Если энергопотребление не волнует, то как минимум один анодный ключ можно сэкономить, выведя градус в статику.
можно сэкономить (без потери функциональности) 4 резистора и 1 транзистор, если ин-19 подключить к анодному ключу вместе с одной из ин-14, а катодный ключ отдельный поставить.
Что касается радио на RFM70, это самый дешевый вариант. Я планирую повесить на выносной датчик DHT11(влажность) и BMP085(давление и температура). Так что цена будет высока,но я же делаю себе .
С огромным удовольствием повторю метеостанцию тут-же после релиза проекта На давление в планах какой сегмент использовать ? Наверное этот
Такой вопрос к владельцам ИН-12А/Б. Заказал немного этих ламп на eBay. Пришли, но я сильно сомневаюсь в том, что они не работали нигде (просто продавец утверждает, что в приборе стояли, но никогда не работали). На боках лампы (и со стороны таблетки-геттера и с другой) видны ионные пятна, на некоторых лампах аж до зеркального блеска. Особенно хорошо просматривается напротив острых концов цифр 6, 2, 3, т.е. в моем понимании там огромная напряженность поля и материал электродов уносит больше всего.
В ИН-12 же используется неиспаряемый геттер (таблетка), да и лампа газонаполненная, т.е. учитывая два тих факта, от геттера там таких следов быть не должно, тем более со всех сторон. Если на новые ИН-4 посмотреть, там такая же таблетка, но баллоны абсолютно чистые.
Меня конечно, не особо волнует, что они не новые, просто неприятно, если продавец обманывает. Или я не прав? Но откуда взялись эти пятна?
У меня ИН-12 в картонной коробке, новые. По бокам есть небольшое затемнение. Наверное лампы на заводе жарили большим током, для стабилизации параметров. Все лампы не проверял, проверил несколько - рабочие. Поднёс рацию с включенной передачей (6W 144 МГц) все лампы в коробке, одинаково загорелись синевато - розовым. При такой проверке шкал от старых приборов с ИН-14, странные и дохлые лампы не светились или светились хуже.
Последний раз редактировалось Microtech Чт янв 23, 2014 13:05:03, всего редактировалось 1 раз.
Меня конечно, не особо волнует, что они не новые, просто неприятно, если продавец обманывает. Или я не прав? Но откуда взялись эти пятна?
про ин-12 не скажу. а инс-1 покупал новые (сыпали из коробки сотню) - все "с напылением" были. причем очень сильным. download/file.php?id=140060 из другого магазина (тоже новые) были гораздо прозрачнее. производитель другой.
У меня ИН-12 в картонной коробке, новые. По бокам есть небольшое затемнение. Наверное лампы на заводе жарили большим током, для стабилизации параметров.
Спасибо! Я свои еще не проверял, проверю вечером или завтра.
А у долго работавших ИН-12 сильно увеличиваются затемнения, или на вид нет разницы?
VaHG, обычно новые ИНки не имеют никакого потемнения. Тем более те, которые содержат ртуть (ИН-12 в их числе) - она предохраняет катоды от распыления. Так что если есть потемнение, причём очень заметное, то скорее всего эти лампы отработали много времени. Все мои ИН-12 (как новые так и слегка б/у) совершенно чистые. Хотя некоторые лампы действительно на заводе тренируют, из-за чего даже на новых лампах уже есть заметное потемнение. Но это относится скорее к тиратронам и декатронам.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Можно ли вместо пачки транзисторов применить здесь ИД1?
oleg235, в протеусе работает,дело за Вами - "пилите в металле".
А прошивка запиленная под ИД1 конкретно под 876 контроллер (для oleg235) или будет работать на 886? А то разница в цене присутствует... Планы с прикручиванием DHT11 заманчивые, благо датчик этот доступный простым смертным)
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 23, 2014 19:16:55
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 11:24:34 Сообщений: 125 Откуда: в/г Елань пол страны здесь служило.
Рейтинг сообщения:0
Может кому интересно. Случайно нашёл статейку про часики на ИН12, что то их там не хвалят, хотя часы всё таки сделали, в схеме стоит какая то хитрая микруха, в остальном всё стандартно.
VaHG, обычно новые ИНки не имеют никакого потемнения. Тем более те, которые содержат ртуть (ИН-12 в их числе) - она предохраняет катоды от распыления. Так что если есть потемнение, причём очень заметное, то скорее всего эти лампы отработали много времени. Все мои ИН-12 (как новые так и слегка б/у) совершенно чистые. Хотя некоторые лампы действительно на заводе тренируют, из-за чего даже на новых лампах уже есть заметное потемнение. Но это относится скорее к тиратронам и декатронам.
Спасибо большое вам и всем ответившим! Просто продавец начал обвинять меня и утверждать, что типа все из коробки с понемнением. Я засомневался, что, возможно, зря человека оговариваю и это действительно работа на повышенном токе при тестировании на заводе.
Я сейчас протестировал лампы, из 12-и купленых 4 не работают. 3 не зажигаются вообще, даже при 215В. Одна зажигается, при 215В (хотя должна при 170 максимум) + очень низкий ток (~1мА) и высокое напряжение (~180В ) при этом, некоторые цифры горят не полностью, а 7 и 8 вообще не горят, а светятся проводники, которые к ним подходят. Так что лампы Б/У 100%!!!
Да, я как раз хотел попробовать повысить ток. Но 2 цифры не горят только на одной лампе. Три других не зажигаются и при 300 В (сейчас проверил), 8 остальных нормально горят, зажигаются при 150, ток тоже нормальный, но заметное потемнение на боках. Из Алматы. Покупал в Барнауле
фото вот - горит подводящий проводник (зажглась при 210)
А это фото лампы, которая вообще не зажигается. Сложно сфотографировать, чтобы затемнение было видно, тут - это не блик, там практически зеркало. У рабочих получше, но тоже заметно. Есть еще ИН-4, они вообще чистые, но в их новизне я уверен.
Последний раз редактировалось VaHG Чт янв 23, 2014 21:07:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 265