у меня бывало так, что лампа в темноте загаралась менее охотно чем на свету
Ну так оно и есть. Если кто помнит мой термометр - так вот в темноте полностью все цифры загораются только к моменту показа 1-го цикла влажности. Причем сначала зажигается так лениво, сначала одна цифра, потом другая и т.д. Днем сразу все загораются как надо.
Кстати вылезла странная фича - перестала загораться запятая вместе с 9. Со всеми остальными цифрами горит как обычно.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 12:01:46
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
MyxoMop писал(а):
Iggis писал(а):
не поленился и провел опыты
А что за лампа? Немец какой-то ZMка?
Z5660M. С Gur_man'ом через личку разбирались, я сделал еще опытов на зажигание в темноте - no such effect, видимо мне экземпляр удачный попался
я Gur_man'у писал(а):
0) выставил малый ток, цифра не светится. 1) посветил в упор супер-лед фонариком, цифра не зажглась 2) в темноте чуть-чуть увеличил ток, цифра не зажглась 3) пункт 1 4) пункт 2 . . . N) в темноте чуть-чуть увеличил ток, часть цифры зажглась зажглась от увеличения тока, а не от увеличения освещенности!
При изменении тока, лампы изменяют яркость и "объём" светящегося газа вокруг катодов. Зажигание и гашение происходит при изменении напряжения. Ситуацию с замедленным включением и реакцией на свет, я наблюдал многократно. (ИН-12 ИН-14) При анодном напряжении, близком к напряжению зажигания (около 150 В), лампы становятся чувствительны к разным воздействиям. Например, - свет, вибрация, радиация, электромагнитное излучение. Для возникновения разряда, нужно чтобы газ в лампе ионизировался. Ионизация сохраняется несколько минут, или даже часов. Если лампа не работала некоторое время, напряжение зажигания будет немного выше, чем у кратковременно обесточенной лампы. Поднимите анодное напряжение до 170...180 В, будут включатся одновременно и мгновенно. В некоторых тиратронах, для стабилизации напряжения зажигания и уменьшения влияния света, есть радиоактивный изотоп. На коробке с МТХ-90 у меня счетчик показывает несколько больше единиц фона, чем вдали от неё. Счетчик, "зарытый" в коробку с ГРИ и ВЛИ, не реагирует ни как, хотя в нитях накала ВЛИ должен быть торий.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 13:50:25
Держит паяльник хвостом
Microtech писал(а):
При анодном напряжении, близком к напряжению зажигания (около 150 В), лампы становятся чувствительны к разным воздействиям. Например, - свет, вибрация, радиация, электромагнитное излучение. Для возникновения разряда, нужно чтобы газ в лампе ионизировался. Ионизация сохраняется несколько минут, или даже часов. Если лампа не работала некоторое время, напряжение зажигания будет немного выше, чем у кратковременно обесточенной лампы.
Я понимаю, эксперимент у меня был "нечистый", следовало бы делать паузу "несколько минут, или даже часов" между включениями, чтобы ионизация успела "рассосаться". Нуу... лампа, подключенная к тренировалке, как раз лежала на столе. Сделал то, что не потребовало никаких усилий.
Удобно экспериментировать если лампы на панельках. Типа ИН-12. Установив минимальное анодное напряжение, (дин. индикация) вытащить одну из ламп и заменить на лежавшую без дела. Заработает не сразу. А вот если осветить фонарём или пыхнуть фотовспышкой, - засветится.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 16:45:01
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
Доброго времени суток. Приобрёл ИН-18. Правда 4 штуки. Продавец сказал что лампа редкая и в ближайшее время их точно не будет. Одним словом - забытый Алтайский край. Короче по теме. 4 лампы показывают часы, минуты. На передней панели что-то типа бинарных часов( это секунды ) Соответственно 9 неонок в одном ряду и 5 во втором. Вопрос: как это грамотно оформить? Питание ИН18 200 вольт. В качестве бинарных точек ИНС-1.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 17:10:32
Держит паяльник хвостом
Жентяй писал(а):
Доброго времени суток. Приобрёл ИН-18. Правда 4 штуки. Продавец сказал что лампа редкая и в ближайшее время их точно не будет. Одним словом - забытый Алтайский край. Короче по теме. 4 лампы показывают часы, минуты. На передней панели что-то типа бинарных часов( это секунды ) Соответственно 9 неонок в одном ряду и 5 во втором. Вопрос: как это грамотно оформить? Питание ИН18 200 вольт. В качестве бинарных точек ИНС-1.
Ничего не понятно , хоть мы тут все и дизайнеры-телепаты... Это вы купили такую штуковину? Тогда давайте фотки. Или вы купили только лампы и хотите сделать что-то эдакое? Тогда может хоть эскиз-каракулю нарисуйте.. Что такое "что-то типа бинарных часов"? В каком смысле "грамотно оформить"? Вы имеете ввиду дизайн корпуса или схематику?
