Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на люминесцентных индикаторах.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 17:46:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9105 ]     ... , , , 176, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 18:58:07 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Для сравнения собрал схему преобразователя.
С этими параметрами.
R1 - 0.3 Ом
R2 - 47кОм
R3 - 2.2кОм
R5 - 150 Ом
Только дроссель 220 взял
Схема замечательная +27 с нагрузкой и без!
Проверил на наличие заветов. ИХ нет! Осталось решить вопрос с накалом. Он в данный момент равен 4,5в. Хотелось бы поднять до 5в. Прилагаю фото горения.

Вложения:
ИВЛ1-7 фото2.jpg [37.93 KiB]
Скачиваний: 926
ИВЛ1-7 фото1.jpg [34.97 KiB]
Скачиваний: 942
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:33:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11337
LEVV2006, давно мучил вопрос про неравномерное свечение сегментов, и вот нарвался на твои фотки. У меня копия такая-же проблема. На вертикальных сегментах заметны яркие участки. С горизонтальными всё нормально. Причём эти яркие участки расположены МЕЖДУ нитями накала, а не ПОД ними, что было бы логичнее. Кто знает, из-за чего эта пакость происходит, и как от неё избавиться? Смутно предполагаю, что не хватает анодного тока, чтобы засветить все сегменты равномерно. Какие у кого мысли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:46:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 257
Или индикатор сел, или накалу и аноду не хватает напряжений. В статике, при 27В, ИВЛ1-7/5 должен сиять нереально, ведь он рассчитан на 1/4 от подобного режима. Постоянное свечение сегментов на максимальном токе, для такого индикатора, - не полезно. Подобную неравномерность, я замечал кратковременно, если в процессе работы отключить, напряжение накала, при остывающих нитях такая картинка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:49:39 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 21
Андрей Бедов писал(а):
LEVV2006, давно мучил вопрос про неравномерное свечение сегментов, и вот нарвался на твои фотки. У меня копия такая-же проблема. На вертикальных сегментах заметны яркие участки. С горизонтальными всё нормально. Причём эти яркие участки расположены МЕЖДУ нитями накала, а не ПОД ними, что было бы логичнее. Кто знает, из-за чего эта пакость происходит, и как от неё избавиться? Смутно предполагаю, что не хватает анодного тока, чтобы засветить все сегменты равномерно. Какие у кого мысли?

Я заметил что тёмных участков становится менее заметны когда бодаешь больший накал. Я переткнул провод накала перед резистором и он возрос до 5,5в. Сегменты стали гореть ярче и этот эффект уменьшился.
У меня на макете собрано 2 преобразователя. Поэтому я могу переткнуть быстро и сравнить.

Я думаю это связанно тем что преобразователь связан с накалом (в случае когда более яркие области под накалом). Хотя возможно я ошибаюсь (((

Причём мне кажется что крайняя левая цифра горит тускнея чем все остальные (((

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 19:53:54 

Если накал питается постоянкой, неравномерность вдоль нитей - нормальное явление. Признаком, что накал в номинальном режиме, является тёмно-красное, едва заметное глазом, но видимое камерами свечение нитей. При запитке нитей от преобразователя, переменным током, измерения тестером, скорее всего, покажут лабуду, так как простой цифровой тестер неправильно измеряет не синусоидальные напряжения, а на частотах выше 500Гц просто врёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 20:00:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Прям Дэ Жа Вью :))) и не в первый раз.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 20:12:53 
Друг Кота

Microtech писал(а):
Или индикатор сел, или накалу и аноду не хватает напряжений. В статике, при 27В, ИВЛ1-7/5 должен сиять нереально, ведь он рассчитан на 1/4 от подобного режима. Постоянное свечение сегментов на максимальном токе, для такого индикатора, - не полезно. Подобную неравномерность, я замечал кратковременно, если в процессе работы отключить, напряжение накала, при остывающих нитях такая картинка.

Индикатор новый, накал трансформаторный со средним минусом, Uнак=4,8 В. Ничево непонимай. :cry: :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:02:42 

Анодное и сеточные напряжения равны между собой, и они более 20В?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:07:48 
Друг Кота

Microtech, анодное и сеточное равны между собой априори, т. к. КА1035ХЛ1. Относительно катода 26 В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:18:08 

Я не включал КА1035ХЛ1, но для КА1016ХЛ1 напряжения должны быть существенно выше, так как у неё длительность сеточного импульса меньше четверти периода индикации. Я поднимал до 48В.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:37:29 
Друг Кота

Microtech, а МС не страшно было убить? И потом, 1016 судя по многочисленным отзывам, самая неудачная. А на первом месте стоит 1035, на втором - "комплект 176", потом - ИК1901, а на последнем - 1016.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 21:46:34 

Так в родной схеме включения, довольно высокое анодное напряжение. Сама микросхема от 15В питается. Всё из перечисленного делал, и не раз, и с ВЛИ и с газоразрядными. Исключая сочетание счётчиков К176 с ВЛИ и КА1016ХЛ1 с неонками. Самая удобная часовая микросхема КР145ИК1901.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 23:50:08 

