Доброго всем! Собрал термометр по статье http://robocua.blogspot.com/2013/12/14-19.html , только без уличного датчика. Хотел использовать проводной датчик для улицы. Оказалось, что он минусовую (отриц) т-ру показывать не умеет, так и стоит "+" перед цифрами. Знак "-" при включении тестируется. RoboC, можно ли подправить прошивку, чтобы комнатный термометр показывал и отрицательную температуру? спс
_________________ Хорошему коту и в декабре март.
Последний раз редактировалось Shtepsel Сб янв 25, 2014 00:10:55, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за ответ по вопросу о книге. Насчет ИН-12 у меня все с очень легким потемнением.Скорее всего это прогрев т.в.ч для удаления газа из металла. Не признак неисправности мои все рабочие."Б/У-шность" легко видно по следам монтажа в панель. Потемнение как у ИНС на фотографии конечно очень сильное это как правило при длительной експлуатации их на переменном токе например как индикатор наличия напряжения в сети.
Ticksy Проверяю с питанием от преобразователя. 170В или около, - до резистора. От сети могут светить лампы не пригодные в часах, с завышенным анодным напряжением.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
если катушка подходящая и разводка без косяков - то 34063 заводится сразу
про 5в правильно сказали. есть проблема. при падении с 12 до 5 вольт возрастает ток пиковый пропорционально и соответственно нужна более "злая" катушка и транзистор.
Разводки сейчас то и нет. Все спаяно навесным монтажом, платой не стал заниматься для макета. Сейчас думаю, что надо было хоть на картонке делать... Мне все интересно разобраться почему на NE555 не пашет. Наверное, так ее и пересоберу, плюс за одно и соединения проверятся. Потом возьму деталей и попробую на MC собрать (сама она есть у меня, но обвес придется откуда-то брать, на чем-то экономить и импровизировать как с теми же конденсаторами выходными).
Речь идет про полевик? Про 5 вольт ориентировался из-за того, что на схеме было указано в качестве минимального. Хотя по опыту чтения темы понимаю, что во многих есть неточности. Читал, что у одного завелся преобразователь после удаления транзистора КТ3102 из схемы. Я пробовал с ним и без при 12 вольт - то же самое: на выходе получаем около 12 вольт. Таймер импульсы создает.
Microtech писал(а):
TicksyОт сети могут светить лампы не пригодные в часах, с завышенным анодным напряжением.
Мне бы хотелось просто от 220 проверить лампы, для этого нужен резистор примерно на 30 кОм и диод, верно? Лампы не новые, сняты с каких-то установок. У некоторых ножки гнилые, у нескольких даже отвалились (одну разобрал такую, другие буду в процессе разработки мучить, дабы годные лампы в случае чего не жечь). Хотя надо попробовать взять обычный понижающий транс, с помощью мк или еще какого-то вибратора сделать переменку, и попробовать подключить его наоборот. Ибо мотать 220 -> 180 муторно, много витков у вторички.
Перебрал весь свой запас. 170В через 10К резистор, всё работает.
От сети 220?
Мучаюсь дальше с NE555. Выпаял три индуктивности (примерно такие) с обозначением 331, должно быть 330 мк Гн, как и надо. Впаял ее. Осциллографом посмотрел что на выводе 3 микры - идут импульсы, значит, она запустилась. Но не идет генерация высокого напряжения. На выходе преобразователя напряжение примерно равное напряжению питания (5 вольт). Биполярный транзистор пока отключен, попробую поставить BC547 вместе КТ3102 и проверить полевой. На что еще можно обратить внимание? Пробовал отпаивать выходные конденсаторы (они вообще набраны из 5-6 штук, соединенных последовательно, ибо одного конденсатора на высокое напряжение не было) - без них видно, что напряжение не сглажено (но не идет импульсами).
Преобразователь на MC34063 (которая специальна придумана для этих целей) в наладке легче, чем на NE555?
Привет, 555 неплохие преобразователи. У меня работают больше десятка. Собраны по схеме немного отличной от схемы особо популярной на форуме (нет резистора между + и пятой ногой микросхемы).
Схему и печатку (правда на печатке сразу четыре преобразователя сделана для большого спектроанализатора на ИН-13, но можно взять просто один остальное отрезать) прилагаю
RoboC, можно ли подправить прошивку, чтобы комнатный термометр показывал и отрицательную температуру?
Постараюсь. Подсветку и прием по радио отключить, оставив только проводной датчик?
Прошивка для термометра . В прошивках к этому термометру сброс по -MCLRE отключен, поэтому могут быть проблемы при повторной перепрошивке МК (зависит от Вашего программатора).
Вложения:
Комментарий к файлу: работает "-" для DS18b20. 16F886_21_ish.hex [11.54 KiB]
Скачиваний: 365
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Tiksy Если на выходе бустера то же, что и на входе, хотя импульсы на выходе микросхемы есть - не работает ключ
suslogon писал(а):
а почему с транзистором?