Фотовспышка вообще зверь. Даже чипы сбивает. Я тут фоткал LCD дисплеи с открытым кристаллом (типа COG - chip on glass), вот такие
Так когда хотел сфоткать включенный дисплей со вспышкой - при вспышке дисплей гас и потом оживал только после полного выключения питания. Я сначала даже не понял в чем дело, фоткаю - он гаснет и так несколько раз Пришлось снимать без вспышки
Мое мнение, не стоит ставить секунды в виде неонок. Сделайте просто часы . Хочется круто :часы с синхронизацией по NTP или GPS,добавить температуру, может давление . Можно поставить в секунды ИН 16
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 18:16:41
Держит паяльник хвостом
Жентяй писал(а):
Можно ли вместо 2 ламп секундных, подключить неонки ?
можно. на 155ИЕ2...5 (или на 176 серии) организовать два счетчика. первый считает секундные импульсы до 10 и, досчитав, дает счетный импульс на второй счетчик, который считает до 6. на выходы обоих счетчиков по 155ид1, к ним неонки. остается вопрос, как синхронизировать переключение минут и 00 секунд, разве что контроллер будет давать минутный импульс сброса. Если делать без контроллера на 176ие12(18)/13, то у меня есть решение для синхронизации минут и секунд Для иллюстрации, что-то вроде: http://youtu.be/ntQLoHgjVRE
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 19:13:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
RoboC писал(а):
Мое мнение, не стоит ставить секунды в виде неонок. Сделайте просто часы . Хочется круто :часы с синхронизацией по NTP или GPS,добавить температуру, может давление . Можно поставить в секунды ИН 16
Часы должны оставаться часами . А именно с их недостатками. Отставание небольшое или прибавка времени.. Мнение моё таково. чем проще тем лучше. Да и ИН-16 думаю смотреться не будут рядом с великанами Ин-18. Лучше уж Ин-8.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 19:17:36
Встал на лапы
Iggis писал(а):
Жентяй писал(а):
Можно ли вместо 2 ламп секундных, подключить неонки ?
можно. на 155ИЕ2...5 (или на 176 серии) организовать два счетчика. первый считает секундные импульсы до 10 и, досчитав, дает счетный импульс на второй счетчик, который считает до 6. на выходы обоих счетчиков по 155ид1, к ним неонки. остается вопрос, как синхронизировать переключение минут и 00 секунд, разве что контроллер будет давать минутный импульс сброса. Если делать без контроллера на 176ие12(18)/13, то у меня есть решение для синхронизации минут и секунд Для иллюстрации, что-то вроде: http://youtu.be/ntQLoHgjVRE
А может вместо цифр разрядов просто неонки подключить. Схема Санни клок на 6 цифр. то же почти что на видео, только разряд десятков секунд( 0,1,2,3,4,5.) ещё будет. Ну и соответственно единицы секунд.)
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 19:24:47
Встал на лапы
MyxoMop писал(а):
Небольшой офф.....
Microtech писал(а):
или пыхнуть фотовспышкой
Фотовспышка вообще зверь. Даже чипы сбивает. Я тут фоткал LCD дисплеи с открытым кристаллом (типа COG - chip on glass), вот такие
Так когда хотел сфоткать включенный дисплей со вспышкой - при вспышке дисплей гас и потом оживал только после полного выключения питания. Я сначала даже не понял в чем дело, фоткаю - он гаснет и так несколько раз Пришлось снимать без вспышки
Где-то на ютубе видел, что вспышка фотика поражает LCD монитор ,,наполовину,, . По вертикали одна сторона отрубается.
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 19:46:28
Держит паяльник хвостом
Жентяй писал(а):
А может вместо цифр разрядов просто неонки подключить. Схема Санни клок на 6 цифр. то же почти что на видео, только разряд десятков секунд( 0,1,2,3,4,5.) ещё будет. Ну и соответственно единицы секунд.)
Точно! Так еще проще! Так вообще просто. В инках ведь зажигаются по одной цифре последовательно (кроме ин23 ), подключаем вместо них неонки (кроме нуля, ноль не нужен) и вуаля! Так можно в любых часах на десятичных гри (хоть со статической, хоть с динамической индикацией) цифровые секунды заменить на точки
Вы нам еще перевернутый не показали А какой примерно будет? А то у меня тоже ин18 завелись
Перевернутые в работе, просто мои технологические возможности не позволили кое-что сделать, мне Валера из Питера делает. И вот эти часики получат хитрый корпус. Тоже пытаюсь сделать его детали. Для ИН-18 пока только мысли роятся, хочется сделать достойный этих ламп. Но без станков его не воплотить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244