Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 2297, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 14:05:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
RoboC писал(а):
555 таймер

Кстати, на нем что-то у меня не завелось, как положено. Теперь он валяется как раз как тот "отдельный" источник анодного напряжения. Т.е. напряжение есть, но оно практически не стабилизируется, обратная связь плохо работает. Про крайнюю желательность ОС я с вами абсолютно солидарен! Без нее почти невозможно сделать нормальные эффекты.

RoboC писал(а):
Вы собираете много часов промышлено

Нет, промышленно не собираю. И не планирую даже пока, ибо чтобы их продавать, нужна сертификация. Да и говорю же, что по частям их тестирую. Насколько я знаю, ни один завод по частям плату собирать не будет, только всю партию целиком (и тестируйте потом их на стенде или у себя).

А вообще, откровенно говоря, считаю, что такая "сборка по частям" - это в принципе мартышкин труд. Что вы будете делать с платой, если что-то не заработает? Тестировать схему нужно на макетке (бредборде), там же и ошибки исправлять. Компоненты, очевидно, ПЕРЕД установкой на плату, а не в плате (или вам приятно потом выпаивать дохлую четырехногую оптопару без фена? А если больше ног и TH, тогда что делать будете?). Другие часы, на STM, я вообще не тестировал "по частям", просто спаял целиком, прошил и запустил (затвор только на землю закоротил до завершения прошивки, хотя этого можно было и не делать - контроллер был абсолютно новый из чипдипа). Ну а что там тестировать-то "по частям"? Схема сама 100% рабочая была, я ее запрототипировал до этого на макетке с BluePill, проект я тыщу раз проверил перед заказом плат - если ошибся, обратной дороги уже все равно нет (но все заработало сразу).

А вот с другим проектом на Ардуино (нет, не тем, который мы обсуждаем) у меня не так гладко было, внезапно: его я прототипировать поленился и повесил один из анодов на A6/A7 пины. В том, который опубликован тут, был неправильный футпринт, который я тоже поленился проверить.

RoboC писал(а):
другие не столкнуться с проблемами по незнанию

Нельзя просто так взять и столкнуться с проблемами по незнанию, если ты уже собирал прототип на макетке :wink:

RoboC писал(а):
Из 10ка , которые я покупал на али , шимятся нормально от контроллера 4

От ШИМа основного или от DCDC-контроллера?
Жаловаться на али - это вообще бессмысленно. На нем DS3231, которая стоит $7 на маузере, продается по 5 штук с обвязкой и батарейкой за меньшую цену (кстати, именно поэтому у меня в виде такого модуля подключается, а не распаяна на плате).

RoboC писал(а):
У вас же преобразователь с ОС? Если да,сколько процессорного времени занимает шим высокого? yield()

Да, с ОС. Грубо говоря, занимает один вызов ардуиновской analogRead() - а та запускает ADC и дожидается результата в цикле. Ну и плюс проверка нескольких условий, но по сравнению с чтением АЦП это мелочи. Не сказать, что заметно грузит, там дело в другом - в неочевидности самого вызова. А другие варианты гораздо хуже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 15:18:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 203
плату и прошивку простого термометра на ГРИ, только с показаниями температуры

Вам на сайт Robocua! Там есть то Что Вам нужно! :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 15:57:13 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Рейтинг сообщения: 3
monoton писал(а):
Нельзя просто так взять и столкнуться с проблемами по незнанию, если ты уже собирал прототип на макетке

Когда то, что вы сделали будут собирать другие, то этот вопрос будете рассматривать пристальней.
Много людей пишет на почту так:" ..я собрал все, включил, не заработало... что делать?".
У некоторых даже вольтметра нет, только паяльник :)

Цитата:
Не сказать, что заметно грузит

Можно оценить достаточно легко: в обработчике поднимаете свободную ногу в начале и опускаете в конце.
Лог.анализатором или протеусом смотрите отношение периода к длительности :)

jtsaywer,можете выбрать по ссылке, если вас устроит именно мой термометр напишите на почту обсудим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 18:29:33 
Открыл глаза

Так с чем у вас те мосфеты не работают - с ШИМом STM/AVR или со спецчипом DC-DC?

