Всем привет! Еще раз большая благодарность Триггеру. На днях протестил его новую прошивку V2.0 к 6-ти ламповым часам на АТмега8, которую он выкладывал на форуме полгода назад Все не решался разобрать корпус, да и среда компилирования была не настроена. Мне понравились все исправления и новые фишки, прошивка реально лучше предыдущей. Плавная смена цифр, алгоритм работы в режиме антиотравления - суппер!
На всех лампах знак радиации и на одной написано Kr-85. Там где написано "Internal connection" - проволочная спиралька с ампулой внутри. Может там внутри и есть этот криптон?
да, у американцев было очень популярно активировать самые разные никси криптоном-85, это было нужно для облегчения зажигания и вроде для стабилизации горения. криптон-85 кстати там давно уже распался, возможно лампы зажигаются хуже именно поэтому. в ампулах обычно в ГР приборы вводили ртуть.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Мне, честно говоря, не очень понятно, зачем их паять? Не проще в контакты от ГРПМ поставить? Ведь в том-то их и прелесть, что они с жесткими выводами Есть риск попадания воздуха внутрь колбы через микротрещины, которые могут образоваться при нагреве ножки в процессе лужения. Лампы ведь очень не любят этого
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
Чтобы сделать компактно. И так уже эти лампы слишком высокие по отношению к размеру знака. И впаянные ИН-14 или ИН-8-2 еле влезают в корпус 60мм высотой. А сколько потребуется если ноги будут удлиннены этими "контактами"? С другой стороны, есть специальные контактные гнездышки, выпускает Harting. Они входят в плату и сверху торчит всего 0.5мм. Проблема другая. Ширина этого контакта 2.4мм для штырей 1мм, как у ИН-8. Рассчитайте расстояние между ножками ИН-8, если они образуют правильный 12-ти угольник вписанный в окружность диаметром 9.5мм. И какой получится зазор. Короче, я такой сделать не могу.
Столкнулся с проблемой при использовании оптопар TLP187 (схема приложена). Всего 6 разрядов, частота каждой лампы 50Гц (300Гц частота таймера для обработки всех 6 разрядов). Собственно проблема - засветка на соседние разряды. Думал что возможно будет от нее избавиться путем увеличения значения резистора на входе: т.к высокий коэффицент передачи по току не нужен то можно уменьшить ток на диоде и поидее выходной транзистор не будет работать в насыщении (и следовательно будет закрываться быстрее). По-этому на схеме установлены резисторы 9.1кОм. Однако к сожалению это не помогло. Также не помогла задержка в 300-2000мкс меджу включением соседних разрядов. Видно отчетливое мерцание ламп, однако соседние разряды все равно засвечены. Все осложняется отсутствием в данный момент рабочего осциллографа, отлаживаю схему как слепой. По ощущениям проблема в катодных оптопарах. Может ли помочь добавление резистора (скажем 200кОм) между анодом и землей? Поидее при закрытии транзистора это должно помочь рассасыванию носителей в базе и соответственно должен закрываться быстрее. Видел что люди сталкивались с подобной проблемой с оптопарами но к сожалению нигде не нашел решения проблемы. Если у кого-то есть опыт, поделитесь пожалуйста.
P.S На схеме небольшая ошибка: напряжение питания +3.3В а не 5
Если у вас динамика, то кто позаботится о напряжении смещения на неактивных электродах? ГРИ - это не светодиоды. Хотя и у светодиодов есть подводные камни.
Если у вас динамика, то кто позаботится о напряжении смещения на неактивных электродах? ГРИ - это не светодиоды. Хотя и у светодиодов есть подводные камни.
Да, это действительно мой первый опыт работы с лампами. Не подскажете каким образом можно установить напряжение смещения?
Благодарю за помощь! К сожалению выкидывание оптронов проблематично ввиду уже изготовленой и распаяной печатной платы. Касательно стабилитронов, т.е необходимо просто зашунтировать выход оптронов катодов и анодов? Насколько я понял по схемам в случае оптронов катодов анод оптрона ставится на землю а в случае анодов ламп - катод оптрона на +180В. Подскажите пожалуйста, подойдут ли эти оптроны http://www.digikey.com/product-search/e ... ZMC62-GS08 (вроде по номинальному напряжению подходят)?
впаянные ИН-14 или ИН-8-2 еле влезают в корпус 60мм высотой.
\
разьем питания самая высокая деталь платы. подпилив его можно влезть еще в меньшую высоту корпуса. правда это корпус для 16х. но плата по компоновке такая же как и для 14х.
Добрый день. Поиском пользовался, или ничего нет или плохо искал. Почему же все таки свистит дроссель случай под нагрузкой и без нагрузки? IRF840 и дроссель на 560мкгн и аж на 3А. Спасибо.
Цитата:
http://robocua.blogspot.com.by/2015/03/12.html из этой темы часы на 886 пике. Формируется высокое напряжение, проверял подключая лампу после резистора 4,7к и вывода ид1. Но после оптопары лампа не зажигается, в чем может быть проблема?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт ноя 10, 2015 23:19:21
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
mss_ja Здорово! Завидую вашей продуктивности. И напрасно вы прибеднялись, нормально у вас с дизайнерством
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 234