Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн янв 26, 2015 21:48:02
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Quark_p писал(а):
Может ече что то есть по nixie tester
"Есть чё? А если найду?" Вы не определили, что вам надо - просто проверить горит-не горит (пьезозажигалкой, или диод-резистор-розетка) или тестировать, мерить токи, лечить - тогда агрегат посложнее (те самые ссылки, или ваша ссылка, или диод-резистор-розетка с переключателем и вольтамперметром, или любое на mc34063+к155ла3+к155ие5+к155ид1). Схема, которой якобы нет, находится чуть дальше, через пару страниц тыц, да и всей схемы там - стандартный степ-ап на max или mc плюс вольтамперметр... На менее культурном форуме вас отправили бы в гугль.
Шож вы такой нервенный? Вискаса не дали? Я задал на форуме вопрос (а для чего форум?) о имеющихся\повторенных тестерах. Перед тем как что то делать я собираю информацию. Гуглем кроме Вас как ни странно другие тоже умеют пользоваться. Раз у вас больше ничего нет то давайте на этом и остановимся.
Добавлено: Пн янв 26, 2015 22:46:03
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:1
/пошёл поел вискаса, теперь опять спокоен как слон кот/ Штож конкретно вы хотите узнать-то про тестеры ГРИ? Я так и не понял Ссылок вам дали, типы тестеров перечислили, а вы так и не признались, чего хотите... Конкретизируйте вопрос, всем будет легче: вас наконец поймут, а вы получите подходящий ответ. /пойду еще съем/
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Добавлено: Вт янв 27, 2015 08:51:40
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Quark_p писал(а):
Перед тем как что то делать я собираю информацию. Гуглем кроме Вас как ни странно другие тоже умеют пользоваться.
Если смотреть на Ваше кол-во сообщений,то видно что Вы не новичек на форуме.Это они обычно говорят "есть только лампы ,ткните носом дальше".Вы бы действительно описали Вашу хотелку и что уже найдено Вами. И уж если Вы собирали инфу,то не могли не заметить вот эту схему viewtopic.php?f=3&t=3210&p=2157498&hilit=+%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0#p2157498 выложенную мною.
Друзья. в схемах питания для часов используются индуктивности. На всех платах которые видел -- выглядят как небольшие "кубики". А вот такую индуктивность впаять можно вместо них: http://www.chipdip.ru/product/ec24-331k/
Такая не подойдёт, ищите индуктивности, в описании которых будет указан максимальный ток не менее 0,8-1 А, внешне это будут "кубики", "гантельки" и им подобные)
Суть вот в чём: схема с чарлиплексингом на транзисторах, в обсуждении BVS сказал что чарлиплексинг работает, цитата "только с иключением что база не активного транзистора не должна быть в воздухе если его эмиттер на земле".
Вообще не могу понять, как оно тогда работает.
К примеру мы хотим активировать K8, подаём на PC1 единицу, на PC2 ноль. в итоге на PC3 мы вынуждены подать либо 1 либо X, чтобы K7 был выключен. Единицу мы подать не можем, т.к. в данном случае будет активен К6, т.е. нужно подавать X.
В итоге получается что на базе транзистора Т11 X, а на эмиттере 0.
Как этой схемой управлять тогда?
Хотя возможно получается что в этом случае мы действительно подаём X на PC3. Тогда ток идёт по пути PC1 - R10 - T6 - R16 - T11 - PC2 и расчёт на то что ток напряжение база-эмиттер на Т6 и Т11 делится пополам, и его не достаточно для открытия транзисторов.
К примеру мы хотим активировать K8, подаём на PC1 единицу, на PC2 ноль. в итоге на PC3 мы вынуждены подать либо 1 либо X, чтобы K7 был выключен. Единицу мы подать не можем, т.к. в данном случае будет активен К6, т.е. нужно подавать X.
В исходном состоянии на PC0...PC4 выводится 0. Для активации К8 на PC1 выводится 1. При этом транзисторы Т9(К9) иТ15(К4), эмиттеры которых подключены к PC1 будут заперты. Порт PC3 переводится в Z-состояние. Прикинул таблицу состояний по схеме
Вложение:
Charlieplexing_BVS.GIF
По мне, лучше "классического" чарлиплесинга никто ещё не придумал.
Добавлено: Ср янв 28, 2015 11:55:19
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Умка писал(а):
Iggis писал(а):
ЗЫ. Какое единодушие против колодок
Наверно все прошлись по этим граблям, я даже позолоченную(?) цанговую ставил.
У меня в первых часах PCF8583 стоит в панельке уже 4 года не вынимаясь, причем в самой дешевой лепестковой, и ничего, ходят точно. Так что мне кажется, это кому как повезет. Правда сейчас я предпочитаю детали поверхностного монтажа, и места меньше занимают и сверлить ничего не надо.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
В исходном состоянии на PC0...PC4 выводится 0. Для активации К8 на PC1 выводится 1. При этом транзисторы Т9(К9) иТ15(К4), эмиттеры которых подключены к PC1 будут заперты. Порт PC3 переводится в Z-состояние.
Спасибо большое, разобрался. Смутило то, что через БЭ двух неактивных транзисторов по пути PC1 - R10 - T6 - R16 - T11 - PC2 тоже идёт ток, однако он выходит ничтожно маленьким.
Мне схема с чарлиплексингом нравится своим единообразием и отсутствием лишнего. А ещё у BVS отличный источник высокого напряжения, всего-то индуктивность да транзистор, с обратной связью через МК
Ваша схема тоже приятная, спасибо! Ваши часы собраны по ней один в один, либо ещё какие-то правки вносили?
Добавлено: Ср янв 28, 2015 14:13:15
Держит паяльник хвостом
Iggis писал(а):
Заметил ещё такую фигу: при переходе с батарейки на основное питание теряется немножко времени, 0.5-1 секунды. У кого есть часы с DS1307 (у всех, наверное), проверьте. Что это - глюк прошивки, схемы, DS1307, или мне показалось..?
Вот вчера отключал на пол-часа, и опять - после включения минус 2 секунды (правда, я плату активно вертел в руках, и даже паял немножко) Что делать.....
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Похоже на косяк в программе. Я наступал на подобные грабли, каждый раз обнуляя ячейку разряда секунд в DS1307 при старте. А нужно её считать, сбросить старший бит (разрешение счёта) и записать обратно.
А я в своих часах ничего не сбрасываю. Если в секундах стоит старший бит, то принудительно вызывается в установка времени, чтобы настроили и только тогда запустить в работу. И время никуда не уходит.
Добавлено: Ср янв 28, 2015 15:16:41
Держит паяльник хвостом
Автор софта (*Trigger*) говорит, что при включении происходит только чтение из rtc.
uldemir Записываю в ОЗУ DS1307, какую-либо ерунду, например #4A #4F #50 #41 (слово из 4х букв ). При старте проверяю сохранность. Если не совпало, считаю что произошел сбой. Обнуляю все счётные регистры DS1307 и снова записываю контрольное слово. Счёт начинается с 00:00:00.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248