Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Большое благодарю за ссылку, пойду завтра тариться. Я приглядел несколько: КП707В2, КП707Б1, SPP02N60. У них макс. сток-исток был написан 600-800В, при этом только у КП707В2 макс напряжение затвор-исток было 4.5В. Вопрос: а фотодиоды столько выдержат? Или я что-то поперенапутал?
Большое благодарю за ссылку, пойду завтра тариться. Я приглядел несколько: КП707В2, КП707Б1, SPP02N60. У них макс. сток-исток был написан 600-800В, при этом только у КП707В2 макс напряжение затвор-исток было 4.5В. Вопрос: а фотодиоды столько выдержат? Или я что-то поперенапутал?
Выбирайте транзисторы так: по напряжению сток-исток подбирайте в соответствии с напряжением на конденсаторной батарее( нужно немного больше брать, для запаса), посчитайте ток в катушке и исходя из этого выбирайте транзистор по току( тоже следует брать с запасом). Напряжение затвор-исток-это напряжение отсечки транзистора, т.е. напряжение, при котором транзистор закрывается. Ток затвор-исток очень маленький, фотодиод выдержит, поэтому, наверное, можно любой поставить.
Пройдите по ссылке:
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 36_37.html
Считая по закону Ома, плучил около 250А при напряжении 450В и сопротивлении около 1,7-2Ом, такой ток, пожалуй, ни один транзистор не выдержит, наверно где-то опять напортачил...
Спасибо, недавно заглянул в магазин, взял тиристор т167(надпись неразборчивая) выглядит угрожающе, да и весит около 400г, 200А, 1000В. На даче сосед-электронщик сказал, что для управления этим тиристором в режиме открыт/закрыт, нужен компаратор, только я пока не очень ясно себе представляю как его сделать(или купить). Поясните пожалуйста.
Еще обнаружил схемку, как она работает?
Еще два вопроса:
1) Объект, обведенный красным - это тиристор?
2)Диоды, обведенные зеленым - это обычные диоды или какие то сверх мощные?
Где-то на гаусс2k видел эту схему. Там вроде снаряд стоял в стволе, закрывая светодиод, потом делался толчёк, например воздухом, и, как только светодиод открывался, на фотодиоде появлялась разность потенциалов, которая открывала транзистор. Был ещё источник питания, который замыкался на теристор, в момент открытия транзистора. Конденсатор разряжался на катушку, снаряд получал ускорение...всё. А про диод на 200А, там такой ток только в импульсе, а в импульсе он( диод) может держать намного больший ток, нежели при продолжительной нагрузке.
Спасибо. Но пока хочу разобраться с компаратором. С работой тиристора, вроде, разобрался - открывается, но не закрывается . Помогите пожалуйста разобраться, нужно как-то подать импульс 15В на тиристор, чтобы он открылся в момент срабатывания фотодиодов, но пока не могу понять как сделать так чтобы при резком увеличении сопротивления на фотодиоде, на тиристор пошло 15В.
Освоить копаратор пока не получилось, поэтому пока обошелся без него. Сделал проще некуда, первая катушка вообще без размыкателя(и так хорошо стреляла), вторая катушка замыкается через тиристор, внутри ствола, чуть внутри второй катушки стоит 2 контакта, при прохождении по стволу, пуля замыкает эти контакты и на затвор тиристора идет около 15В. Скорость пули повысилась, но есть один минус: после замыкания второй катушки на ее конденсаторах остается 60В. Подскажите что с этим делать?
Оптопарам, нужен компаратор для усиления сигнала до 15В и подачи их на тиристор, как это все сделать и спаять я без понятия. С контактами в стволе тоже неплохо, они маленькие, на пулю влияют не сильно и при замыкании дают тиристору те самые 15В. Но всеже почему на конденсаторах остается 60В и тиристор похоже каким-то чудом умудряется закрыться , хотя я поставил пару диодов чтобы не было затухающих колебаний. В чем может быть дело?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243