Помогите советом новичку, - конденсаторы на схеме crocodilа С3-С6 это керамические номиналом 10 мкф? - нужны ли резисторы номиналом 3,3k они есть на плате устройства а в схеме отсутствуют? Спасибо.
- да, можно ставить и емкостью 4.7мкф. Я выпаял свои с платы какого-то мобильного телефона. А можно и танталы - их тоже полно в разных девайсах. - нет, можно вместо них ставить перемычки. Вариант платы предусматривал установку разных ОУ (при макетировании). На плате были предусмотрены цепи коррекции выходного напряжения ОУ, датчиков SS495. В моделях Multisim12, что я выкладывал. можно посмотреть работу цепей коррекции. В итоге, все это не понадобились. При применении LMV324 можно смело использовать 2 вариант разводки платы, там нет ничего "лишнего".
Устойчивая левитации кристалла достигается небольшим подгибанием датчиков Холла в вертикальной плоскости. При этом можно ориентироваться на потребление тока левитатором. При точной настройке оно будет менее 100mA, и при попытке сместить левитирующий кристалл по горизонтали в какую-либо сторону будут ощущаться одинаковые усилия. Это из небольшого описания девайса. По возможности постараюсь завтра закинуть статью на сайт.
Уважаемый crocodil, а вы не пробовали спрятать датчики холла, а настраивать как нибудь за счёт дополнительного смещения по входу усилителей?
1. В данной реализации левитатора не получится спрятать датчики холла (разместить их ниже). Они должны быть в точках пространства где есть вполне определенная конфигурация магнитного поля. Смещением ОУ это не подправить. 2. Мною использован ОУ LMV324. LM324 в моей схеме работать не будет, это разные ОУ.
Здравствуйте! To crocodil, разрешител вопрос Может быть пропустил: - Вы не пробовали ради повышения КПД замкнуть у катушек с низу магнитный поток? - Если замкнуть еще его и у магнитов, поставив конструкцию на "железный блин", высота свободного левитирования не увеличивается?
To All: В поисках катушек - даю ориентировку: в продаже попадаются отдельно двигатели для видеомагнитофонов, к примеру "MOTOR LB1807". СпойлерНе ради рекламы, пользы для: если кто в г.Кирове(Вятка-Хлынов), запчасть есть в маг.Алми. На день сегодняшний с нужными катушками - остался один LB1807, есть "неустановленной маркировки" и один с гнутым валом, но катушки в нем живы. Двиагель LB1807 обошелся в 214руб. На фото, вместо линейки, диаметр магнита 67мм. Катушки 2.21 ... 2.25Ом, индуктивность (не снимая с железного основания) 481 ... 484мкГн. Думаю "взлетит"
вот думаю, можно ли использовать последние при соответствующей разводке? сопротивление 2,4 ом, индуктивность нечем мерить магниты заказал 15*5*2 (по три штуки на катушку)
2 velant77: Работать будет и с первым и со вторым типом катушек что у Вас на фото, вопрос возникнет в номинале питающего напряжения и размере пространства для "захвата цели". Промеряйте их - примерный диапазон для 5v у автора указан. Сам в начале целился под самодельные катушки ~25x8x5, плату переразвел под свои детали и ... лопухнулся - нужного провода оказалось маловато в запасниках. Ударился в поиски - результат на фото в предыдущем сообщении. Сейчас рисую плату под них и жду когда придут магнитики.
2 Stazgid фото закинул в максимуме, что у меня было. Встречный вопрос - никогда не пробовал собрать девайс по принципиальной схеме? Увлекательное занятие, попробуй 2 MiklSh Нет не пробовал. 2 velant77 В БВГ прикольные катушки - никогда таких не видел. Думаю на них получился бы прикольный левитрончик.
..Многие великие умы полагают, что сознание – самая большая загадка нашего тела. Нейробиолог В.С. Рамачандран заметил как-то: «Мозг любого существа, в том числе и ваш, состоит из атомов, которые миллиарды лет назад были частью огромных звезд. Эти частицы дрейфовали долгие годы и преодолевали невероятные расстояния прежде, чем гравитация и случайность не соединили их вместе. Эти атомы теперь представляют собой конгломерат – ваш мозг, который может думать не только об этих звездах, но и о самой способности думать, а также удивляться своей способности удивляться. С появлением человека Вселенная вдруг начала осознавать себя саму. Это самая большая загадка из всех». Хмм.. Все куда-то крутится, даже галактики. 2 All А какой вообще смысл в кручении? Кто знает, почему все крутится?
Потому что движение - основа жизни. Статичность - смерть. Любые разрозненные объекты в невесомости без кручения, обладая гравитацией, стремятся собраться в одной точке пространства. Рано или поздно вновь образованный объект набирает достаточную массу для перерождения в нечто большее чем просто кусок реликтовой породы. И в зависимости от скорости поступления нового вещества в этот момент времени природа дает сигнал безжизненной глыбе окончательно погибнуть раскидывая сильнейшим взрывом эту статичность, рождая новую звезду, планету, галактику, нас с Вами. Жизнь в движении! ... хотя с точки зрения механики все это довольно скучно: гравитация, ускорение, центробежная сила...
Я тут думаю, может следует дооснастить эту схему какой-нибудь зарядкой аккумуляторов, например на LTC4054? А то я всё равно собираюсь под размер 0805 плату корректировать, может и зарядку запихнуть, стоит ли?
У меня под рукой 0805 нет сейчас, прикинул в Sprinte - вроде крупноваты 0805, не лезут. В любом случае конденсаторы у меня точно другие. Сейчас померял линейкой посадочные места. Да, похоже действительно 0805, только без запаса. Ну что же, тогда ещё проще, потому что я как раз в таком размере все детали и заказал. Осталось только с катушками разобраться.
У меня под рукой 0805 нет сейчас, прикинул в Sprinte - вроде крупноваты 0805, не лезут. В любом случае конденсаторы у меня точно другие. Сейчас померял линейкой посадочные места. Да, похоже действительно 0805, только без запаса. Ну что же, тогда ещё проще, потому что я как раз в таком размере все детали и заказал. Осталось только с катушками разобраться.
А у меня есть в наличии MCP6004. С ним возможно будет запустить Левитатор? Где-то в теме я вроде видел упоминание о нём, или о чём-то подобном. http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 21733j.pdf Так никто и не сказал, есть ли смысл простенькую зарядку пытаться добавить на плату.
2 Tibman: MCP6004 - очень даже "вкусный" операционник для этой в схемы, ИМХО. А по заряднику - а смысл? Если питать от стабилизированного 5v - у автора весьма элегантное решение. 5v питания - 0.8v падения на диоде = 4.2v - напряжение "капельного заряда" для 3.7v Li-ion аккума. От специализированной зарядки - заряжаться будет быстрее, полней и правильней + "второй рубеж" защиты от перезаряда, но излишне усложняет схему, опять же ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16