Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на ЖКИ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 06:46:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 17:10:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Уууух, я то побоялся такой вариант озвучить. К каждой 595-й приделать еще по две ЛП2. Жаль нет аналога 176ИД2 только без дешифратора. Собственно, если в 10 мка можно уложиться, то для батарейного питания схема годится.

Ладна. У меня сегодня день предвкушения. Привез из стольного града еще одну 176ИЕ18 - надо посмотреть сколько этот экземпляр будет кушать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Часы на ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 18:57:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 609
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Мявтор 1-й степени (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Спасибо всем за обсуждение. Я применил PCF-ку в качестве драйвера просто потому что она у меня была и надо было куда-то поставить, иначе заваляется и пропадет в хламе. Она, конечно, жутко прожорливая по цепи 5в из-за невозможности отключения в статическом режиме резистивных делителей и буферных усилителей для формирования напряжений 1/3 и 2/3 питания для динамических режимов. По-моему NXP тут недодумала. Но на фоне таких еще более прожорливых индикаторов может и ничего. Надо было-бы по-хорошему понизить ее частоту как написано в последнем параграфе в тексте.

Кстати, как показал опыт индикаторы эти довольно неплохо работают и от 3в. Контраст у них при этом несколько ниже, но не фатально. Единственная проблема - сильно меняется угол обзора. Точнее, если индикаторы стоят как положено (все точками вниз или все вверх), то еще ничего. Но если смешано как у меня, то из-за сдвига угла обзора сильно заметна разница в контрасте отдельных цифр. А при питании от 5в разницы в контрасте при повороте индикатора на 180 я не замечаю.

У MSP430 есть МК с драйвером ЖКИ, но они все предназначены для 3в ЖКИ и встроенный бустер напряжение до 5в не дотягивает. В этом смысле лучше было-бы поставить что-нибудь типа PIC16F946, но у меня его нет и покупать не хотелось. Или еще выход - программный драйвер на многоногом 5-вольтовом МК. В любом случае в плане драйвера токопотребление было-бы ниже, чем у PCF-ки. Но опять-же с такими голодными индикаторами решающего выигрыша не будет.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа