Одна зажигается, при 215В (хотя должна при 170 максимум) + очень низкий ток (~1мА) и высокое напряжение (~180В ) при этом, некоторые цифры горят не полностью, а 7 и 8 вообще не горят, а светятся проводники, которые к ним подходят
При этом свечение скорее всего имеет розоватый оттенок, а если повысить ток, то лампа ощутимо греется? Если так, то это значит, что в лампу понемногу просачивается воздух, и она скоро совсем сдохнет...
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вот, попробовал поднести к "Plasma lamp". Слева - рабочая. Похоже действительно воздух внутри. Но не думаю, что это произошло при перевозке, скорее всего это давно уже. Обычно же возле ножек микротрещины, при перевозке скорее бы вообще разбили. К тому же в посылке кроме ИН-12 еще куча ламп была (ИН-1, ИН-4), всего 30 штук - с ними все в порядке.
VaHG, На фото - явно Б/У лампа, которая работала в статике при номинальном токе, многие годы. (Время съело). На всех без исключения моих ИН-12, есть некоторый серебристый налёт на внутренней части баллона, по бокам. Лампы при этом все рабочие и с одинаковыми параметрами. Перебрал весь свой запас. 170В через 10К резистор, всё работает.
Пересмотрел все свои запасы ламп ин-12 , ин-15 разных годов выпуска и с разных мест мученные и купленные .... (штук 35-40) Все чистенькие как слеза младенца По любому вами приобретенные трудились в статике .... Возможно в весах http://www.leningrad.su/jj/2012/dina-1.jpg Продавец пи3д@бол имхо
1. вполне доставаема при желании. 2. да цена высока - более 300-400р обычно, но ради одной конструкции и для интереса можно и потратиться. 3. а идея хороша тем, что одна микра заменяет кучу транзисторов, ид1 и все подобное.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Пересмотрел все свои запасы ламп ин-12 , ин-15 разных годов выпуска и с разных мест мученные и купленные .... (штук 35-40) Все чистенькие как слеза младенца По любому вами приобретенные трудились в статике ....
Почему именно в статике? Разве при динамическрй индикации распыление катодов значительно уменьшается? Или Вы имели ввиду, что длительное время горели одни и те же цифры?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
STR@NNIK На Вашем фото, лампы с потемнением, у меня все такие. Налёт четко виден. Около "таблетки" его почти нет и там стекло прозрачное. У VaHG лампы - явно хлам. По поводу статики и динамики, разница только в суммарном токе, прошедшем через лампу за её срок службы. В схеме с динамической индикацией, как правило, этот ток меньше, за счёт скважности.
Уважаемые Форумчане, правильно ли организовано резервное питание МК на ионисторе? Суть какая, при пропадании основного питания лампы гаснут, а часы в МК продолжают ход. Спасибо.
... правильно ли организовано резервное питание МК на ионисторе?
Думаю, что не правильно. Нужно учесть, что ИД1 (74141) это ТТЛ и имеет довольно низкое сопротивление по входам, а схема будет переключать их. По мне нужен признак пропадания основного питания, по которому блокировать управление ИД1.
Я не знаток PIC, но всегда можно поставить делитель из двух резисторов на цепь питания. Вырубать управление дешифратором, если внешнего питания нет. Можно иногда контролировать напряжение на входах ИД1, кратковременно переводя в Z состояние вывод МК, и используя АЦП. Для ТТЛ микросхем, при поданном питании, там будет около 1.5В. Или ноль, если питание снято.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт янв 24, 2014 16:39:22
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Я тоже не знаток Пиков,но почему бы тогда не переводить в спящий режим пик,потребление мизер и на дольше хватит ионистора. Я насколько понимаю это от кратковременного сбоя питания?И кварц пика задает частоту?
Перебрал весь свой запас. 170В через 10К резистор, всё работает.
От сети 220?
Мучаюсь дальше с NE555. Выпаял три индуктивности (примерно такие) с обозначением 331, должно быть 330 мк Гн, как и надо. Впаял ее. Осциллографом посмотрел что на выводе 3 микры - идут импульсы, значит, она запустилась. Но не идет генерация высокого напряжения. На выходе преобразователя напряжение примерно равное напряжению питания (5 вольт). Биполярный транзистор пока отключен, попробую поставить BC547 вместе КТ3102 и проверить полевой. На что еще можно обратить внимание? Пробовал отпаивать выходные конденсаторы (они вообще набраны из 5-6 штук, соединенных последовательно, ибо одного конденсатора на высокое напряжение не было) - без них видно, что напряжение не сглажено (но не идет импульсами).
Преобразователь на MC34063 (которая специальна придумана для этих целей) в наладке легче, чем на NE555?
5 вольт?? Может, от такого низкого напряжения у вас транзисторный ключ не открывается?
Цитата:
но всегда можно поставить делитель из двух резисторов на цепь питания.
О, я тут знаток пиков! Короче так. Для детектирования пропадания напряжения строго рекомендую применять пороговый элемент. Например, стабилитрон. Если применить просто делитель, то не только ПИК, но и любой другой микроконтроллер, если ему подать не полное напряжение на цифровой вход, начинает есть электричество ложками. Поэтому, если не используется встроенный в микроконтроллер компаратор (который у ПИКов может быть), то стабилитрон строго рекомендуем.
Последний раз редактировалось uldemir Пт янв 24, 2014 19:04:35, всего редактировалось 1 раз.
если катушка подходящая и разводка без косяков - то 34063 заводится сразу
про 5в правильно сказали. есть проблема. при падении с 12 до 5 вольт возрастает ток пиковый пропорционально и соответственно нужна более "злая" катушка и транзистор.
по маркировкам катушек - у разных производителей по разному. это может быть и 330 микро и 330 мили
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239