Термометростроителям на заметку Хитро используют ин-17 как знак "-". Или как знак бесконечности, тут есть почва для фантазий
Ну почему только термостроителям, в обычных часах так же можно поставить вместо точки. Но, как по мне, не красиво.
pcb432 писал(а):
RoboC Во вложении схема, а в шапке слово синенькое ???. Может должно быть "гигрометр" ?
Да есть ошибка, появится инет исправлю.
По поводу dht11 . Этот прибор был самым первым с датчиком влажности. В следующем я вынес его за корпус, в следующем за следующим я вынес его на проводе. А ввобще он там играет декоративную роль, ведь все равно увлажнителем часы не управлют. И вентилятор в ванной не включают. Я давно понял что dht11 фу-фу и пользуясь dht22.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Здравствуйте форумчане я собрал часы с вот этой страницы viewtopic.php?p=877881 осталось прошить (ну это в теории)))) Хочу прошить понипрогом так как программатор у меня от LTP порта как выставить биты?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт ноя 22, 2016 20:43:13
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
У поней вроде все инверсно.Могу ошибаться,пусть точно скажут у кого есть.А вообще перед прошивкой фьюзов можно полистать калькулятор фьюзов и сравнить потом.
to Mihas161 фьюзы в понипрог инверсные и есть порядок программирования микропроцессора . Последовательность такая flash , eeprom , fuse bits . Прикрепил фьюзы Понипрог ( by Alexlab (с) )
То есть засветка неизбежна при использовании 155ИД1 и единственное предназначение стабилитронов - ограничить напряжение на транзисторах - ключах. При этом сама эта цепь и создает засветку. Получается, при использовании высоковольтных транзисторов без всяких стабилитронов засветки быть не должно вообще. Кто-нибудь пробовал?
you are wrong - если у 155ИД1 есть засветка то имеет место либо неисправный экземпляр микросхемы либо очень высокое напряжение питания ламп или большой ток через сегменты
Если цифра светится, выход ИД1 замкнут на общий провод, на выходе ноль. Если выход ИД1 разомкнут, то цифра не светится, и ток не идет, напряжение на выходе ИД1 поднимается до нескольких десятков вольт - достаточно, чтобы цифру погасить. Чтобы дальше не поднялось - на выходе стоят защитные стабилитроны, это можно в справочнике посмотреть. Перепада в 60 В достаточно, чтобы газоразрядный индикатор светился-не светился. Это условие, работает при питании +160 - +180 В. Можно если нет 155ИД1 поставить 561ИД1 и ключи . Данный вариант пробовал лет 30 назад - не нашлось в столе 155ИД1 , а сделать очень хотелось тем же вечером ...
Получается, при использовании высоковольтных транзисторов без всяких стабилитронов засветки быть не должно вообще.
Если индикация статическая, то засветки не будет, а вот если динамическая, то будет другая засветка. Цифра, включенная в данный момент может слегка подсвечиваться в соседних лампах. Вот, обратите внимание, в левой лампе немного подсвечивает 2-ка, включенная в данный момент в правой.
Получается, при использовании высоковольтных транзисторов без всяких стабилитронов засветки быть не должно вообще.
Если индикация статическая, то засветки не будет, а вот если динамическая, то будет другая засветка. Цифра, включенная в данный момент может слегка подсвечиваться в соседних лампах. Вот, обратите внимание, в левой лампе немного подсвечивает 2-ка, включенная в данный момент в правой.
Нет, это схема с катодными ключами на высоковольтных транзисторах. Это я специально эксперимент проводил. На плате у меня было разведено место под диоды/стабилитроны, но я их сначала не впаял и посмотрел есть ли засветка. Засветка есть, сфотографировал и впаял диоды со стабилитроном на 56 вольт, засветка устранилась.
Добавлено: Ср ноя 23, 2016 10:49:21
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
bss писал(а):
Если индикация статическая, то засветки не будет
Делал на ULN2003 динамику, когда подпорка меньше 50В, есть засветы именно от того, что напряжение на катодах низкое. Засветы именно от динамики отсутствуют (во всяком случае, у меня), ввиду того, что современные транзисторы на несколько порядков быстрее динозавра 155ид1. Используя ULN2003 автоматически получается бонус - не нужны диоды, они уже внутри
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Замечу, все анодные ключи запирались на некоторое время сигналом МС7-1/1 ... Затем менялся код на ИД1 и только потом открывался соответствующий анодный ключ.
Кто имел дело с ИН-18 "ось обзора" проходит через четвертый вывод?Или нужно подбирать по каждой лампе индивидуально??? Развел через четвертый вывод одна явно "косит".
Делал на ULN2003 динамику, когда подпорка меньше 50В, есть засветы именно от того, что напряжение на катодах низкое.
Есть такое дело.
Волосатый писал(а):
Засветы именно от динамики отсутствуют (во всяком случае, у меня), ввиду того, что современные транзисторы на несколько порядков быстрее динозавра 155ид1. Используя ULN2003 автоматически получается бонус - не нужны диоды, они уже внутри
Так подпорку то вы делали или нет ?
Добавлено after 12 minutes 35 seconds:
akl писал(а):
Не помню ни одного промышленного прибора со статической индикацией. В Ч3-54, например, для управления применялась такая схема.
Не понял ваш мессидж, поясните пожалуйста ? Я отвечал на конкретный вопрос и говорил про конкретную ситуацию, когда в качестве катодных ключей применяются высоковольтные транзисторы без каких-либо схем ограничения напряжения на неактивных в данный момент катодах.
akl писал(а):
Замечу, все анодные ключи запирались на некоторое время сигналом МС7-1/1 ... Затем менялся код на ИД1 и только потом открывался соответствующий анодный ключ.
Ну во первых в ИД1 внутри есть стабилитроны, а во вторых я говорил про эффект, не связанный со скоростью закрытия ключей.
Нет, это схема с катодными ключами на высоковольтных транзисторах. Это я специально эксперимент проводил. На плате у меня было разведено место под диоды/стабилитроны, но я их сначала не впаял и посмотрел есть ли засветка. Засветка есть, сфотографировал и впаял диоды со стабилитроном на 56 вольт, засветка устранилась.
bss писал(а):
31925 писал(а):
Поясняю, при использовании высоковольтных транзисторов, у которых Vce>200V, засветка появляется только от неправильной коммутации анодных ключей. Алгоритм простой и не раз уже здесь обсуждался.
Поясняю, при использовании высоковольтных транзисторов, у которых Vce>200V, засветка появляется только от неправильной коммутации анодных ключей. Алгоритм простой и не раз уже здесь обсуждался.
Утверждение не верное, не только, а и по этой причине тоже.
Добавлено: Ср ноя 23, 2016 14:33:08
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 08:59:25 Сообщений: 59 Откуда: г. Бавлы РТ РФ
Рейтинг сообщения:1
Чет скучно...ИН-33..Plazmowy VU meter - IN33 Спойлерhttp://www.elektroda.pl/rtvforum/topic1257605.html В архиве схема с польского сайта, исходник, HEX, Fuse ну и LAY печатки... При анодном менее 230 вольт шкала дрыгается, SLvik подсказал, при 250 нормально работает Плата универсальная по -5V можно ICL7660 или DC-DC модуль поставить, у меня P6LU-05 стоит, транзисторы MPSA42, плату под них желательно переразвести, у BF422 цоколевка другая... П.С. над стабилитроном не смеяться, поставил че было...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 254