Транзистор здесь как усилитель ошибки с опорным 0.6 В Скорее всего, именно поэтому у него такие мерзкие характеристики по выходу.
Да неужели жалко 30 руб (или сколько там она стоит) на MC34063? Причем при неимении, можно даже не ставить (заменить проводником, а не убирать из схемы) токоограничительный датчик (низкоомный резистор), будет работать и без него, в отличие от ШИМ контроллеров с токовым режимом, таких как MAX1771, только защиты от перегрузки не будет.
У микросхем, специально заточенных под это применение (MC34063, MAX1771 и другие), в жывоте есть ОУ, а это, как говорится, с одиночным транзистором - две большие разницы.
Также может мешать тот факт, что 555 - это не совсем ШИМ, скорее даже совсем не ШИМ, поскольку при изменении напряжения на входе модуляции (5 нога), меняется не только длительность, но и частота импульсов.
Для "обычных" никсей, если вход стабильно 12 В, пойдет - поскольку нагрузка почти неизменна даже в динамике. Но не для семисегментных панаплексов.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб янв 25, 2014 22:22:45, всего редактировалось 1 раз.
. В прошивках к этому термометру сброс по -MCLRE отключен, поэтому могут быть проблемы при повторной перепрошивке МК (зависит от Вашего программатора).
так оно ислучилось. ПОдскажите, плз, как это побороть?
Хочу собрать часики, на ИН12 пока. Во времени я особо не ограничен, поэтому не тороплюсь. Буду делать так - статика, 6 цифр, т.к. линий получается много, чтобы не возиться с рассыпухой 74XX поставлю ПЛИС, например из ALTERA MAX II. Не знаю пока, нравится мне подсветка ламп светодиодами или нет, но на всякий случай сделаю, будут подключены к той же ПЛИС-ке. ПЛИС-кой по интерфейсу SPI будет управлять МК STM32F103, на нем же будут RTC. ПЛИС-ка с лампами и высоковольтными ключами, наверное, будет на одной плате, а МК с источником питания на другой, которая будет подключаться бутербродом позади или шлейфом. Это для того, чтобы можно было перейти на другие лампы не меняя процессорную+БП плату. Предусмотрю подключение термометра (1-wire) и, наверное, установлю приемник GPS (NEO 6 скорее всего) прямо на эту плату для синхронизации времени. В качестве будильника думаю добавить силовой ключ, который будет управлять электромеханическим звоночком, так будет лучше, чем делать всякие пищалки. Блок для питания ламп планирую сделать на UC3845.
Плату думаю сразу заказать у китайцев, без изготовления прототипа, т.к. устройство, в принципе, не сложное. Самое сложное для меня - сделать красивый корпус, наверное закажу раскрой МДФ на ЧПУ и потом отделаю шпоном, но еще думаю...
Почему ПЛИС и слишком продвинутый МК для часов? Ну во-первых я не собираюсь делать много экземпляров - максимум штуки 4 (себе + подарок родителям и т.д.), и потом мне нравится, что это будет переплетение старых технологий в лице газоразрядных индикаторов и современной элементной базы. Еще на ПЛИС с выводами вообще красота - "как хочу, так верчу", т.е. разводку можно сделать красиво и удобно. Была даже мысль поставить ПЛИС Циклон 1 и все сделать на ней, но там по любому надо использовать внешние RTC, поэтому передумал.
PS: Вопросик такой - у кого есть возможность продать мне нормальные новые ИН-12А? Живу в Казахстане, Алматы. На eBay'е после того случая боюсь заказывать. Кстати, продавец признался, что нифига лампы не тестировал. Открыл case, деньги eBay вернул.
PS: Вопросик такой - у кого есть возможность продать мне нормальные новые ИН-12А? Живу в Казахстане, Алматы. На eBay'е после того случая боюсь заказывать. Кстати, продавец признался, что нифига лампы не тестировал. Открыл case, деньги eBay вернул.
по лампам - пиши в личку. есть много интересного, поделюсь.
по схеме - мне кажется бессмысленно ставить плис вместо сдвигового регистра. один фиг в статике тебе понадобится 45 линий чтоб рулить лампами и 45 высовокольных транзисторов. по мне так логичнее поставить три сдвиговых регистра + дешифраторы ИД1 или просто 6 регистров + 45 транзисторов. если заказывать в китае платы - то в 2х слоях разводится легко.
Все, прошил 886 (нашел под пылью Extra-PIC). Хорошая прошива - термометр то показывает внутреннюю т-ру, то внешнюю. Roboc, я не сильно обнаглею если попрошу еще прошивку только для проводного датчика с отриц. т-рами?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 262