В пятницу проводили эксперименты, на этот раз с настройкой и повышением КПД пушки. Пытались определить оптимальное положение снаряда в катушке. К сожалению, толком сделать это у нас не получилось из-за большой погрешности измерения дальности. Сегодня для более точных измерений будем использовать фольгу. Ждите продолжения!
Не знаю насколько авторы данной темы сильны в теории, однако, на всякий случай, постараюсь таки дать несколько советов, в том числе из своего опыта конструирования подобных девайсов.
Во-первых, рекомендую всегда контролировать предельные значения токов, рассчитывая их. Просто по Закону Ома. То есть, делим напряжение заряда конденсаторов на сумму сопротивлений катушки, соединительных проводов и прочего. Имейте в виду, что используемые вами конденсаторы не рассчитаны на такие токи разряда и долго в таких режимах могут не прожить, так что не стремитесь сильно ускорять их разряд. А особенно - путём включения малоомной и слабоиндуктивной нагрузки (то есть, проволоки вместо катушки). С такими ёмкостями конденсаторов и до угробления тиристора недолго...
По поводу защитных диодов. На первой странице вы писали, что включали 2 диода последовательно. Это бессмысленно, если по напряжению диоды подходящие. Параллельно - да, но не последовательно же. Максимальное напряжение на диодах не превышает напряжения на конденсаторах. Вы ведь их включаете в обратной полярности относительно конденсатора. А ЭДС самоиндукции порождает напряжение обратной (для конденсатора, для диодов - прямой) полярности после полного разряда конденсаторов, после чего катушка как бы замыкается на диоды. В этот момент через диоды начинает течь прямой ток, значение которого равно максимальному за весь цикл, но ниже значения, посчитанного по Закону Ома.
В физике есть одна очень краткая, но не всем понятная и, тем более, известная формула, описывающая поведение индуктивности в цепи: U=L*di/dt. То есть, напряжение на катушке пропорционально её индуктивности и скорости изменения тока через неё. Из этого следует, что идеальная катушка, активное сопротивление которой равно нулю, будучи "накачана" током и закорочена, останется "заряженной" неограниченно долго: 0=U=L*di/dt <=> di/dt=0. В принципе, катушки из сверхпроводников именно так себя и ведут (хотя, они всё же очень медленно, но "разряжаются"). В нашем случае катушка "замыкается" на диоды, ток через которые в этот момент течёт в прямом направлении. А какое падение на диоде в таком случае? Правильно, 1-2 вольта, не более (даже на больших токах). То есть, di/dt~1,5/L (с учётом единиц измерения: А/с~1,5/Гн). По этой формуле можно примерно посчитать длительность действия определённого тока на диоды, и, исходя из результата, подобрать тип и количество их, соединённых в параллель. Могу посоветовать использовать диоды типа MUR460 (600 В) или FR307 (1000 В). Оба довольно распространены и выдерживают в импульсах до 70(MUR460)-150(FR307) ампер (пол-синусоиды 8 мс).
Пока всё, пора мне спать... P.S.: Да, я люблю сначала посчитать, промоделировать. P.P.S.: Знаю, я - Капитан очевидность
_________________ А канифоль я грыз ещё лет в 8...
Не, ну в самом деле, кто гаусс пытался хоть как-то рассчитывать? 95% ваятелей ведь методом тыка параметры подбирают. А потом обижаются, когда IGBT ценой в 10 баксов горят с первого "запуска"...
_________________ А канифоль я грыз ещё лет в 8...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238