Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт янв 15, 2015 19:48:36
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
Рейтинг сообщения:0
молдцы хохлы. В каку личку не глянь все способные. Жаль у нас все кружки радиотехнические не в чести..Трудовик по образованию..Правда работаю не по нему..!
Добавлено: Чт янв 15, 2015 21:52:59
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
suslogon писал(а):
тоже просил экземплярчик у него, но....
Ребята, их всего 10 штук, ну что тут делить . У меня теплится надежда таки сваять на них чтонть эдакое... Predator-проект.. А Gur_man сосед, за стенкой, можно сказать, живет.. (Я ему еще пиво должен )
А никто не заморачивался вопросом быстрой разрядки высоковольтной части? Дабы какой кот туда сразу после отключения питания нос не засунул и не получил по нему удар в 180 вольт)
В голову пришло пока только такое решение: Спойлер
Но оно мне не нравится по 2м причинам: 1. Схема все же будет потреблять через резистор в 5МОм. Мало, но будет. 2. Вторая пожалуй даже более весомая - МОП транзистор с индуцированным каналом днем с огнем не сыщешь(. Хотя если кому удавалось поймать такого зверя - поделитесь плиз названием
Добавлено: Чт янв 15, 2015 23:10:44
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:2
Ну не знаю, стоит ли заморачиваться. Постоянно пальцем мониторю температуры, ни разу еще не получил. А если в закрытом корпусе с заземлением.. На время наладки можно резистор многомегаом прицепить. Я вообще электрик с детства и по диплому, я уже в 2 года гвозди в розетку забивал, что мне какие-то 180в
Я вообще электрик с детства и по диплому, я уже в 2 года гвозди в розетку забивал, что мне какие-то 180в
Знаешь, давно в каком электротехническом журнале после всех основных правил т.б. была дописана небольшая поправка, дословно запомнившаяся мне на всю жизнь.
Несмотря на все предпринятые меры, электромонтер/электромеханник всегда должен быть готов к ударам электрического тока от едва заметных до весьма ощутимых. Это предотвращает эффект неожиданности и снижает поражающий фактор.
Последний раз редактировалось Умка Пт янв 16, 2015 05:46:25, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт янв 16, 2015 07:37:24
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Подкиньте другой мосфет и будет понятно кто и чего.У самого такое на днях было,4 из 5 пошли как по маслу,1 грелась.Поскольку времени разбираться не особо было заменил на другой а с тем мосфетом, как и с этой серией (ИРФ 730) поэксперементирую.Хотя ставил ведь их,все в норме было,может партия такая.
Насчет схемы разрядки: я заморочился после того как спалил МК, случайно законтачив его высоким напряжением) притом на выключенных с пол минуты назад часах. Ставить просто в параллель 200к резистор не охота, тк это снизит и без того не ахти какой высокий КПД преобразователя.
А всетаки, не знает ли кто какуюнть модель p-канального FET-а со встроенным каналом?
Добавлено: Пт янв 16, 2015 12:21:32
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Своей схемой Вы полевики сожжете сразу. Вот такая будет работать. Полевик правый на 200В, левый - любой подойдет. Спойлер Пордон, диод не нужен, погорячился я.
Только я все равно не понимаю, если у Вас в ОС преобразователя стоит резистор на 1Мом то разрядка конденсатора занимает несколько секунд, сам проверял.
Добавлено: Пт янв 16, 2015 13:41:36
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Можно просто поставить резюк на мегаом на выход, будет тот же эффект))
У правого полевика на затворе никогда не будет напряжение выше напряжения открывания, ведь не зря там нарисован такой высокоомный резистор. Кстати можно еще подрисовать резистор на сотню Ом в исток этого транзистора, что б ток не шибко большим был.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ставить просто в параллель 200к резистор не охота, тк это снизит и без того не ахти какой высокий КПД преобразователя.
хм, у вас часы с батарейным питанием? да и если да, то как этот резистор может снизить кпд, если он является не частью преобразователя, я его нагрузкой?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Имелось ввиду то что это будет неотключаемая нагрузка, которую, в таком случае, можно рассматривать как составляющую часть выходного импеданса преобразователя. Уверен, Вы и так поняли, что я имел ввиду.
Ненужная вещь. Нет смысла вводить в схему цепь разряда. Само стечёт. Я ставлю на анодные ключи микросхему 1109КН2. Она создаёт небольшой ток потребления по высокому. Конденсатор разряжается почти мгновенно. Честно, я эти 170...180В не чувствую через кожу рук. Ну может немного щипать, если есть царапины или руки мокрые. Реле поставьте в цепь разряда, МКУ-48
Добавлено: Пт янв 16, 2015 18:05:17
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
[url][/url]
Iggis писал(а):
suslogon писал(а):
тоже просил экземплярчик у него, но....
Ребята, их всего 10 штук, ну что тут делить . У меня теплится надежда таки сваять на них чтонть эдакое... Predator-проект.. А Gur_man сосед, за стенкой, можно сказать, живет.. (Я ему еще пиво должен )
так это же светодиоды. Лампами вот... Ничего не невозможного А кто тут спрашивал про бинарные часы? ВОТ.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 235