Смотрю в даташит аналогичного ИЛЦ1-1/7 - наработка 20000 часов - это всего лишь 2.28 года непрерывного горения. Не факт, конечно, что они сдохнут именно по истечении этого срока, но через 10 лет будут уже совсем не как прежде.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт окт 31, 2013 15:28:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
А зачем верить доке? Сколько времени у людей ходят часики "Электроника" - по 30...50 лет. Конечно зависит от качества индикаторов - если индикатор изначально так-себе, то никакие схемы не помогут ему дольше прослужить.
Хочу спросить!! Читать 215 страниц не буду, вопрос простой: правда ли то, что если запитать нить накала постоянным током, то выгорать меньше будут? У меня "Альфа 12-41" на ИВЛ 2-7/5 выгорает, индикаторы есть новые, но лень менять. Это тогда просто диод в накальную обмотку поставить?
Без разницы, нить нагревается и испускает электроны вне зависимости от рода тока Зато на постоянке будет неравномерность, если напряжение накала составляет заметную долю от анодного.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт окт 31, 2013 20:33:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Переменкой нужно питать лампы с длиной нити накала длиннее 2см (ИВ-12, ИВ-22) потому как при питании накала постоянкой будет разная яркость сегментов в начале нити накала и в конце.
Понятно, тогда оставлю, как есть... Прибавил им яркость, когда совсем слепо будет, заменю на досуге ИВЛ Ночью видно хорошо, днем тоже. Есть пара новых ИВЛ 92 года, не знаю, надолго ли его хватит
Это болезнь таких часов. Считаю, что сказывается косячное управление индикатором от КА1016ХЛ1. Там завышенное анодное и сеточное напряжение и низкий коэффициент заполнения. Часть цикла, индикатор просто не светит, но напряжения на анодах есть. Возможно, это сказывается. Занижать напряжение накала, говорят, тоже плохо. Час назад, я чинил эти часы. И ещё "Электронику -7" с массой трубок ИВ-26. (заменил все. Часы как новые). В "Альфе" Сдохли кондёры и сел индикатор. Отвратительное сопливое качество монтажа, плата без металлизации, надо пропаивать с 2х сторон. Тоже починил. p.s. Хочется отвечать на Ваши сообщения с ником "Красный фосфор"
Microtech, лучше уж белый фосфор, он интереснее У меня три "Альфы" 12-41А, 12-41В и просто 12-41(без буквы). У буквы В есть музычка, каждое утро эти часы меня будят в универ. Покупать новые не резон - и этих хватает "Электронику-7" не раз видел выгоревшую, в универе несколько вхламину выгоревших, время не видно...
А качество сборки 12-41 действительно очень плохое, как будто самодельные внутри
У нас на работе Электроника-7, тоже дохлая почти, подсчитал сколько стоит 44 ИВ-26 заменить - получается немного больше, чем четыре с половиной тыщи А поначалу хотел себе выписать их и восстановить.
Darth Cuauhtemoc, что то дорого 4,5 т.р. в наших краях одна трубка 50 рублей, 44*50 будет 2200. Новые на эти деньги часы не купишь, будут тоже дохлые индикаторы. Я забирать если что не буду - во первых дорого трубки менять, да и зачем мне такой большой ящик? одно дело в зале большом или столовой, а дома то зачем Хотя они поменьше, где трубки вертикально стоят, трубок меньше, но все равно громоздкие
Цены с Ибэя, в нашем радиолабазе дешевле, 36 р. за штуку, но их мало. Хотя, на Ибэе есть предложение (раньше не заметил) 50 шт за 3000 - получается 60 за штуку, но все равно дорого.
Для дома конечно Электроника-7 громоздко, но если собирать часы самому то можно сделать 4 знакоместа 5х7 - нужна будет 21 трубка, высота знакоместа будет где-то 75 мм - это для дома еще нормально.
У ИВ-26 есть младший брат, не помню марку - там высота знакоместа 40 с чем-то мм. Вот эти у нас дорого - 100 р. за штуку, а я что-то не подумав да и хватанул их 21 штуку, потом понял, что мелкие, и сдал назад.
Вместо них из Украины ИВЛ1-1/8 заказал, буду на них собирать. Еще есть 4 ИВ-22, но на этих потом.
Хлорат калия писал(а):
там в меньших 16 трубок вроде будет
4 вертикально на одно знакоместо? По моему узковато будет, стандартная матрица 5x7
Понятно, начертание шрифта не классически компьютерное Ну, эти то домой подошли бы.
Не, у нас Электроника 7 еще здоровее, знакоместо 11х7 (т.е. трубки горизонтально 11 штук на знакоместо, толщина линий два пикселя) а индикаторы примерно той же степени дохлости, как на той фотке, которую ты привел.
В принципе, ИВ-26 легко заменяются на платку с 7 зелеными (а можно и не зелеными) светиками с резисторами в ряд... без изменения остальной схемы... конечно накал убирается... можно продумать этот вариант для восстановления тех часов, что на работе... только есть вопрос, а существуют ли светики, способные достаточно ярко гореть при токе 2 мА? Что-то сомнительно...
Конечно, не препятствие - можно вообще заменить всю начинку, тогда ток не проблема, сделать на МК, а внешний вид останется прежним настолько, насколько это возможно со светиками.
Да, знаю я эти длинные, у нас в зале универсама такие были, еще почти живые я думаю, для дома ИВЛ 1-7/5 вполне хватит, вот ИВЛ2-7/5, которые в "Альфе" - только у кровати надо ставить или на стол рабочий, мелковаты они
Мне кажется самое то для дома - это высота цифры 2 ... 3 дюйма.
ИВЛ1-7/5 мелковато мне кажется для комнатных, у меня никсевые на ИН-12 (там немного меньше, 18 мм высота цифры) стоят у противоположной стены - мелко в общем то.
ИВЛ2-7/5 даже для настольных мелкие. Такой размер цифры, разве что для калькулятора карманного годится
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Пт ноя 01, 2013 20:03:03, всего редактировалось 1 раз.
А зачем RTC - там же батарейка есть, которая логику держит, когда сеть пропадает. Да и если RTC ставить, тогда начинку надо будет менять на микроконтроллерную.
Да и если RTC ставить, тогда начинку надо будет менять на микроконтроллерную.
Значит не буду городить огород. Оставлю как есть . Просто там батарейка 9в хотелось более эконом вариант. Кстати вроде еще вторые могут отдать,но те кажись не работают.
_________________ Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 274