Имхо данная схема хоть и подходит для питания ВЛИ, но все же в ней есть один недостаток: накальная обмотка не имеет отвода от средней точки, как следствие - индикатор будет "садиться" неравномерно.
Соберите лучше блокинг-генератор, чем это... Деталей нужно еще меньше, а работает лучше.
Эмм. Допустим таковым будет питание накала, а как же остальное питание? Наверное, я немного не понимаю о чем речь А есть ли какая либо адекватная схема без индуктивного питания?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
ftp27host Ну во-первых питание накала, анодов и чего там Вам еще надо, зависит от количества вторичных обмоток, и только. Во-вторых, с первого взгляда на схему, у неё действительно могут быть проблемы с запуском... Попробуйте увеличить номинал конденсатора, либо уменьшить количество витков первичной обмотки. -------- Блокинг-генератор работает по схожему принципу, только там обратная связь не через емкость (по напряжению), а через еще одну обмотку (по току).
suslogon, его схема и есть импульсный преобразователь, правда такое уже давно никто не использует.
Эх. Трансформатор закручен с особым старанием. Отмотать пару витков не выйдет просто так А как с DC-DC преобразователя взять переменное напряжение под накал? Не ужели как то колдовать с дросселем?:)
Собственно переменку можно получить и без ферритового кольца - буквально несколько страниц назад проплывала схема с сайта eastelectronics.ru we.easyelectronics.ru/Shematech/drayver-dlya-vakuumno-lyuminiscentnogo-indikatora.html. Еще в этой теме есть схемка от DVD-плеера ВВК на транзисторах, схемка на драйвере шаговика и схема на спецмикре LM9022. Дерзайте и у вас все получится!
Да..Тоже самое и делает парень в статье на easyelectronics.ru Совсем не то, но вариант без ручной намотки катушек мне очень нравится. Спасибо большое за ссылку
Иногда в справочнике указана максимальная скважность для индикатора. Помню, что для ИВ-17 было указано. Может и для этих есть. А вообще, зависимость между яркостью и анодным напряжением нелинейная, тем более в динамике. Так что для начала стоит попробовать 70В (или немного поменьше), а если этого будет мало, то тогда уже экспериментировать дальше. Хотя мне кажется, что в таком режиме индикаторы быстрее сдохнут. Я имею ввиду, когда среднее значение напряжения не превышает допустимое, но амплитудное значение в несколько раз больше. Вроде бы как раз Вы писали про свои наблюдения через вентилятор? О том, что в часах сильнее выгорел тот конец ИВ-26, где напряжение больше прыгало.
ПС Интересно, во сколько примерно обошлось такое количество ИВЛМ?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Да, на мой взляд статика лучше, и я стараюсь всегда применять статическую индикацию. Но здесь задумка на табло из 30 штук ИВЛМ1-1/7, и без динамики потребуется слишком много ключей Однако, пока не исключаю и такой вариант.
От неравномерности анодного потенциала так или иначе собираюсь уходить путём обесточивания накала на время индикации.
По поводу цены: 25 руб/шт. Купил про запас, но в часах будет стоять 30 индикаторов (6 знакомест по 5 индикаторов). Про разделители пока не думал, воткну какие-нибудь ИВ-3/ИВ-6.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Либо потребуется делать отдельное питание катода для каждой лампы. Например, отдельную обмотку для накала каждого индикатора и по ключу на среднюю точку каждой обмотки.
Через накалы вполне возможно динамику на них сделать. И вот про "не трогать накал" вопрос неоднозначный... Скорее всего, важна частота коммутации (не ниже 50 Гц, допустим). Ведь классическое переменное напряжение непрерывно "трогает накал".
Однако, я тоже склоняюсь к статике.
Через накал динамику сделать невозможно в принципе - так как после отключения накал еще где-то 1-2 сек. излучает электроны. Чтобы это проверить достаточно собрать на макетке питание той же ИВЛМ1-1/7 и убрать питание накала, оставив анодное. Да и вдобавок не забывайте, что накал имеет механический узел, который может разболтаться.
Звучит убедительно. Буду ваять статику, хоть это и кучи транзисторов и регистров, зато потом нет лишних проблем со скоростью обновления.
Согласно справочному листку, шестой вывод присоединён и к некоей проводящей поверхности баллона. И действительно, при подаче нулевого потенциала именно на этот вывод накала, получается более равномерное свечение по длине.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 256