Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте!
Я тоже заинтересовался этой темой и хотел бы доработать предложенную ARV'м схемы, только мне кажется что нужно далать приемо-передатчик в одном устройстве на основе МК, чтобы была обратная связь.
Сам я по образованию программист, и сейчас чуть чуть начал изучать электросхемотехнику.
У меня такое предложение: Давайте, те кому интересен этот проект обьединимся и зоведем это устройство до рабочего состояния.
Для этого я предлагаю:
1. создать отдельный сайтец, чтобы вести обсужденя и доведение устройства (как сделали это участники форума IXBT: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=82:103-18, и вот их сайт: http://digihouse.xsgroup.ru), созданием и поддержкой которого я могу заняться.
2. программную начинку МК я могу взять на себя.
Жду ваших отзывов на мое прежложение.
С уважением Eugene.
вы уверены что потянете программу для МК ? я понимаю что программирования похожи , но МК - это прежде всего микросхема с периферией электронной на борту .
кстати на чём думаете писать ?
мне думается надо делать универсальные приёмо-передатчики , которые будут общаться между собой , передавая и принимая данные для другой периферии . я пока вижу проблему с протоколом обмена по сети .
Maks , у вас по тебе будут коментарии ? или же вам проще запостить тупой комент , не относящийся никоим образом к теме ?
Жду ваших отзывов на мое прежложение. С уважением Eugene.
предлагаю следующее:
отдельный сайт не создавать, я могу предоставить место и поддержку, что в моих силах на своем сайте. почему так? просто я этой темой болею давно, как вы видели, единственные рассматриваемые в этой теме наброски схем - мои, кроме этого у меня есть, как мне кажется, неплохо проработанный протокол и концепция умного дома вообще (файл можно скачать и почитать с моего сайта по этой ссылке - 0,4М PDF).
моя концепция изначально задумана как самодельная, т.е. никакой совместимости с Х10 и т.п. стандартами не предусматривается в принципе, никаких "готовых" решений - но, как я думаю, все вполне реально. главная задача - низкая себестоимость устройств.
не то, чтобы я жаждал какой-то славы, но хочется, чтобы сделанные мною заделы не пропали... потому и хочу, чтобы эта тема нашла приют у меня
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Будут. Человек предлагает себя в лидеры. Должен же я знать, что он из себя представляет и что может сам, прежде чем сделать выбор. Ну есть у него ещё одно сообщение на другом форуме, где он монитор продаёт.
ARV писал(а):
предлагаю следующее
Вот это уже приемлемое предложение.
Моя специфика приёмники - передатчики. Если идея не потухнет, то ......
я пока вижу проблему с протоколом обмена по сети .
Можно не изобретать велосипед, а применить что-то более-менее стандартное, подточив под свои нужды... К примеру - немного модифицированный стандартный протокол канального уровня (token ring или ethernet к примеру), поверх которого - стандартный транспортный протокол tcp/ip (как - взять тот же FreeRTOS за основу). Плюс такого - стандартизованность, меньшие затраты на разработку, и элементарность построения гейтвея с внешним миром (обычный бридж на какой-то меге или арме, с одной стороны - приемопередатчик, с другой - ISA-сетюха).
2 NiTr0: все это очень хорошо и здорово, но МК-устройство с ОС внутри никогда не будет по стоимости приемлемым для самодельщика, имхо. а впихнуть ОС в AVR, думаю, будет сложновато...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV Разочарую вас - FreeRTOS работает по заявлению разработчиков даже на 8051. Хотя "ОС" в привычном понимании назвать ее сложно - это ближе к библиотеке функций... Обеспечивающей многозадачность (хотя правильнее назвать это многопоточностью), TCP-стек и т.д.
Нет, почему, ОС на AVR крутятся.. Точнее, ворочаются, поскольку ресурсов отжирают, конечно, изрядно, но работают. Все зависит от задач, мне кажется, что в данном случае ОС избыточна. Если уж очень хочется гейт во внешний мир, то можно в рамках сети сделать одно устройство с ОС и сетевухой, хотя опять же не очень понятно зачем, если декларируется наличие в системе компа (по концепции ARV)
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
заявление "даже на 8051" звучит смешно - на сегодня это самое мощное семейство среди 8-разрядных микроконтроллеров, по некоторым вопросам AVR-ам и PIC-ам еще плестись и плестись в хвосте...
ОС внутри каждого устройства сети (по предложенной мною концепции) действительно не является необходимостью, но вполне допустима (концепция не накладывает ограничений).
ваша FreeRTOS - это попытка сделать вид, что обычная обработка прерываний хуже, чем многозадачность (а фактически это одно и то же). не будем спорить - давайте по существу вопроса, если можно.
Для LINKS_234: думаю что потяну написание программы под МК, т.к. читал статьи на www.pcports.ru и avr123.nm.ru и хочется применить полученные и преобрести новые знания в этом направлении. Писать хочу на С.
Про универсальные приемо-передатчики я вас поддерживаю.
Для ARV: можно разместить проект и на твоем сайте. Создание своего протокола с контролем коллизий - это хорошая идея, но не будит ли время затрачиваемое на передачу какой либо команды, от этого, слишком большим? т.к. скорость предачи в силовой сети не высокая.
Если время приемлемо, то все кто желает принять участие в проекте и согласны с концепцией реализации умного дома, предложенной ARV'ом - отпишитесь в этой теме!
Согласен с ARV - ОС на каждом узле системы - это утопия! А для выхода в сеть (Инет) и/или ряда других функций при необходимости можно будет создать гейт.
Я для того и дал на всеобщее оборзение свою "концепцию", чтобы специалисты и те, кто себя таковым считает, могли прочесть, обдумать и помочь обойти "узкие места", если таковые будут найдены. Открытый проект - он потому и открытый, что каждый участник проекта может вносить в него коррективы (с общего согласия остальных участников, разумеется)
предложенный мной протокол хотя и допускает передачу относительно больших объемов данных, все-таки не является основой вычислительной сети - так что проблема скорости ограничена временем терпения человека, т.е. не более 1 секунды ожидания. мне кажется, мой протокол гораздо более быстродействующий, во всяком случае я надеюсь достичь скоростей обмена порядка 1000 бод, чего с лихвой достаточно для задуманного.
всех желающих подключиться к проекту на моем сайте - прошу регистрироваться и начинать свое "участие" раздел я подготовил: вот он