не надо искать тайный смысл. воспримите все как есть. дословно.
Цитата:
мой пост был в ответ на сообщение SLvik
просто... SLvik показал , сказал.. что умеют его часы, я показал что умеют наши. надеюсь Вы поняли о чем речь. но если Вы хотели мне рассказать что обратный отсчет ведет не сам RTC , А ПРОГРАММА ЧАСОВ- большое Вам за это спасибо. буду знать
и снова добрый день. как-то давно уже доставал тебя глупыми вопросами по к155. решил вот взяться в руки и таки сделать свои часы. в своё время помучался с источниками: на 34063-танцы с бубном,запустилось. на 1771-без бубна, но микрухи почему-то мрут. облазил интернет, никаких решений кроме импульсника 12-180 и "мост-кондер-резистор" не нашёл. как-то не нравится мне идея сначала понижать и выпрямлять 220-12, потом делать импульсник 12-180. нельзя ли сразу выпрямлять 220 и транзисторный источник тока лепить? сбоку 220-3.3 для мозгов прикошачить. ты знатный искатель приключений, наверное задумывался о таком? может оно уже и существует, да я не знаю по каким тегам искать, источники питания-не моя тема как тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2219069#p2219069
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт июн 10, 2016 18:25:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:3
uldemir писал(а):
Тогда не понятно, об чем ваш пост. Изначально речь шла об умении RTC -
seregalk писал(а):
не могу найти такую чтобы умела обратный отчет выводить
У меня были часики с режимом обратного отсчёта времени. Этот режим оказался ненужным не мне, не другим.- поэтому я его убрал из часов. В обратном времени DS1307 используется, но просто цифры контроллер немного путает. В десятках 0 с 5кой, а в еденицах 9ку с 0лём и т.д. и получается что время идёт назад. ЭЛЕМЕНТАРНО ВАТСОН
Сейчас вместо обратного хода часов просто таймер и он тоже завязан с DSкой для точности таймера.
Добавлено: Сб июн 11, 2016 02:22:43
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
clawermachine писал(а):
как-то не нравится мне идея сначала понижать и выпрямлять 220-12, потом делать импульсник 12-180. нельзя ли сразу выпрямлять 220 и транзисторный источник тока лепить? сбоку 220-3.3 для мозгов прикошачить.
Я на вторых своих часах переделал китайский адаптер так, что бы он выдавал 170 и 7 для микросхем. Просто перемотал вторичку и сделал отвод, что бы получить 7В. Всю эту конструкцию я переставил на свою плату с применением smd компонентов, получилось довольно компактно. Эти часы до сих пор работают не выключаясь вроде с 11 года
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
смотрите какую мелкосхему нашёл. не знаю,обсуждалось ли. источник тока. требует только мост, да накинуть транс для развязки. лампы в параллель, на каждую ШИМ. этак можно процентов 80 деталей и площади ПП сэкономить.
Добавлено: Вс июн 12, 2016 15:45:15
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
clawermachine писал(а):
да накинуть транс для развязки
Это ведь и самое сложное, тут либо сетевой транс, но проще сразу на нужное напряжение делать, либо... ну альтернатив-то и нет. Можно, конечно, не делать развязки и питать это дело прямо от сети, но тогда про всякие usb можно забыть, а плату тщательно изолировать, в идеале, конечно, полностью закрывающий корпус. Так что, либо адаптер - повышатель, либо переделка адаптера, как я говорил выше, либо изготовление бп с нуля.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Это ведь и самое сложное, тут либо сетевой транс, но проще сразу на нужное напряжение делать, либо... ну альтернатив-то и нет. Можно, конечно, не делать развязки и питать это дело прямо от сети, но тогда про всякие usb можно забыть, а плату тщательно изолировать, в идеале, конечно, полностью закрывающий корпус. Так что, либо адаптер - повышатель, либо переделка адаптера, как я говорил выше, либо изготовление бп с нуля.
хм. а в чём,собственно,проблема? в магазинах трансов навалом. есть и 1:1, и согласующие всякие. есть оптроны. токи-то ведь мизерные. я и не задумывался про развязку, вроде как пошёл-купил-готово,или я не прав
Так это же линейный источник тока, не импульсный. Абсолютно никакой разницы с резистором. Какая разница, где будет выделяться тепло - на резисторе, или на высоковольтном ключе микросхемы? Сам ток, конечно, будет стабильным, в отличие от резистора, но это все равно не будет заметно на глаз
Прошел год после того как подарил я часы тестю. КИТ от mss_ja. ИН4. Тесть поставил плавное перетекание цифр.
Как видно по фото горят часы и минуты (пока вез до дома - перестала гореть первая лампа). На последней лампе минут, где то сетка анода коротит с нулем. Светятся оба. Изредка загорается "7" у единиц секунд. Буду проверять в лампах косяк или в плате, но по ходу лампы вмэрли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 232