RoboC писал(а):
"я собрал все, включил, не заработало... что делать?"

Ну естественно нужно добиваться устойчивой работы, а не отлаживать неделю свою едва работающую поделку, а потом надеяться, что у того, кто ее видит впервые, она поедет с полпинка. Пока вы не будете уверены, что она работает сразу или с минимумом простейшей настройки, вы не можете говорить, что она работает, вообще. Нужно подумать о точках отказа, о том, что может пойти не так. Давайте попробую:

- Если юзер установил какой-нибудь корпус задом наперед, я тут не смогу ничего исправить (впрочем, к дешифратору панельку порекомендую). Не я эти корпуса проектировал так, чтобы их можно было наоборот впаять :))) А других нет.

- А вот лампы стоило бы сменить на ИН8-2 или немецкие, их неправильно не вставишь, в отличие от ИН-14, это да.
Но кто-то может любить конкретно ИН-14.

- Если резисторы перепутали - тоже никак не предотвратишь. Но там есть джампер в цепи обратной связи, который нужно запаивать только после проверки напряжения на делителе (чтобы случайно не сжечь ардуинку высоким напряжением). Неправильная установка остальных резисторов там вроде некритична, можно проверить и перепаять без фейерверков.

- MAX1771 я не использую, т.к. у нее довольно жесткие требования к ключу (емкость затвора там и прочие мутные аналоговые дела). Т.е. мосфет нужен будет хороший, а не паленый с алика (с самой микрухой аналогично). О чем и толкую, там далеко-далеко не всегда будет все надежно работать.

- Если RTC не работает, ее можно одним движением поменять на работающую. Возиться с кварцами и перепайкой там не нужно.

Короче говоря, если все правильно смонтировано из заведомо исправных деталей, то заработать должно сразу. Твердо и четко! Если вы видите, что я где-то что-то не учел, то буду рад, если вы со мной поделитесь.

RoboC писал(а):
оценить достаточно легко

Да я знаю, только это бессмысленно делать, это ничего не даст - ни ускорить, ни избавиться от этой штуки не получится.
Меня интересует не сама эта штука (там со скоростью проблем нет), а простота ее эксплуатации в скетчах юзеров.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 22 seconds:
catsw
Кстати, наткнулся по вашей теме на вот такой готовый проект, на ESP8266, полностью открытый:
https://www.nixies.us/projects/its1a-clock/

SLvik писал(а):
А ты думал что в книжке тебе всё прям распишут?
Прочитаешь главное характеристики ламп, цоколёвка а потом сам догадывайся как им управлять.

:))) :))) :))) А зачем тогда нужна такая книжка? Вместо туалетной бумаги?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 19:08:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
2 "SLvik":
А есть какие-нибудь сведения о их долговечности? Штука редкая и красивая. И лежать без дела неправильно и уработать за год жалко.

Они довольно долговечные, но только в режиме переменного тока.
Я делал попроще в режиме постоянного тока.
Ты напиши *Trigger* лс он тебе расскажет как он делал на переменке.
:)

Добавлено after 2 minutes 1 second:
Всем доброго времени суток, помогите плиз, пытался найти здесь плату и прошивку простого термометра на ГРИ, только с показаниями температуры... но более 2000 страниц эт капец. Кому не жалко поделитесь плиз, буду переделывать под ин1 и ин2. Заранее спасибо.

