Нет. Точка подключена к выходу будильника => чтобы мигала, надо запрограммировать будильник в 1307. Т.к. у вас схема с динамикой, раз уж горят нули, то контроллер запустился. Прозвоните дорожки от контроллера к 1307, посмотрите подтягивающие резисторы.Может сопля где то на шине? Батареечку выньте\вставьте. Если с дорожками, резисторами, 1307 - все ок,то надо смотреть на МК. Может что с выводами, модет с фьюзами .
Кстати базовый резистор, не указанный на схеме к транзистору T2, у Вас стоит?
В общем, проверял, все вродь норм. Подрубил к питанию - индикаторы вообще не горят. Считал прошивку и фьюзы. Перешил заново. Даже другой мк ставил. Не горят. Если замыкать транзисторы mmbta92, то индикаторы загораются. Причем горит цифра 2. На любом. Может, теперь к155ид1 сдох? Как понять, что сигнал на к155ид1 идет? И как проверить, что сигнал с нее идет дальше? Осциллографа нету(
Последний раз редактировалось John Locke Сб май 02, 2015 15:47:54, всего редактировалось 1 раз.
Контроллер вынимаете.На любой анодный ключ подаете "+". На А0(3) ИД1 через резистор 4.7к замыкаете на "+"; A1(6), A2(7), A3(4) замыкаете на "-" через 4.7к Должна загореться цифра "1".
Склонен согласится с АлександрЛ в нижесказанном.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Последний раз редактировалось RoboC Сб май 02, 2015 16:25:59, всего редактировалось 1 раз.
Дополню предыдущее сообщение - незабываем подать на управляющий транзистор одной из ламп сигнал чтобы засветить цифру в лампе , затем надо подать код на выводы 3,6,7,4 путём соединения их с землёй через сопротивление как написал RoboC. Все 4 на землю 3=6=7=4=0 - должен загореться "0". 3 на + , 6=7=4=0 - горит "1" , 6 на + , 3=7=4=0 - "2", 3 и 6 на + , 7=4=0 - "3" и так далее до 9
Скажите, ds3231 при питании от 5 вольт работает так же адекватно как и от 3.3в ? Стоит ли городить отдельный стабилизатор для одной микрухи? По даташиту вроде до 5.5в пишут работает, только ток потребления чуть повыше.
Полечил-запустил часы Кашака. Есть еще работа, но в общем функционируют. Позже может быть сделаю плату для 6 шт ИН-14 и SMD транзисторах. Кто будет делать исправленную плату - напишите в ЛС, работает или нет.)
В общем, к155ид1 вродь работает. Так что не понятно, почему не работают часы. С подключенным мк не горят индикаторы. Если замкнуть транзисторы mmbta92, то горят двойки. С чего это, не понятно. ds1307z выпаян. Замена мк не помогает
Впаять на место - при ее отсутствии возможно нет динамической индикации . Затем с DS1307 на выводах SDA SCL что-нибудь есть ?
Если сигналов нет - проверяем наличие и номиналы резисторов на SDA SCL. 5В на резисторах есть ? Смотрим КЗ на что-нибудь, целостность проводников. Проводники звоним от вывода микросхемы до вывода микросхемы, а не только дорожки. Холодных паек нет ? Сигналов всё нет - удаляем DS1307 (или "поднимаем" выводы SDA SCL). Если сигналов опять нет - замена МК.
Если сигналы есть - питание 1307 (5В), батарейка - 3,6..3В (на время отладки батарейку можно удалить, а вывод BAT замкнуть на землю). Остаётся заменить 1307.
Замены 1307 и МК - из других партий, из другого места и т.п.
Впаять на место - при ее отсутствии возможно нет динамической индикации . Затем с DS1307 на выводах SDA SCL что-нибудь есть ?
Замены 1307 и МК - из других партий, из другого места и т.п.
Да без нее все раньше работало. Просто, все время нули показывались. Так что дело явно не в ней. мк с другого магазина и партии. Первый - attiny2313, второй - attiny2313a.Я вот что умаю. Может, вынуть мк и к155ид1, поставить их на макетке, и взять с платы только питание. А выводы подпаять напрямую к транзисторам. И смотреть, что будет. Только вот не знаю, нужно ли для мк и к155ид1 обвязку какую-то делать?
поставить их на макетке - нужно ли для мк и к155ид1 обвязку какую-то делать?
Обвязка нужна в виде RC цепочки на сброс МК и фильтрующих емкостей на ноги МК и ИД1 - 2 электролитов на 10 mF хватит P.S А печатка у Вас своя или из статьи ?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс май 03, 2015 06:35:59
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
sp700 писал(а):
Даже не знаю,вот фото у меня одна есть нужно еще 5
Возьмите лучше гнезда от ЛПТ или ГРПМ,если лампы на выносном монтаже можете сделать переходные платки по типу этих и будет Вам счастье .Думаю это легче будет.Хотя если долго искать ,то можно и найти.
Я знаю про такие переходные платки, хотел даже сделать, но поленился. Панельки может и дороже, но мне так проще. Купил парочку, под 2313 и атмегу8. Просто столкнулся с браком, приходится определять на ранней стадии, пока есть возможность вернуть деньги. Они себя окупят.
Оставлю здесь - на местном базаре купил 100 микросхем 155ИД1 12.1980 коричневый корпус - 7 рабочие остальная часть не работает и с 10 дают засветку даже в статике . Интересно как такое возможно - микросхемы новые не паяные . Уже все неисправные выкинул
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс май 03, 2015 22:42:05
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
xSanders писал(а):
как такое возможно
Брак, сэр!
Неужто совсем выкинули? Сделали бы из них икебану какую..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253