Победил проблему. Заменил кварц. Но думаю, дело не столько в кварце, сколько в экранировании его цепей. Ранее кварц и входы DS1307 ловили помехи, и "Проскакивание на RTC вводило булавки" . Теперь корпус кварца металлический (был пластиковый гробик) и "заземлен", кварц установлен дальше от источника помех, ножки DS1307 задраны и кварц короткими выводами подключен прямо к ним, бывшие дорожки от кварца к DS1307 заземлены и стали экраном.
Странно, у меня базовая плата от Яна - все нормально работает, с гробиком. Есть обновленная версия, там кварц экранирован.
Люди!Помогите Бога ради!Загорелся сделать часы на ин-14.Лампы уже нашел.А вот конкретно как делать не могу понять.Перечитал кучу всего.Но,некоторые схемы выложены отдкльно от плат,некоторые не открываются и т.п.Может,кто выложит информацию сразу в одном месте: схему,плату,перечень элементов,пошаговую инструкцию по сборке.Я начинающий радиолюбитель,поэтому часы планирую сделать без особых наворотов-пусть будет время(чч.мм.сс),дата,будильник и диодная подсветка.Лампы ин-14.Если плохо искал,дайте ссылку,пожалуйста!Спасибо всем заранее!
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн янв 26, 2015 14:04:27
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:1
Wladsm, не ленитесь, полистайте тему. Тут недавно пара новичков задавала подобные вопросы, им отвечали.. Неохота по новому кругу начинать... Здесь посмотрите, выберите что нибудь: http://robocua.blogspot.ru/ Это галерея всех здешних проектов (спасибо RoboC). Будут конкретные вопросы, тогда приходите. И не просите сделать вам список деталей, это слишком
Как делать: 1. Определиться со схемой, которая удовлетворяет вашим потребностям и возможностям. 2. Собрать комплект деталей, или хотя бы определиться с их типами (корпусами). 3. Определиться с будущим корпусом или подобрать готовый. 4. Найти/нарисовать печатную плату под выбранные детали и корпус. 5. Изготовить/заказать плату. 6. Установить детали на плату. 7. Все тщательно проверить, включить, убедиться что ничего не сгорает. 8. Прошить, если есть контроллер. 9. Настроить, устранить проблемы, если есть. 10. Изготовить/доработать корпус, поместить в него плату. 11. Поставить на полочку или подарить, и наслаждаться результатом. Относительно просто
ÜPD: Забыл добавить: можно еще приобрести набор в нужной комплектации (только платы или платы и детали россыпью). Может, для первого раза это и лучший вариант, так сказать, прочувствовать паяльник..
Последний раз редактировалось Iggis Пн янв 26, 2015 15:41:41, всего редактировалось 1 раз.
Я начинающий радиолюбитель ,поэтому часы планирую сделать без особых наворотов-пусть будет время(чч.мм.сс),дата,будильник и диодная подсветка.Лампы ин-14
Вообщем при осмотре платы выявился мой косяк,забыл установить подтягивающие резисторы на выводы атмеги,которые идут на кнопки управления.Передернул DS1307 в кроватке, заработали часики.Все равно я так и непонял причину глюка,то что DS могла плохо сидеть в панельке сомнительно ибо она очень плотно заходит.
Передернул DS1307 в кроватке, заработали часики.Все равно я так и непонял причину глюка,то что DS могла плохо сидеть в панельке сомнительно ибо она очень плотно заходит.
Панелька даёт дополнительную ёмкость. Если не хотим иметь проблем с запуском и точностью хода - выкидываем панельку и запаиваем микросхему в плату, сто раз уже об этом писалось.
Сама по себе ёмкость - фигня. Там десятые доли пФ, не больше. Проблема в наводках с внешних цепей через эту ёмкость. Выход только один. Экранировать. В большинстве применений, достаточно рекомендаций Dallas, Но в наших часах есть цепи, где амплитуда переменных токов около 100В. В моих часах на электролюминесцентных индикаторах, где ~220 В 400 Гц, DS1307 в DIP корпусе, вообще отказалась ровно считать, пока я не обмотал её, вместе с кварцем, заземлённым проводом.
Последний раз редактировалось Microtech Пн янв 26, 2015 19:22:47, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн янв 26, 2015 19:22:01
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:0
RoboC писал(а):
Колодки - зло.
А еще в месте контакта двух металлов может возникнуть коррозия, что на микротоках выльется в сопротивление и ага.. В конкретном случае с RTC кварцевые входы благодаря колодкам станут длинными и их антенные свойства значительно улучшатся, в результате - ловля помех и неточность хода
Добавлено: Пн янв 26, 2015 20:55:44
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:0
Quark_p писал(а):
Разжился ИНками, теперь ищу схему тестера ГРИ.
Если бы вы пролистали хотя бы десяток последних страниц, обязательно наткнулись бы на это сообщение. Почему люди такие ленивые Одному ссылки найди, другому список деталей сделай.. Самим влом?
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 266