существует расхожее мнение, что если между сеткой и анодом наличествует разность потенциалов, то электроны продолжают разгоняться и сильнее долбят люминофор, который от этого светит ярче. Чем-то напоминает задачку про трёх друзей, которые с горки спускают гоночные машинки. Только трассы несколько различные, одна равномерно понижается, другая опускается резко, но затем продолжается более полого, а третья наоборот, сначала полого, а затем круто. Разумеется, первой к финишу приходит машинка на второй трассе. Но вот вопрос, а какую скорость эти машинки имеют на финише.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Если Uc<Uа, то уменьшается ток сетки, т.к. эл. поле "проникает" через отверстия в сетке и "засасывает" электроны. Получается что больше электронов летит к аноду.
Если Uc<Uа, то уменьшается ток сетки, т.к. эл. поле "проникает" через отверстия в сетке и "засасывает" электроны. Получается что больше электронов летит к аноду.
И что мы имеем в итоге, повышение яркости при том же Uа??
uldemir, скорость электронов не зависит от расстояния, а лишь от разности крайних потенциалов (катод-анод), поэтому потенциал сетки не повлияет на их скорость.
Потенциал сетки влияет на две вещи: 1) сколько электронов вырывается из катода (суммарный ток). - кажется это называется эффектом Шоттки. 2) какая часть этих электронов является током сетки, а какая током анода. - из-за пространственного распределения потенциала.
То есть можно предположить, что при фиксированном Ua существует такое Uc<=Ua, при котором анодный ток максимальный, а при значениях Uc выше либо ниже этого значения анодный ток (и яркость) понижается.
Но это теория. На практике может быть совсем не так Еще, ради забавы, можно эти процессы смоделировать в матлабе
Именно это я той задачкой и хотел показать. Насчет изменения тока сетки я подумал, но не был уверен в том, что это изменение будет сильно влиять. Короче, чем ломать голову, надо включить лампу и посмотреть.
КР1016ВИ1, как и К145ИК1901 имеют неприятную особенность хотеть много напряжения для резервного питания. КР1016ВИ1 еще и специальный дисплей с днем недели и номером программы.
КР1016ВИ1 нормально работает от 9-12вольт. Так что с резервным питанием проблем нет. Согласуется с 561 серией и не только соответственно индикаторы можно подключить хоть светодиодные, хоть ЖК. 561 серия позволяет. Всё зависит от фантазии кота-конструктора.
Андрей Бедов писал(а):
У КА1016 был косяк со скважностью индикации (низкая яркость сегментов). У КА1035 это поправили. И питание у неё не такое "забубённое", как у ИК1901..
С питанием всё просто. Если использовать ВЛИ, то придется -30в подавать для ключей и 12в для логики. Если ВЛИ не нужен, то 1 и 11 ноги соединяешь и на землю, а 14 ногу на +12в. Всего и делов. Скваженность у 1016ВИ1 равна 6, т.к. используется 6 разрядный дисплей, а у КА1035 скваженность равна 4, т.к. используются только 4 разрядный дисплей. Потому разная яркость у 1016 и 1035. Если 1016ВИ1 использовать с СДИ или ЖК индикаторами, то яркость возможно выставить нормальную. Про "забубенное" питание страхи уже развеяны, всё чики-поки.
КР1016ВИ1 нормально работает от 9-12вольт. Так что с резервным питанием проблем нет.
По паспорту - 12 вольт, плюс-минус 10 %. Если разработчик подключает устройство к "кроне", то это только проблема разработчика, у которого "сойдет и так". В каждом изделии должна быть культура, выражающаяся не только в дизайне, но и во всем остальном.
КР1016ВИ1 нормально работает от 9-12вольт. Так что с резервным питанием проблем нет.
По паспорту - 12 вольт, плюс-минус 10 %. Если разработчик подключает устройство к "кроне", то это только проблема разработчика, у которого "сойдет и так". В каждом изделии должна быть культура, выражающаяся не только в дизайне, но и во всем остальном.
