Суть в том, что измерять и надо относительно AC1. Ну или относительно средней точки накала, где стабилитрон подключен. Надеюсь, вы не забыли эквивалент накала в протеусе подключить?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн окт 01, 2012 13:03:05
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 15, 2009 16:23:06 Сообщений: 692 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Нагрузку подключил. Но что то я не пойму как подключить осциллограф в протеусе относительно средней точки.
А какие в обще есть схемы для питания накала длинных индикаторов. Желательно на доступных компонентах. А то индикаторов у меня гора и единственное что меня держит от того чтоб завалить квартиру часами это отсутствие нормальной накальной схемы.
Накал напрямую с трансформатора неподходит поскольку сам не мотаю. Гасить излишек напряжения на резисторах что то не фонтан. Здесь видел схемы "Супер трансформатр" от Microtech. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=52414 H-мост. И схема от DVD плеера BBK. Что выбрать?
_________________ Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в принципе было бы для удобства отрисовать работу одной цифры, тк тут ни каких особенных хитростей нету.
Схема, что ты привел, вообще не из той оперы...частотомер и часы...немного разные устройства. Можно было бы привести схему 176 серии на ИЕ12 и ИЕ13, т.к. никакой аналогичности по отношению к 120 серии, кроме условных названий микросхем ИЕ... и ЛБ... твоя схема не несет. Собственно они только и похожи этими буквами...и схема на К120.. и тобой приведенная на К155..., обе отсчитывают временные интервалы с индикацией их на табло...Кстати, если к 176 серии элементарно прикошачить К161ПР2, она будет БОЛЕЕ похожа на оригинал. Короче, экстраполяция не удалась. Для отрисовки схемы на 120 серии, нужно хотя бы краткое описание используемых микросхем. Помимо бессмысленой перерисовки схемы, нужно понимать, как она работает, что бы не добавлять ошибок и исправлять косяки оригинала. Красиво нарисованые квадратики К120..серии не дают представления о работе микросхем 120 серии...лишь понятно, где входы, а где выходы и сброс. Какой функционал несут 5 выходов и 4 входа К120ИЕ1, если эта микросхема заявлена, как одноразрядный счетчик с быстрым переносом....не понятно, да и с питаловым тоже вопрос. Короче, туман ещё не рассеялся.
Я просмотрел несколько фильмов про Олимпиаду-80. Судя по всему, там в табло применялись ГРИ: ИН-28 (как здесь), МТХ-90 (из них набирались 5х7 знакоместа) и другие. А мб даже и точечные ВЛИ.
Меня заинтересовало в них 2 момента: они цветные, "точки" из которых состоят знакоместа похожи на повернутые на 90 градусов квадраты, поэтому я подумал, что возможно там цветные ВЛИ.
тогдашние были ещё и вращающиеся аналогичные табло как раз когда на прямую попадало изображение на камеру, видна была повышающаяся яркость. как будто фонариком освещали.
а вот смогли бы неонки дать столь мощный световой поток, это вопрос ещё тот.
а вот смогли бы неонки дать столь мощный световой поток, это вопрос ещё тот.
Может и смогли-бы, при ресурсе 500 часов. Для Олимпиады с нашей помпезностью хватит, а там не жалко. ЗЫ. А что это за вращающиеся табло? Не могу представить просто..
Флипперные (они же электромеханические, как на вокзалах) табло на Олимпиаде вообще не применяются - в отличие от световых, у них есть тенденция заклинивать на жаре, что при частой смене показаний просто неприемлемо. Там, скорее всего, были ГРИ (например в первом ролике табло с надписью "МОСКВА ПРИГЛАШАЕТ") почти стопудово на МТХ-90 или подобных неонках. А 7-сегментные знакоместа, скорее всего, на ИН-28
Вечер добрый, у меня вопросик, простите если оффтоп, ни кто не применял микросхемы RTC DS1287/1187 или DS12B887 а то поиски по интернету не дали желаемого результата
Список применяемых микросхем такой (за исключением генератора на ОУ-на него данные нашел) : К1ЛБ201; К120ИЕ1; К120ИЕ2; К120ИЕ3. Вот полная схема и далее фотки внутренностей.
Пытался сегодня нарисовать цифровую плату схемы ваших часов на основе вашей "полной схемы"и тех крох информации, что удалось найти по 120 серии. По заводской схеме: выводы 8 на дешифраторах У19,У18 припаяны на общую шину (к 1 ноге). Так делать нельзя. Нет ничего по К120ИЕ3. Если с выходами ещё более менее, то со входами плохо. Трудно понять что за входы и какую логическую функцию они выполняют. Короче, пока нарисовал треть цифровой схемы (У13,У14,У15,У16, У17,У18,У19,У20).
Вечер добрый, у меня вопросик, простите если оффтоп, ни кто не применял микросхемы RTC DS1287/1187 или DS12B887 а то поиски по интернету не дали желаемого результата
Даташит находится по второй ссылке в гугле. Чего еще нужно?
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 235