Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт июн 03, 2014 13:13:47
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Alex-G писал(а):
Так гасится засветка
RoboC писал(а):
Так палятся ИД1
С чего это вдруг? У ИД1 выход "открытый коллектор". Другой вопрос, эта конструкция для ИД1 безполезна, у неё есть свои "стабилитроны" на каждый выход, правда, с разным значением стабилизации от партии к партии
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
С ИД1 анодное напряжение строго нормировано - в пределах 180...200 В. Коммутирует она всего лишь 60 В, "высоковольтная" очень условно. Гашение получается за счет снижения напряжения ниже напряжения поддержания разряда (а не до 0). И для защиты ключей встроены стабилитроны на эти самые 60 В. Соответственно при превышении анодного напряжения стабилитроны открываются и получается засветка (а из-за разброса напряжения стабилитронов от партии к партии с одними ИД1 данная схема с данным анодным напряжением работает нормально, с другими нет).
С чего это вдруг? У ИД1 выход "открытый коллектор"...
Вот и я так подумал, когда попалась мне "старая" ИД1 с засветом. Припомнилось мне, что писали в ветке о "старых"\первых ИД ,в которых не стояли стабилитроны да и на схеме внутренностей их нет. Поставил схему выше - ИД в мусорник. Возможно не повезло, есть желающие проверить еще на практике для набора статистики?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Последний раз редактировалось RoboC Вт июн 03, 2014 20:27:43, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс июн 08, 2014 13:06:35
Родился
День/утро/вечер добрый. Имеются лампы ИН-18, так вот в одной из них отвалилась какая то спиралька, на других она висит на 1м и 8м контактах, которые по описанию не подключены (не используются), вопрос, для чего она, т.к. не нашел ничего по этому вопросу в гугле, или искал не правильно... эта спиралька походу закоротила другие контакты, к сожалению не знаю какие, и лампа со временем стала светить синевой, а потом и вообще цифры на половину убитые стали... заметил к сожалению только вчера, потряс лампу чтоб спиралька не касалась других контактов, и аккуратно воткнул на место, сейчас светит как и другие, но цифры походу сильно отравлены, 3ка горит на половину, остальные же на четверть снизу отравлены.
Есть ещё одна лампа, но она вообще не подает признаков жизни, внешне повреждений не заметно, можно ли какнибуть попытаться её оживить? в электронике я не силён, поэтому если очень сложно, то даже браться не стану...
если отравлены электроды - то тренировать током завышенным немного (до 2 раз).
спиралька не нужна. она после упаковки лампы плавит капсулу с ртутью. после чего остается висеть. то что она отвалилась - кто-то баловался и отвалил её.
но синева и половина негорящей цифры - может говорить о том, что микротрещина и попал воздух. тогда ничего не поможет.
вторая лампа с вероятностью 99% труп и оживлению не подлежит
Добавлено: Вс июн 08, 2014 14:30:30
Родился
Ну вроде за сутки некоторые цифры визуально лучше стали, думаю найти схемку и попробовать оживить лампу, правда эта спиралька внутри напрягает теперь... вроде аккуратно с лампами обращался... но достались они мне БУ, да и недавно делали корпус, поэтому лампы неоднократно вставлялись и выдергивались для примерки, похоже этот процесс и поламал лампу.
Добавлено: Вс июн 08, 2014 15:18:14
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
CriMsoN писал(а):
похоже этот процесс и поламал лампу.
Не обязательно,если конечно их не вытаскивали наклоняя до 90 градусов.Ножки у них с виду толстые,но гнутся нетрудно,подкорректировать малые углы легко,скорее микротрещина от удара.
Добавлено: Пн июн 09, 2014 15:04:48
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 744 Откуда: Караганда, Казахстан
Народ, а может кто знает заявленное изготовителем напряжение накала ИВЛ1-8/17 ? А если нет, то кто что подобрал? Лежит такой индикатор, ни разу не паяный, хочу использовать в мирных целях. Цоколевка-то с лупой выглядывается на счет "раз", анодно-сеточные напряжения можно подобрать без проблем, а вот даже не очень большой перекал, обычно, убивает прямонакальные катоды за несколько секунд, так, что экспериментировать боязно, индикатор у меня один...
Ну, и до кучи, те же напряжения накала для ИВЛ1-7/5 и для ИВ-28А, подозреваю, что их найти проще, но до кучи...
ИВ-28А отставить! Нашелся у Кацнельсона-Ларионова.
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Коты скажите а какова точность этого прибор? Он вроде как рабочий (включается и лам нами светит) и стоит ли его пользовать по прямому назначению или на запчасти разобрать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42