А кто говорил, что 1016 должна питаться от 9 вольт? 12 вольт резерв не проблема (3 последовательных аккума по 3,6в. Просто при глубоком разряде батареи от 12 до 8,5 вольт, работоспособность 1016 сохраняется и никаких заморочек с двумя питаниями. Вот что я имел ввиду.
Подскажите пожалуйста, я тут счетчики решил поизучать, в гугле нарыл инфу по к176ие3/ие4, там сказанно;
Цитата:
Если индикатор светодиодный, вывод 6 счетчика К176ИЕ3 следует заземлить. Для электролюминесцентного индикатора на этот вывод G подается модулирующая импульсная последовательность с частотой 32 кГц или 64 кГц (от выводов 11 и 12 счетчика К176ИЕ5).
Обязательно ли на этот вывод 6 подавать 32кГц или можно его просто на +U подтянуть?
З.Ы. Нашел две пары ие3-4 и кварцы стеклянные, там выходит легче получить 50Гц и из них 1гц...
Этот вывод просто меняет полярность выходных сигналов. При одном активный лог.0, а при другом лог.1. Поэтому в зависимости от необходимого сигнала туда подается или один или другой уровень. тем же индикаторам, которым надо подавать переменное напряжение (как ЖКИ) - туда подается сигнал совпадающий с фазой подложки.
uldemir, понятно, спасибо. Тут еще вопрос возник, нашел в инете схему часов, и решил её переделать.
Интересно, такое вообще будет работать? S1-кнопка с фиксацией, чтобы начинать счет, так-как не знаю как отдельно сбросить секунды, но при этом-же нужно и остальные счетчики сбрасывать...? (S2-сброс)
(И на схеме еще транзисторные ключи не изображены.)
При нажатии S2 часы (HH) не сбросятся. Минуты и секунды будут глючить (у их сброса нет подтяжки к земле). И хоть я уважаю автора изначальной схемы, мне лично такой способ установки времени не нравится (начиная от дребезга, хотя вероятно для предотвращения этого вход повисает в воздухе.. и появление лишнего импульса при отпускании кнопки при определённых условиях).
p.s. Пока есть разрешение править немного добавлю. В теме про часы на ЖКИ Microtech выложил почти такие же часы. Правда схемой не колется. Можно попытаться его попытать об нюансах его схемы - как выполняется установка времени. Счет до 24-х сделан не диодами, а на ЛА7. Для установки ЛП2 (правда не понимаю как борется с дребезгом) ну и ТМ2, надо полагать, делит 128Гц с ИЕ12 до 32Гц для кормёжки подложки ЖКИ (для ВЛИ не нужно).
Нарисовал и изготовил ПП под схему на стр. 178. С кнопками всё правильно. Схема заработала с первого включения. Заметил прохождение помехи. Посоветуйте как с этим бороться. Спасибо.
Уважаемые коты, товарищи, граждане, господа (нужное подчеркнуть).Помогите пожалуста отыскать схемку часов с ВЛИ на 4 разряда (т.е без отображения секунд). У меня завалялись три индикатора, но они к сожалению только на 4 разряда и двоеточием по середине, ну так и просят сделать из них часы. А то я что то не смог отыскать. Если возможно то на МК. Заранее всем благодарен.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн дек 24, 2012 06:07:23
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Тошка писал(а):
Помогите пожалуста отыскать схемку часов с ВЛИ на 4 разряда (т.е без отображения секунд).А то я что то не смог отыскать. Если возможно то на МК. Заранее всем благодарен.
Помогите пожалуста отыскать схемку часов с ВЛИ на 4 разряда (т.е без отображения секунд).А то я что то не смог отыскать. Если возможно то на МК. Заранее всем благодарен.
Эт не есть хорошо, а может кому попадались схемы где нормальное двоеточие. У меня индикаторы именно такие, четыре разряда и посередине точки. Конечно можно и в этой схеме вместо среднего индикатора подключить точки, но если я захочу воспользоватся будильником то соответственно ничего не будет отображатся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239