А я ночной кот . Так что сейчас как раз время моей активности) Кстати, форум, похоже, по-прежнему живёт по зимнему времени- я отправил это сообщение в 3:38, а тут указано, что в 2:38.
Проверил от розетки все свои ЭЛИ, понравились) Светят, конечно, очень тускло, но зато у одного из них форма сегментов необычная. Второй оказался обычным семисегментным. Длинный, как и ожидалось - это просто набор светящихся прямоугольников. И, наконец, ИЭЛ-0-IV 140-36 тоже оказался просто светящимся прямоугольником.
Если эти ЭЛИ то же самое что электролюминесцентные панели, то для них есть специальные микросхемы для питания. Содержат boost-преобразователь и мост для создания переменки. Выпускают Micrel и ещё кто-то. Мне удалось купить микреловские микросхемы. Хотя, те другие, были гораздо интереснее. В интернете видел часы (на том сайте где http://www.electricstuff.co.uk/) - 28 EL-панелей, закрытых маской с сегментами. Аж самому захотелось, но посчитал сколько это будет стоить и расхотелось. Есть у меня пара листов таких (одну купил на пробу, а другую вынул из каких-то дохлых ЖКИ часов) но пойдут только на подсветку скорее всего.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Чем можно коммутировать переменное напряжение около 400 В частотой около 1 кГц? Ну это я про ключи для ЭЛИ. Конечно, можно применить реле, но их много понадобится...
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Транзисторами... чем же еще? Правда вот тут и возникают проблемы из-за построения этого преобразователя. Например если взять MIC4826 - то там будет большая морока, у него на выходе стоят два полумоста. А вот была другая микросхема (сейчас на скорую руку не найду её название) у неё переменка была относительно общего провода - там без проблем или нижний или хитрый верхний ключ. Развернутей пока не могу писать - пора выезжать (и проспал такой процесс, что вы там в газоразрядных лампах устроили!)
Ну дык транзисторами можно коммутировать однополярные сигналы, а ЭЛИ требуют двуполярного питания. Слышал, что на комплементарных полевиках (один с n-каналом, второй с p-каналом) делают аналоговые ключи для таких целей, но схемы мне не попадались. Также знаю, что мощную нагрузку вроде ламп накаливания и нагревательных элементов коммутируют симисторами (симметричными тиристорами), но не знаю, бывают ли маломощные симисторы.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Ракеты ушли... Ой, не то. Лампочки пришли! Маааахонькие. Поначалу не заметил, что шаг копыт у него 1.5мм. Зато круто обломился с контроллерами. 6312 не хватает, а 6315, что автор исходной конструкции использует, ни в одном тырнет-магазине где я пасусь, нет в наличии. Похоже, придется ставить MAX6920/MAX6921 и динамическую индикацию рисовать ручками.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт июн 29, 2010 22:35:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Ракеты ушли... Ой, не то. Лампочки пришли! Маааахонькие. Поначалу не заметил, что шаг копыт у него 1.5мм. Зато круто обломился с контроллерами. 6312 не хватает, а 6315, что автор исходной конструкции использует, ни в одном тырнет-магазине где я пасусь, нет в наличии.
Спасибо! На всякий случай интересно было бы узнать, что применял SLvik. Он вроде что-то собирал на таких индикаторах.
MPSA42.
В смысле вы собрали генератор с двухтактным усилителем на mpsa42, типа как в этой схеме? download/file.php?id=35896 Но в таком случае понадобятся ещё mpsa92. Или ЭЛИ будут работать от однополярного сигнала?
Хрен редьки не слаще. Доступность на farnell и Digi-Key нулевая. Нарисовал в Eagle компонентик... Боюсь что очень близок к своему технологическому пределу. Опять DRC будет ругаться, что пады сливаются.
Цитата:
что за лампочки пришли?????????????о чем речь?расскажите блин
Ну те самые - со стрелками. Буду делать прикроватный будильник.
Последний раз редактировалось uldemir Вт июн 29, 2010 23:03:16, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт июн 29, 2010 23:39:47
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
SLvik писал(а):
Гефестион писал(а):
Спасибо! На всякий случай интересно было бы узнать, что применял SLvik. Он вроде что-то собирал на таких индикаторах.
MPSA42.
В смысле вы собрали генератор с двухтактным усилителем на mpsa42, типа как в этой схеме? http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=35896 Но в таком случае понадобятся ещё mpsa92. Или ЭЛИ будут работать от однополярного сигнала?
Нет. Раскачка на общие делается на KSE350 + КТ940 - управляет ими МК. Они оказались слабоваты для такой цели, но других под рукой небыло. А MPSA42 стоят по сегментам нормально работают. Гляньте фотку внимательней. Слева транзисторы раскачки. Под индикаторами сегментные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236