Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс ноя 20, 2016 15:04:52
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
RoboC писал(а):
Часы - радио термометр с Bluetooth
Здорово, что вы не прекращаете творить.
Хочу, однако, сделать замечание по поводу измерения влажности - совершенно бессмысленно ставить датчик влажности внутри корпуса. Относительная влажность, как известно, очень зависит от температуры.
Цитата:
Из википедии: Относительная влажность — отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Измеряется в процентах. Приближённое вычисление: ...с каждым градусом Цельсия разницы температуры воздуха и температуры точки росы относительная влажность уменьшается на 5%.
То есть, если внутри корпуса температура на 5 градусов выше, чем в комнате, получим показание, заниженное на 25%. Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе. Датчик влажности нужно выносить в место с характерной температурой, туда где нет влияния источников тепла или сквозняков. В комнате и на улице, естественно, относительная влажность будет разная. Было бы здорово подключить датчик влажности к выносному радиомодулю, а сам датчик вывесить за окно..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Последний раз редактировалось Iggis Вс ноя 20, 2016 21:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
RoboC, под ведроид пишите? Респект! Давно мечтаю о паре маленьких датчиков температуры и влажности (один на улицу, один в комнате (одной или нескольких), которые будут отправлять показания по BT на смартфон и планшет. Когда-то хотел подобную метеостанцию купить, но цена показалась чрезмерной...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
То есть, если внутри корпуса температура на 5 градусов выше, чем в комнате, получим показание, заниженное на 25%. Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе.
Возможно, дело еще и в дешевом DHT11 - он и сам по себе врет, что дышит. Вот что обычно выдают SENSIRION SHT15 :
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Шесть индикаторов вместо четырех? Понимаю, что решаемо, но никак не моими силами, поскольку написать программу я не могу, а учиться уже, наверное, поздно. К тому же там какая-то хитрая схема питания индикаторов. Вообще, думаю не собирать никакие импульсные источники, а взять или два маленьких трансформатора ТПП, или найти трансформатор от "Электроники Д3" (где-то валялся). Есть еще какие-нибудь варианты?
Схем полно, но ведь, отсутствие ИД1 у вас не единственный критерий. вы же не будете делать такую схему: или такую: или такую, где на выходе стоит HV5622 или MAX6921?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
........ Что и видно на видео: 35% - это очень сухой воздух, такого дома не может быть в принципе.
На работе имею два измерителя влажности, разных фирм. Проводится ежегодная поверка этих приборов. Как-то сравнивал показания 3ёх приборов(один произв. Россия). Время года-зима, приборы находятся в лаборат.на приличном удалении от батарей отопления, движения воздуха перед ними нет, батареи закрыты гипсокарт., с вентиляц. решёткой. Захожу утром, только включаю свет и сразу смотрю на показания не подходя к ним! После субб.-вооскр. влажность 19-20%.
Подтвержаю слова Mr.Pupkin. Дома в маленькой комнате круглосуточно работает увлажнитель воздуха на естественном принципе. За сутки уходит порядка 5л воды. Выше 30-35% влажность поднять не получается никак.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
У меня на работе висит психрометр с сухим и влажным термометром. Зимой разница показаний такая, что не влезает в таблицу, размещенную на самом приборе. Я нашел расширенную таблицу. Получилась влажность 3%. Дома круглосуточно работает дисковый увлажнитель. Выпивает по 5 литров воды в сутки. Если окна закрыты, выводит на 22 китайских процента. При открытых окнах, влажность меньше предела измерения для китайского измерителя. Статика собирается такая, что кошка не особо любит гладиться. Током бьет.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт ноя 22, 2016 00:16:57
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
У меня кошка тоже иногда током бьется
Про "35 не может быть", это я погорячился, извините. Я со своей колокольни судил. У нас тут море неподалеку. +7 сейчас... Везет же вам, у кого сухо. У меня утром окна обычно запотевшие понизу (гусары..!), приходится проветривать по пол-часа в любую погоду.
Ситуация: на улице дождь, в другой комнате белье сохнет, а DHT11, установленный на плате, дает 33%. Если на него подышать, показания падают до 25%. Если на проводах вытянуть в сторону - возрастают до 60-70%.
По любому, при измерении относительной влажности температура - определяющий фактор (см. выше). Внутри корпуса она будет всяко выше комнатной, и датчик покажет бабушкино деньрожденье. Не спасет даже высовывание датчика по-пояс из корпуса (проверено на ds18b20 - при такой установке завышал на 2-3 градуса). Только выносить в "спокойное" место.
Психрометр на работе тоже есть, правда забываем в него воды доливать... Надо бы домой притащить для опытов.
.........У меня на работе висит психрометр с сухим и влажным термометром....
"Психометр" забава ещё та! Помните: .... скорость аспирации.... Эт на нём написано! Так вот, дул я на него кулером! Менял с десяток их размеров! Менял расстояние обдува! Так и не смог добиться приемлемых показаний! Погрешность - чудовищная! Мож делал что не так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241