Тебе сюда http://robocua.blogspot.com

Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 19:08:32 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 74
Если действительно пытаться учесть все нюансы (вплоть до предусмотрения распайки компонентов под углами 90 и 45 градусов и кверху пузом тоже и на боку) это надо столько защит от дурака придумывать и паять, что проще выкинуть эту идею. Потому что это только еще больше усложнит схему (а где защита от дурака в схеме защиты от дурака, а то юзер диод впаяет стоймя а вы это не предусмотрели) и удорожит ее. Нафиг это нужно? Это можно придумывать бесконечно, количество непредвиденных ситуаций может быть миллион. Проще паять все самому и уже в таком виде распространять.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 19:25:32 
Друг Кота

- MAX1771 я не использую, т.к. у нее довольно жесткие требования к ключу (емкость затвора там и прочие мутные аналоговые дела). Т.е. мосфет нужен будет хороший, а не паленый с алика (с самой микрухой аналогично). О чем и толкую, там далеко-далеко не всегда будет все надежно работать.

MAXik работает со всеми транзисторами типа 6N80, 8N60, 12N50 корче с любыми транзисторами такого типа.

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
SLvik писал(а):
Прочитаешь главное характеристики ламп, цоколёвка а потом сам догадывайся как им управлять.

Эта книжка справочник на очень много ламп которые ты в глаза не видел и на все эти лампы есть характеристики.
Это тебе не мусор.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 20:09:18 
Мудрый кот

Цитата:
Так с чем у вас те мосфеты не работают - с ШИМом STM/AVR

ШИМ, программирую под PIC

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 22:57:57 
Открыл глаза

SLvik писал(а):
Эта книжка справочник на очень много ламп которые ты в глаза не видел и на все эти лампы есть характеристики.
Это тебе не мусор.

Это просто сборник "даташитов". Ну как ты можешь с этим спорить? :))) Ценность его практически нулевая сегодня, т.к. подавляющее большинство из них ты можешь загуглить и получить на первой же странице выдачи гугла (но не эту книжку, вот смех-то :lol:). Да понятно, конечно, что это своеобразный троллинг такой - рекомендовать подобное новичку в качестве "отправной точки" :))) Кстати, самых интересных ламп там нет :wink:

А еще сходу гуглится это, где все разжевано:
https://www.nixies.us/2018/05/25/contro ... thyratron/

dizzel писал(а):
Если действительно пытаться учесть все ...

У меня и так bare minimum, проще уже невозможно сделать.
Если уж на то пошло, хороший корпус в таком деле важнее паяльной возни.

RoboC писал(а):
ШИМ, программирую под PIC

Думаешь, с DC-DC они лучше будут работать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 23:04:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
MAXik работает со всеми транзисторами типа 6N80, 8N60, 12N50 корче с любыми транзисторами такого типа.

Это если питание 12В, если нужен преобразователь с 5В, то транзистор уже нужно подбирать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 09:38:38 
Родился

Я тебе расскажу принцип.
Все сегменты 6ти ламп параллельно подключаешь к МК и отводишь от каждой лампы сетку на контроллер.
По анодам ставишь делитель на 1й анод со 2го анода, 2й анод через ключ подключаешь к высокому.
Ключ это 2 траннзистор прямой и обратный, на обратный приходит команда стирания ламп от МК.

Да, ещё для всех напруг нужен стабилизатор.

Да, хотел увидеть расписанный хотя бы принцип - так как при первом включении увидев все светящиеся сегменты немного ошалел )))
Ну ладно, подумал я - и установил на нескольких сегментах лог 1, включил индикатор - эти сегменты не зажглись. Ура, подумал я, и сбросом анодных уже при 0ях - зажег все сегменты! На этом мои мечты о миске сметаны и закончились( Так как без ПОЛНОГО отключения ИТС _снова_ погасить сегменты я не смог, как я не игрался с сетками. Только выключение высоковольтного умножителя со снятием ВСЕХ напруг.
И пока Вы не рассказали, что активный уровень для него НОЛЬ (Карл, НУ И КАК я должен был это понять? По тем 2м листикам? Так фиг там это написано, как собственно и ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ!!!!) я застрял как шведы под Полтавой.

Так что спасибо ещё раз за инфу!

