:15:28 
Друг Кота

Нужно. У меня 65 вольт на вторичке и напряжение на конденсаторах не складывается, а накапливается. Мне так нравится. Купил SMD кондёры 3,3 на 400в... очень крупные оказались.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48866 ]     ... , , , 1372, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа