Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт авг 20, 2013 19:44:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Darth Cuauhtemoc писал(а):
А это самое оно. Яркость наиболее приятна. Что удивительно, почему то исчез градиент .
Потму что большая яркость, поэтому и не видать. Накал длинных индикаторов обычно питают переменкой. Накальная обмотка транса имеет среднюю точку на которую и подаётся катодный "-".
Darth Cuauhtemoc писал(а):
P.S. Мелковаты однако цифирки для часиков настольные только если, в смысле, стоящие на рабочем столе сделать.
Накал длинных индикаторов обычно питают переменкой.
ИВ-11 и ИВ-12 можно найти без проблем.
Но на еще бОльшей яркости при 29В анодном, сильно заметно было.
Так то я в курсе, просто интересно было, почему "эффект" исчез.
Да у меня 4 ИВ-22 есть, но калькуляторный индикатор тоже приспособить куда-нибудь хочется, калькулятор можно было бы сделать, хотя это не так интересно, как часы, к тому же у меня вфдшный калькулятор уже есть.
P.S. Коллега на работе сказал, что валяется у него в гараже низкочастотный транс от вфдшного калькулятора. Обещал отдать. Возможно, подойдет.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc Хочется оказаться не правым. Считаю, что при Ваших экспериментах, яркость выровнялась за счёт того, что люминофор частично деградировал и произошла потеря эмиссии нитей накала. Для проверки моего предположения - поменяйте полярность накального источника.
Не вижу, чтобы там яркость выравнялась бы. А изменение скорее связано с дополнительным падением напряжения из-за анодно-сеточного тока, который на нити накала тоже создаёт падение напряжения. Но так как к нити приложен источник ЭДС, то на концах напряжение не меняется. Поэтому, вероятно, происходит перераспределение потенциала от линейного по длине нити накала к нелинейному, сильно увеличивающему этот градиент с одного края.
Хочется оказаться не правым. Считаю, что при Ваших экспериментах, яркость выровнялась за счёт того, что люминофор частично деградировал и произошла потеря эмиссии нитей накала.
Вряд ли. Потому что если после 12В подать 29 или 7.5, градиент появляется. Если бы люминофор деградировал, градиент перестал бы появляться не только на 12, но и на других напряжениях.
uldemir писал(а):
Не вижу, чтобы там яркость выравнялась бы.
При 12В - ровно светится.
Интересует накал. В полной темноте видно, что нити слегка светятся, проблема в том, что "слегка" - характеристика субъективная. При свете ничего не видно. Не переборщил ли я с 5В?
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc При 12В светит. Это хорошо для светильника. Но ведь нужно выводить осмысленную информацию? Потребуется делать динамическую индикацию и повышать анодное. Вылезет неравномерность свечения. Делайте классическое питание накала переменкой, со средней точкой.
Ну разумеется, в готовом девайсе все будет сделано как надо Это была просто проверка рабоспособности, ну и поигрался немного, раз анодное регулируемое, и заметил то, что при 12В яркость равномерная, хотя казалось бы не должно так быть, вот и поинтерсовался, почему такое может быть.
Накал номинальный. Ну, анодное давал в статике 29В, наверное много это, потому что очень уж ярко, но это было недолго, полминуты может. А вот на 12В я его конечно пару часов "потренировал", так сказать.
индикация динамическая? какие ключи используются для управления?
Индикация динамическая - такая же, как в оригинальном калькуляторе. Ключи, как я могу видеть на фотке - К161КН1 плюс 20 транзисторов (правый край фотографии).
У меня есть часы на нем, на реализованы на микросхеме К1016ВИ1 . Но вот прикол, нормально они не работают, во время запуска начинают трещать, и хаотично изменять показания на индикаторе, то приходят в норму, то опять начинаеться, что может быть?
У меня есть часы на нем, на реализованы на микросхеме К1016ВИ1 . Но вот прикол, нормально они не работают, во время запуска начинают трещать, и хаотично изменять показания на индикаторе, то приходят в норму, то опять начинаеться, что может быть?
Сегодня по случаю разжился индикаторами (кучей) - три доллара за всю кучу заплатил. Что бы такого можно было из них сделать? Если можно, то приведите ссылку на что-то конкретное, пожалуйста.