Добавлено after 10 minutes 25 seconds:
Добавлено after 1 hour 22 minutes 22 seconds:
catsw
Кстати, наткнулся по вашей теме на вот такой готовый проект, на ESP8266, полностью открытый:
https://www.nixies.us/projects/its1a-clock/

SLvik писал(а):

Ценность этих 2х листиков (я не знал, что это из той книги, я у немцев их увидел и так) - только цоколёвка и напряжения. Увы, но это всё(((

На тему проэкта, на который вы ссылаетесь - руки бы им отбить)))

Во первых - МС34063 ОФИЦИАЛЬНО имеет не более 40ка вольт!!! и это ПРЕДЕЛ разницы напруги коллектор/эмиттер выходного транзистора. Там у неё ПЯТЬДЕСЯТ! Если и заведётся - сгорит скоро нафиг. Нужен внешний транзистор. И логичней делать 100 вольт, и 3 ступени умножителя.

Во вторых - делать часы без часов - это моветон - пропал инет или вайфай - и всё, нет часов?? ))))

Посмотрите сюда - вот тут я не нашёл ошибок, по крайней мере таких грубых, схема лучше, проще, и понятней) Ну разве что я по старой памяти DC конвертер собрал на МС34063...

http://elektronik-kompendium.de/public/ ... /its1b.png

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 11:40:01 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 80
Рейтинг сообщения: 5
Может кому сгодятся 3D модели для разных ламп...
https://grabcad.com/library?page=1&time ... uery=nixie

Часы с музыкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 13:36:04 
Открыл глаза

catsw писал(а):
И пока Вы не рассказали, что активный уровень для него НОЛЬ (Карл, НУ И КАК я должен был это понять? По тем 2м листикам? Так фиг там это написано, как собственно и ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ!!!!) я застрял как шведы под Полтавой.

Ты просто не умеешь выделять главное. Там, в "проэкте", написано: "Basically, if the segments are pulled to zero volts, they will be on. If the are raised above +0.4V, they will be off". Это именно то, что тебе было нужно.

А с претензиями по этим часам не ко мне, я даже и не смотрел, что там да как, они меня вообще не интересуют.
Если хочешь, пиши ему в комменты, сюда жаловаться бессмысленно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 15:43:33 
Родился

catsw писал(а):

Ты просто не умеешь выделять главное. Там, в "проэкте", написано: "Basically, if the segments are pulled to zero volts, they will be on. If the are raised above +0.4V, they will be off". Это именно то, что тебе было нужно.

А с претензиями по этим часам не ко мне, я даже и не смотрел, что там да как, они меня вообще не интересуют.
Если хочешь, пиши ему в комменты, сюда жаловаться бессмысленно.

Ну вот на свой счёт вы эт зря. Я же не вам это писал, извините, если задел вас. Но разобраться в логике прямая/инверсная у меня у самого ещё мозгов хватило, а вот в логике стирании/запоминании уже увы, нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 16:05:36 
Друг Кота

Это если питание 12В, если нужен преобразователь с 5В, то транзистор уже нужно подбирать :)

Работает и от 5в.
Все эти транзисторы применяются в блоках питания.

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Только выключение высоковольтного умножителя со снятием ВСЕХ напруг.

Не ВСЕХ, а только А1 и А2.
Подкатод трогать не стоит.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 11, 2020 16:59:38 
Мудрый кот

Может кому сгодятся 3D модели для разных ламп...
https://grabcad.com/library?page=1&time ... uery=nixie

Часы с музыкой.

Можно подробнее.
На чем музыка хранится, от чего динамики применили?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2020 00:56:53 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 85
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не буду утверждать, но скорее всего там "шарманочная механизьма" с редукторным движком.

||||||||||||||||||||||||||||||| ПК

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 12, 2020 10:29:51 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 122

Вот интересное решение!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 11:16:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
Рейтинг сообщения: 7
Подвернулась Газоразрядная индикаторная панель с организацией 256х256 точек - ИГПВ-256/256, производитель Газотрон, 1989г.
Штука в принципе известная, но выглядит конечно очень солидно :)
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 17:00:57 
Друг Кота

Проверь её магическим шаром газ внутри должен засветиться.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 2297, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа