...посему готов выслушать любую критику, замечания, пожелания и советы...
Встряну, пожалуй, по схемам. - Анодное питание в схемах на ГРИ очень больной вопрос. По мне, с него нужно начинать, т.к. индикаторы нужно проверить на работоспособность, правильность расположения символов и т.д. - К схемам с катодным дешифратором(ами) на х155ИД1 относитесь с долей настороженности, т.к. они довольно фиговые. Обратите внимание х155ИД1, как правило, устанавливаются в кроватки и это не от хорошей жизни. Appll не отвлекайте. Занятие авиамоделизмом, да и не только им, требует серьёзного и неспешного подхода. И прочитать раздел "Memory Programming" из DS на AVR (как я понял у MedzhitovAS есть ардуино, который можно использовать и при программировании камней и отладки) перед действиями с FUSE-битами (замечу, ПЕРЕД, а не после) проще, чем изготавливать доктора.
- К схемам с катодным дешифратором(ами) на х155ИД1 относитесь с долей настороженности, т.к. они довольно фиговые.
Ну зачем так человека пугать. Основная масса схем именно на 155ИД1 и построена. Сколько я часов сделал, проблем с ними не возникало, в том числе и с впаянными.
можно но не всегда. она проявляется на некоторых экземплярах ИД1. замена на другую (с другой датой выпуска) часто помогает. проблема возникает даже при статической индикации и программно не лечится (если вы хотите погасить незначащий ноль в десятках часов например).
В некоторых экземплярах ИД1 отсутствуют или бракованные стабилитроны => засвет, некоторые выдают мусор ,если комбинация на входах ложна, уже обсуждали это в ветке. В подавляющем же большинстве проблема засвета софтовая, как заметил Ян.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
если не считать проблем с засветкой на динамике и/или при гашении цифр, то проблем нет зависит от партии микросхем
У меня во всех часах частота развёртки 4кГц. Везде использую ИД1. Нет ни подсветов соседней цифры, ни засветки. Правда, гашу индикатор радикально-снятием анодного на время индикации пустого разряда, анодные ключи только на транзисторах. При смене разряда делаю короткое мёртвое время (порядка 16uS). Со статической индикацией на ИД1 и гашением индикатора, действительно, могут быть проблемы. Но схем на статике, на микроконтроллере, доступных для повторения (исключая часы на К155 и К511) практически нет.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб янв 11, 2014 19:14:22
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 11:24:34 Сообщений: 125 Откуда: в/г Елань пол страны здесь служило.
Рейтинг сообщения:2
Вот так я недавно расправился с лампами, может кому понравиться. Малярный скотч и краска из баллончика, плата односторонняя перемычки на всякий случай тоже заскотчил.
_________________ Было бы полено, настругал бы Буратин.
Супер так вроде никто не делал.А еще лучше если теперь еще "заклеить золото". Покрасить красным лицевую часть. С чего сделаны такие красивые подставочки под лампы?Напоминают донышко от патронов для ружья.
Извинямссс...На фотографии такой ракурс что сразу незаметно.Выглядит все равно хорошо.
Немного не по теме но для тех кто сверлит платы сверлами из твердосплава.Есть желание купить сверла.Различного диаметра. Есть продавец у которого цена очень зависит от количества если собрать заказ на сотню.Цена будет 5-6грв.Сверло.(в нете по1$) Неходовые диаметры напр 1.3 вообще 3грв.Сверла из настоящего ВК6-ОМ (СССР).Минимальное кол-во сотня.(на всех)Кто заинтерисовался пишите в ЛС. Также можно заказать ИН-14 цена в зависимости от длинны выводов.
Последний раз редактировалось Термит Сб янв 11, 2014 21:02:27, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб янв 11, 2014 20:40:48
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
valerkin писал(а):
Вот так я недавно расправился с лампами, может кому понравиться. Малярный скотч и краска из баллончика, плата односторонняя перемычки на всякий случай тоже заскотчил.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
вопрос про ид1: а военные в керамике 133ид1 по качеству и надежности лучше обычных к155ид1?
В керамике не обязательно военка. Вот оборонка, номерные с ромбами. Ещё что то должен означать треугольник..Есть такие же чёрные, только с треугольником, без ромба и номера. Видимо из одной партии, не прошедшие очень жёсткий контроль или просто "излишек". __________ Про остальные уже говорилось не раз, засветка от года выпуска микросхем, до 1986г почти 80% брака.
woddy писал(а):
у меня на них засветка в динамике была... пока задержек не повтыкал. а так красивые в золоте.
Поэкспериментировал с краской еще год назад(хром на пластике ),попробовал - тускнеет быстро. Отпишитесь через месяца три как у Вас. Вы грунтом не пользуетесь?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256