Здравствуйте. Вчера попробовал снизить ток потребления собственно МК. За основу была взята схема с польского сайта. Скомполировал для mega8515 (ну нет у меня mega8), включил встроенный RC-генератор 8МГц и ... Ток потребления при 5V ~14мА. Отключил аналоговый компаратор ~12мА; неиспользуемые в схеме порты А и Е перевёл на вывод 0 ~10мА. В общем плохо. Далее, загрузил программу без RTC. При тех же 8МГц ток потребления ~1.8мА. Понизил питание до 3V моя mega8515L не завелась, хотя должна. Переключился на встроенный RC-генератор 1МГц. О, ток потребления при 5V 0.9мА, при 3V - 0.6мА. Сегодня подключил кварц 4'608кГц при 5V ток потребления ~1.6мА, при 3V ~0.8мА. Потенциал для часов с автономным питанием у схемы есть.
прежде чем задавать такие "умные" вопросы , лучше ознакомиться с "творческой биографией" человека к которому обратились..
Просто интересно - не более того. Я например на представляю куда мне одному пара десятков часов. В планах - 1 c GPS коррекцией в зал, 1 с GPS коррекцией в машину, 1 с автономным питанием карманно-дорожно-переносные (ну допустим, если не носимый вариант делать - то вместо них еще 2 понадобятся: в комнату-лабораторию и на работу). Ну на кухню еще часы, допустим. Итого 5 штук.
Последний раз редактировалось FanatOf80s Вс мар 23, 2014 11:07:00, всего редактировалось 1 раз.
Потенциал для часов с автономным питанием у схемы есть.
Хорошее исследование. Atmega8А 10 мА по 5 В ест. Интересно, способ снизить ее потребление есть? От RTC отказываться не хочу, да и потребляет оно ниже саморазряда литиевой таблетки. Или именно у атмеги ток потребления на порядок меняется в варианте без RTC?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс мар 23, 2014 13:41:56
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:1
FanatOf80s писал(а):
Я например на представляю куда мне одному пара десятков часов.
Не согласен , это хобби и если нравятся часы и газоразряд , то 10 штуками даже можно и не ограничиться. Тем более сколько видов , производителей ламп , функционала самих часов , у каждой свои особенности. Это на мой взгляд, как коллекционеры марок , ну подумаешь марки , все бумага да рисунок , а нет они все разные свои истории , особенности и тд... так же и тут.
Было бы у меня столько свободного того, что отсчитывают часы... МОРЕ проектов помимо часов, ничего не успеваю делать Да и на часах свет клином не сошелся. Куча и других проектов с применением никсий (в частности, в планах счетчик ленты для студийного магнитофона, индикатор скорости съемки для 16 мм пленочной кинокамеры, вольтметр сетевого напряжения для стойки аудиоаппаратуры, вольтметр-индикатор режимов для лампового усилителя). Выше уже написал, что у меня потребность в трех часах разного назначения, и рано или поздно они будут реализованы.
просто интересно, откуда такая сразу агрессия на человека, который задал АДЕКВАТНЫЙ вопрос? без обид, но такое ощущение, что у некоторых нехилый баттхерт возникает, когда ктото задает в принципе адекватные вопросы или пишет адекватные сомнения.
пример с коллекционированием марок тут абсолютно неуместен, тк делать часы и просто собирать уже кемто произведенное - разные вещи. да я тоже не всегда понимаю, зачем штамповать кучи часов, если не на продажу, и ничего страшного в этом моем непонимании нету.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
гляньте что писал я.. 1 . Ян рассказывал "судьбу" почти всех своих творений. (это об "ознакомьтесь") 2. Ян не "штампует" часы.. у него каждые это что то особенное.. с этим вряд ли кто поспорит. попробуйте спросить у художника... нафига ему столько картин??? нарисовал одну и хватит!? это будут "адекватные сомнения"??
Добавлено: Вс мар 23, 2014 16:21:51
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:-1
1. Почему штамповать? корпус , схема прошивка , функционал часов, это все может быть разным. Уже будет не 2 проекта ... тем более какие делает корпуса Ян достойно похвалы , и они все разные... Про что я и говорил , и никакой агрессии , наоборот попытался как то объяснить для чего делать не 1-2 часов а скажем 10 ...
Добавлено: Вс мар 23, 2014 16:22:22
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:-1
mss_ja писал(а):
suslogon писал(а):
агрессия.
гляньте что писал я.. 1 . Ян рассказывал "судьбу" почти всех своих творений. (это об "ознакомьтесь") 2. Ян не "штампует" часы.. у него каждые это что то особенное.. с этим вряд ли кто поспорит. попробуйте спросить у художника... нафига ему столько картин??? нарисовал одну и хватит!? это будут "адекватные сомнения"??
Да что вы в самом деле то так окрысились? Прямо как личное оскорбление восприняли и как будто именно вам претензию предъявляют. Просто поинтересовался, не более того! А сравнение с художником некорректное. Тем более что и делают картины те, у кого их написание реально поставлено на поток, отнюдь не для украшения собственной квартиры.
Последний раз редактировалось FanatOf80s Вс мар 23, 2014 16:35:52, всего редактировалось 1 раз.
Вы человек тут новый, поэтому не знаете. Отвечаю. Хобби у меня такое, делать часы. Стараюсь делать красиво(ну на мой вкус). Дарю их друзьям и близким, хороший подарок, все довольны. Обеспечил еще не всех, поэтому продолжаю делать. На продажу не делаю!
Ян, а когда часики с "перевёртышами" появятся? Жду.
Пока не придумал окончательно дизайн. Тренирую лампы, осталось парочку потренировать. Великое дело тренировалка! Начну потихоньку плату разводить. Плату решил заказать у китайцев, так удобнее.
кому какая разница, как каждый сходит с ума? оно вам ЛИЧНО мешает? я бы собрал еще одни на работу и 1 в подарок родителям. потом сколько еще разных идей по разным прибамбасам, это плохо? радоваться нужно, что у людей мозги есть.
Добавлено: Пн мар 24, 2014 02:10:03
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
FanatOf80s писал(а):
akl писал(а):
Потенциал для часов с автономным питанием у схемы есть.
Хорошее исследование. Atmega8А 10 мА по 5 В ест. Интересно, способ снизить ее потребление есть? От RTC отказываться не хочу, да и потребляет оно ниже саморазряда литиевой таблетки. Или именно у атмеги ток потребления на порядок меняется в варианте без RTC?
Пользуйтесь режимами сна. Например при Power-save ток потребления всего 8мкА@5В и с ним работает асинхронный таймер (RTC на таймере). В обычных часах МК 99% времени будет спать. Так же можно затактировать МК от внешнего кварца на 100кГц - 200мкА и со сном париться не надо, или внутреннего RC на 1Мгц - 3мА. Если делать RTC на самом МК то можно опустить питание до 3,3В и применить транзисторы вместо ИД1 - еще выигрыш
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Хорошо бы ещё вместо обычно всеми юзаемых биполярных mmbta42 поставить полевые. Только фетов на такое напряжение (300V) и с порядком цен как у mmbta42 я не нашёл
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47