Мне с этим рецептом не везёт: вначале скорость травления хорошая, а под конец еле-еле стравливает остатки и при этом появляются сильные боковые подтравливания. Пробовал даже на 200г перекиси делать - та же фигня. Хотя медь зачищаю перед нанесением фоторезиста. Раствором аммония надсернокислого - нормально.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср июн 22, 2016 05:11:18
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2012 11:24:34 Сообщений: 125 Откуда: в/г Елань пол страны здесь служило.
Рейтинг сообщения:0
a_winner писал(а):
Мне с этим рецептом не везёт: вначале скорость травления хорошая
На 100 мл перекиси 30 г лимонки, если больше реакция сначала идет быстро, потом резко замедляется, лучше поменять раствор в процессе чем сразу использовать весь. Вместо лимонки можно использовать и соляную кислоту, пропорции не помню, процесс идёт быстрее, но и вредности больше.
_________________ Было бы полено, настругал бы Буратин.
Тут столько писали про начало производства ламп, открытии и восстановлении заводов, и т.д. и т.п.... Оказывается - вполне достаточно гаража и верхних передних лап))) https://www.youtube.com/watch?v=a_sKuQ8Fm8c
Интересно. Ну не просто гараж. Минимум токарный станок, газовое оборудование. Это только изготовление колбы. А начинка как делается? Вакуумный насос, балоны с неоном? Если не обращать внимание на себестоимость ламп, сколько времени они проживут? Если есть проблемы с долговечностью и скрытыми дефектами у заводских ламп. Вроде обезжиривает лампы, а потом трогает колбы руками, предварительно вытертыми о штаны .
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Тут столько писали про начало производства ламп, открытии и восстановлении заводов, и т.д. и т.п.... Оказывается - вполне достаточно гаража и верхних передних лап))) https://www.youtube.com/watch?v=a_sKuQ8Fm8c
Это только один из ранних этапов производства Dalibor Farny. Теперь у него как-то так: https://www.youtube.com/watch?v=NRYcvzbaRGE. Человек поднял производство ламп 'с нуля'
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
был тут один - кричал "ардуина! ардуина!" да так и исчез показав полуфабрикат из одной лампы, по пути облив фекалиями всех подряд. А в чем проблема? google, nixie arduino и целая толпа ссылок. мне первую показал именно с шестью лампами.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
пробовал и с 1й... но 2 лучше себя ведут. при тех же условиях-номиналах меньше греются транзисторы, и выше напряжение. честно скажу. почему так- не вникал особо. а насчет рекламы согласен. но он самый живучий. не жрет фотки уже сколько лет хранятся без проблем. хотя и реклама у меня не сильно лезет. ничего дополнительного не ставил. опера сама что то там шебуршит... отсеивает. в правом верхнем пишет что 14 заблокировала.
Собственно, понятно, почему два. Всё же они разбегаются. Но, считаю, что это экстенсивный путь.
Вот прототип моего варианта преобразователя. К сожалению, работа движется медленно. Задумал вначале этого года, весной сделал расчет. Месяц назад первый запуск, а вот снять нагрузочные характеристики - руки не доходят.
Снизу, деталей нет.
Ах да, рассчитан на 180в 11ма при 5в питании.
Собственно, понятно, почему два. Всё же они разбегаются. Но, считаю, что это экстенсивный путь..
вопрос в моточных и "непокупных" узлах мне надо было сделать схему, чтобы просто-доступно-повторяемо. в то же время получение необходимого тока-напряжения.
А давайте не будем. А то, сегодня затронули тему про ардуину. прошелся по гугловским ссылкам и посмотрел, чем живут "ардуинщики": китайский покупной модуль ардуины мини, микро, нано; китайский покупной модуль RTC; китайский покупной модуль высоковольтного преобразователя; китайский покупной модуль низковольтного преобразователя (правда у бедных или адванснутых вместо него стоит 7805); ну и наконец, плата со сдвиговыми регистрами и родными 155ид1. Странно, почему китайци не освоили производство готового никсевого шилда для ардуины... хотя, может на е-bay уже есть, просто я не искал?
И потом, повторю: у меня всё покупное! Каркас - покупной, стяжки покупные и, даже, серечники с готовым зазором - тоже покупные. Провод покупной. Только намотка ручная.
Так чем же это отличается от того что: Некоторые платы вырезают сами, дорожки переносят вручную... о, ужас! УТЮГОМ! Потом травят, сверлят. Многие извращенцы еще и лудят (я - не лужу!). А потом, как китайцы в подвалах, сидят и их паяют. Чем бы вы думали? - ПАЯЛЬНИКАМИ.
Хотя, я сам пользуюсь такими модулями. Вот у меня сейчас на столе стоит беспаечная макетка со вставленным 4-х разрядным светодиодном семисегментным модулем и модуль с ds3231M. ну и на проводах OLED дисплейчик анимацию крутит.
отличие в том что свое, родное.. не китайское. каркас покупной итд это хорошо........ но речь шла о "ГОТОВЫХ".. не требующих доработки деталях. которые можно купить и впаять в схему-плату. свою схему. не китайскую.
Это не "доработка". - ниже достоинства радиолюбителя?
еще раз повторю. речь идет исключительно о "легкоповторяемом", собранном из стандарнтых, готовых деталей, не узлов, а именно "деталей" устройстве. если Вы хотите донести мне мысль о том, что надо творить "глубже", конечно спасибо. согласен с этим. поверьте. для себя лично я и паяю, и мотаю, травлю-лужу итд. опять повторюсь. не надо искать скрытый смысл там-где его нету. я показал решение конкретно описанной задачи. никоем образом не меряясь с Вами "у кого толще"
Сам не люблю готовые модули, но транс - штука плохо повторяемая. Материал, зазор, размер... Сердечники чаще всего не покупаются, а достаются с разборки, характеристики их неизвестны. Мой преобразователь на двух 34063+4427+IRFR4620 от 5В выдает максимум 13мА при 180В (КПД около 60%), при 8мА КПД - 76%, что неплохо, я считаю. Чем трансформаторный принципиально лучше?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 342