Рейтинг сообщений: 88
Я так понял, что LEVV2006 и Андрей Бедов говорят вовсе не о градиенте яркости от одного конца индикатора к другому, а о чередующихся более ярких и более тёмных полосках на сегментах параллельно нитям накала. Да, я тоже замечал такой эффект. На некоторых ВЛИ он слабо заметен, на других очень даже заметен. Характер этой неравномерности немного зависит от напряжения анодов и сеток, но в большей степени он зависти от напряжения накала. Полностью устранить мне его не удалось. А причина, по-моему, тут простая: каждая нить накала является источником электронов. Эти электроны под действием разности потенциалов летят к анодам-сегментам и засвечивают их. Поскольку летят они с ускорением, они движутся не прямолинейно, а по кривым траекториям и засвечивают не такую уж большую площадь под нитью. А между нитями друг на друга накладываются потоки электронов от двух нитей, вот и возникают эти полоски. Сетка, помимо управляющей функции, ещё рассеивает электроны более равномерно.
Кстати, у меня есть необычный экземпляр огромного одноразрядного индикатора ИЛЦ1-1/7. У этого экземпляра нет сетки, количество нитей накала вдвое меньше, чем у обычного (вроде 5 вместо 10), но зато над нитями накала натянуты ещё 5 нитей, но без оксидного покрытия (они не белые, а просто блестящие), и от этих нитей сделан только один вывод. Если включить индикатор как обычно- накал и анодное, то засветка сегментов очень неравномерная. Там не то что полоски, там некоторые сегменты вообще наполовину не светятся, т.к. нитей накала слишком мало для такого большого ВЛИ. Но если на дополнительные нити подать анодное напряжение (относительно основных нитей, т.е. относительно земли), то засветка становится гораздо более равномерной, т.е. траектория полёта электронов меняется, и они засвечивают большую площадь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 01:17:25 
Друг Кота

Гефестион, спасибо за отклик на мой пост! Я тоже больше убеждён, этот эффект из-за накала, а именно из-за низкой плотности тока, если выражаться ламповым языком. ВЛИ тоже лампа :) . Тык вот, количества электронов с катода не хватает, чтобы засветить все сегменты полностью (низкая плотность тока). Накал не даёт достаточного количества. Напряжение накала повышать выше паспортных 5 В не хочется, так как предыдущий ВЛИ в часах при 5,5 В быстро сдох, и я впаяв новый ВЛИ, ограничил накал до 4,8 В - дабы увеличить срок службы. Выходит, нужно выбирать что-то одно: либо красиво светящий в течение 1 года, либо посредственно светящий в течение 7-10 лет. :cry:
PS: По-моему Ваше утверждение насчёт электронов, летящих по кривым траекториям, немного неверно.. Мы же не в магнитное поле ВЛИ поместили.. :) Электронное облако там равномерное, и летят электроны с постоянным неменяющимся ускорением, под действием электрического поля, тоже вроде равномерно и прямолинейно. Может ошибаюсь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 02:10:00 

Андрей Бедов писал(а):
Выходит, нужно выбирать что-то одно: либо красиво светящий в течение 1 года, либо посредственно светящий в течение 7-10 лет. :cry:
либо ставить хороший ВЛИ :) Поставьте ИЛЦ1-4/7Л-Р. У меня белорусские часы "Кварц Интеграл" на таком индикаторе ходят уже 11-ый год без выключения, а индикатор по-прежнему как новый. И никаких полосок не видно.

Андрей Бедов писал(а):
PS: По-моему Ваше утверждение насчёт электронов, летящих по кривым траекториям, немного неверно.. Мы же не в магнитное поле ВЛИ поместили.. :) Электронное облако там равномерное, и летят электроны с постоянным неменяющимся ускорением, под действием электрического поля, тоже вроде равномерно и прямолинейно. Может ошибаюсь...
Заряженная частица в электрическом поле движется с ускорением. Так что траектория ровной не получится. По крайней мере, от направления зависит. Вот скриншот из Вуколова и Михайлова:
Изображение
Да к тому же, электронные потоки от разных нитей наверняка взаимно отталкиваются, что тоже влияет на траекторию...

Последний раз редактировалось Гефестион Вт окт 16, 2012 02:18:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 02:17:12 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
осталось ещё раз отрисовать схему питания с напряжениями на индикаторах как - так и + питанием.
ЧТо бы было наглядно понятным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 02:19:51 

Да вроде uldemir где-то в начале этой темы рисовал различные схемы питания ВЛИ и давал подробное объяснение. Надо поискать...
Вот, нашёл: viewtopic.php?p=469288#p469288 Начинается отсюда и дальше на следующих страницах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 05:25:00 

С неравномерностью, возникающей из за падения напряжения - понятно. Она в значительной степени убирается при правильной запитке. На фото, заметна неравномерность заливки вертикальных сегментов, которые поперёк нитей. Я встречался с таким дефектом на ИВ-12, на горизонтальных сегментах. Мысль насчёт магнитного поля, - интересная. Из какого материала сетки? Возможно, они намагничены. Тогда электроны будут криво лететь. Можно попытаться повлиять постоянным магнитом. Если его действие будет сохраняться после убирания, можно попробовать размагнитить сетки 50Гц катушкой. (плавно поднести, поводить кругами, и удалить трансформатор, с частично разобранным магнитопроводом, кратковременно включённый в сеть). Сейчас попробовал на ИВ-18. Магнит влияет на засветку, но после удаления, равномерность восстанавливается. Позже помагничу ИВЛ1-7/5.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 05:46:08 

Вот. Включил часики на ИВЛ. Те, которые на драйвере движка. Магнит влияет сильно, но его действие вроде пропадает после удаления, но некоторая неравномерность заливки остаётся. Поднесение магнита разными полюсами и в разные точки, убрало эту неравномерность.

Вложения:
Комментарий к файлу: Без магнита
lb1838+ik1901_nomag.jpg [44.23 KiB]
Скачиваний: 931
lb1838+ik1901_mag.jpg [41.66 KiB]
Скачиваний: 647
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 05:54:48 
Друг Кота

Microtech, мы знали, что магнит влияет. Электроны как-никак.. А вот из чего сетки?... Мне кажется, это инвар. А тама жэлезо тоже есть, в этом сплаве..

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9105 ]     ... , , , 176, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа