На МС питание приблизительно в норме. МС сама не греется? Индикатор при -20В тоже должен светить, хоть и не так ярко. Значит кварц и его конденсаторы посмотрите. И ещё раз: в этой схеме всё меряйте относительно "плюса" моста. Кроме накала, естественно. Ну он у Вас есть. Если на электролите С3 -20В, значит генератор работает. Трансформатор на феррите сами мотали? С витками всё нормально? Хотя оба напряжения (и -15В, и -40В) занижены немного. -15В - питание МС, -40В - на индикатор. Пробуйте поставить другой кварц - эта МС капризна к ним (и к чистоте монтажа платы).
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс май 05, 2013 14:26:03
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
трансформатор мотал сам. Но всё как в инструкции. 20 витков, потом 65 и 225. Между каждым слоем лакоткань. У меня есть часовые кварцы на 4мГц и 32768. только они не маркированы. можно ли как-нить определить частоту? мультиметром...
Xatrix, мультиметром? Да нет, конечно.. Чтоб проверить кварц, его надо обязательно к генератору подсоединять, на частоте которого он работает. Ну обычно часовые кварцы - ромбики, если времён СССР, или маленькие цилиндрики (если буржуйские). А на 4МГц кварцах должна по идее маркировка быть, типа 4.000, или 4.0ХХХ, что-то в этом роде. Впаяйте цилиндрик, у которого 2 вывода сбоку. В 90% это часовой кварц.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Вс май 05, 2013 15:04:37
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
часовой кварц у меня 1,5мм в диаметре и никакой маркировки. После включения питания засвечиваются сегменты, тогда краснеет катод, сегменты сразу гаснут... На катоде 2,5В. На диодном мосту уже 40В.
Пробуйте заменить кварц. Если то-же самое, то может быть МС кирдык. Может быть. Потому-что обычно другие детали в этой схеме мало на что влияют.. Напряжения все в норме. Кстати, у меня валяется плата с такой вот дохлой 1016. Тоже подобным образом сегменты засвечиваются, и хода нет. Эта МС, оказывается, статики до ужаса боится. Она КМОП. Жалко Ваших трудов, но заранее не отчаивайтесь. Микросхема 30 руб стоит. Если есть где купить у Вас там..
Ох.. Я запутался, кому пишу.. А это у Вас оказывается ник со сверхзвуковой скоростью меняется.. Доки есть полно в сети, наберите в поиске картинок "часы на КА1035ХЛ1". Там одной фоткой схемы можно обойтись. PS. А были ещё цены и 2,87 за кило, и 4,12..
Добавлено: Вс май 05, 2013 16:04:49
Все свои кварцы перепробовал. на 4мГц и на 32768. Одни и те же сегменты засвечиваются и через 2 секунды гаснут.
Андрей Бедов писал(а):
Эта МС, оказывается, статики до ужаса боится. Она КМОП.
Скорее так и есть. Сдохла. Припаивал 25Вт паяльником без заземления. Перед этим гнул контакты... У меня есть ещё одна рабочая с часов Электроника 12-41 с дохлым индикатором. Оттуда и выпаяю. Придётся идти к корешу, у него паяльная станция есть...
Sergei Frolov, вот с распаянными кнопками двух таймеров. Эта особенность микросхемы - недокументированная. "Пасхальное яйцо". Так-что и в даташите описания таймеров нет. Люди сказали. Спойлер
ивл2-7/5 дайте на него нормальный даташит пожалуйста, а то я нашёл сверху в даташите 8 ножек а у меня 7, а так же снизу по даташиту 15 а у меня 16. ну или просто на фотке отметьте пожалуйста нумерацию выводов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 266