Посчитал, катушки по высоте состоят из восьми витков, а диаметр их провода 0.33мм - на 2мм (толщина верхних магнитов) приходится 6 витков. Но, на мой взгляд, параметры катушек не критичны. Как и всей схемы. Допустим разброс номиналов +/-20%. А может и +/-50%. Фото поправил в самой статье, появятся после модерации. Добавил еще вариант платы
А если использовать катушки от шаговых двигателей DVD приводов комповских Если разобрать там две катушки круглые с отверстием, вот только замерить сопротивление немогу.
Добрый вечер, очень заинтересовало устройство) Уже снял вал двигателя, там катушки 7 витков в высоту у меня) Приклеены ещё. crocodil, вы термофеном снимали катушки с донора?)) И ещё вопросик, ибо в магнетизме и левитации не разбираюсь и пока не изучал, скажите, если в курсе, на магнит-кольцо можно заменить левитирующий элемент? В нём отверстие, а через него будет проникать свет светодиода, и уже на это кольцо можно прикрепить что-то светопропускающее, хоть малую пирамидку из оргстекла, где свет уже будет преломляться, или какой-то кристаллик из бижутерии, да мало ли))))) Можно мигающий светодиод поставить, есть такие двуногие)
Да, катушки сняты после их разогрева. В моих опытах магнит-кольцо D19 * 9.5 * h6.4 N42 левитировал так-же как и диск, на такой-же высоте. Однако он у меня разбился (раскололся) при падении - диски крепче. Магниты я покупал здесь: http://magnetix.com.ua/. А двуногие светодиоды есть даже переливающиеся всеми цветами. Я видел их в маленьких фигурках ангелов, made in china.
Добрый день! Мой левитаиор собран по схеме Никанора Апостола. Я решил провести с ним эксперимент.Отключил все катушки от общего провода и соединил их как это сделал crocodil-звездой. Соединение катушек оставил параллельное. В результате общий потребляемый ток уменьшился с 280 до 120ма, стабильность левитации повысилась и появилось самовращение одиночного магнита против часовой стрелки.
crocodil, спасибо) магниты искал, и тоже набрёл на этот сайт) Тогда закажу и колечко. Да, такие светодиоды я и имел ввиду, я парочку так покупал, ну а китайцы их во многие штуки суют, в бабочках с крылышками из оптоволокна, например, тоже))
Да, катушки сняты после их разогрева. В моих опытах магнит-кольцо D19 * 9.5 * h6.4 N42 левитировал так-же как и диск, на такой-же высоте.
- катушки грел до тех пор, пока они не стали отставать от платы. - уточнил, это был магнит D15 * d6 * h6 N42 (схожая сила в кг). Ориентация магнитов в основании левитатора - юг сверху. Это связано с тем, что так лучше устанавливается смещение ОУ. Хотя все работает и "наоборот". Во вложении - модели в симуляторе Multisim12. Изначально в качестве ОУ был MCP6274 - очень не плохой ОУ. LMV324 - хуже. Но благодаря его неидеальности нужное смещение с ним получается проще, чем с MCP6274. Да и купить его гораздо проще.
О да! Сразу на 4-ре левитатора Плата делалась ЛУТ-ом, а потом через переходник зажималась вместе с верхом (оргстеклом) в патроне ручной дрели. Дрель зажималась в тиски, включалась. И пакет (плата+оргстекло) стачивался грубой наждачкой, а потом шлифовался мелкой. ..Ах да, пакет предварительно обрезался до подобия круга лобзиком.
Единственная новая конструкция за пол года, которую захотелось собрать. Автору респект Пока собираю мысли в кучу: 1. катушки. пока варианты флоп 5,25 и плата БВГ. флоп достать крайне трудно, видак можно купить за 400-500 руб., предложения есть, но не факт что в нем будут именно такие катушки, т.к. бывают разные, например такие
Вложение:
23.jpg
в общем кто что сможет найти 2. магниты. предпологаю, что типоразмер магнитов не так критичен, главно чтоб суммарный их объем соответствовал приблизительно авторскому. по такой логике при одинаковом объеме будем иметь одинаковую магнитную силу, и не важно из каких размеров этот объем набрать? могу ошибаться, в магнетизме не силён 3. нет ли печатки в lay ? 4. можно фотку обратной стороны кристалла?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33