Увы, но я вижу, что вы так и не поняли, о чем я говорю... У человека явно цель сделать часы именно на советской комплектации, чтобы все работало и выглядело при этом соответствующе. Я уверен, что AirCat прекрасно знает о существовании современных МК и подобной комплекции, но он осознанно ее не использует. И именно благодаря этому его часы оригинальны, необычны и интересны. Лично у меня такие поделки вызывают в миллион раз больше уважения к автору, чем очередные часы на авр/пик/стм/ардуино/есп со всякими модными сейчас свистоперделками, подключениями к интернетам и тд.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Можно подробнее. На чем музыка хранится, от чего динамики применили?
На тех часах, насколько помню, стоит Dfplayer mini. Сейчас использую JQ6500. Он имеет 16мБ встроенной памяти, не нужна флешка. Этого вполне хватает для нескольких мелодий. В моем случае - одной. UART не писал, "нажимал кнопку транзистором". Громкость всегда включается на максимум. Поэтому редактировал громкость в файле МР3. Мелодию слизал с механических часов на ютубе. Динамик лучше использовать от ноутбука, тот что в корпусе. Динамики с корпусом настроены и лучше звучат. Если динамик без корпуса, звук будет "писклявым" и будет зависеть от корпуса часов. Здесь наглядно слышно)). Если заморочиться, можно сделать голосовые подсказки в меню настроек. Постоянно забывается, что есть что . Можно и доп. дисплей прикрутить. Но это уже не модно - через "веб морду" сейчас наверное актуальнее.
Но это, скажу я вам, крайне малоосуществимо. У AirCat на плате полно современных деталей, начиная от электролитов, которые сразу же бросаются в глаза и портят всю "ретровость", и заканчивая современными SMD-компонентами. Да и контроллер заряда тоже явно не на совковой рассыпухе сделан, не говоря уж о самом аккумуляторе, он только современный и может быть. Поэтому самая выгодная стратегия на мой взгляд - использовать старые железяки чисто в качестве чучелок, а под капот ставить самое-самое-самое современное железо, раз уж оно там в любом случае в той или иной мере присутствует
Добавлено after 11 minutes 43 seconds: Topaloff Классный модуль Веб-морда - самое то сегодня Не думали интегрировать свои часики с Amazon Echo или Яндекс.Станцией?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн июн 15, 2020 16:10:13
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:10
А тут каждый определяется,кто за чем бежит.Мне вот нравится делать часы на старых микросхемах,в том числе на которых как бы и не делали вообще Вот как пример часы на 511 и 224 серии.С надёжностью у советских микросхем всё хорошо,микросхемы 70 годов работают нормально и не в единственных часах. И ни один микроконтроллер не участвовал Так что старые индикаторы,старые микросхемы,старая схемотехника, но чтобы все установленные детали работали ,это моё мнение
Добавлено: Пн июн 15, 2020 17:36:13
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
У меня нет советских кварцев,так что ставлю современные.А точность,это как настроишь, у меня в одних часах сделана схема сравнения частоты на биениях,так что все часы настроены по одним часам,за месяц расходятся между собой на 10-15 секунд. А как это понять,в часах ограничиваться малым,часы-это чтобы время смотреть,а когда на них не смотрят ,они сами по себе работают.Часы,они самодостаточные,работают без участия человека,так в доме ещё холодильник работает.А для того чтобы пользоваться есть компьютер,телефон,телевизор и т.д.
Добавлено: Пн июн 15, 2020 18:55:15
В 224 серии есть микросхема К224ТП1,триггер применявшийся в телевизорах УЛПЦТ,его в том числе может подключить как счётный и использовать (16 штук) как делитель ,ещё использован К224НТ1,набор из трёх транзисторов,в генераторе,ещё в часах (других) использовал К224ЕН1 ,к ней внешний стабилитрон,можно напряжения до 15 в получить,ещё есть К224 ЕН2,стабилизатор на 5 вольт,остальные к часам не пойдут.Остальная часть часов на 511 серии,питание одно 12,5 вольт
Но это, скажу я вам, крайне малоосуществимо. У AirCat на плате полно современных деталей, начиная от электролитов, которые сразу же бросаются в глаза и портят всю "ретровость", и заканчивая современными SMD-компонентами. Да и контроллер заряда тоже явно не на совковой рассыпухе сделан, не говоря уж о самом аккумуляторе, он только современный и может быть. Поэтому самая выгодная стратегия на мой взгляд - использовать старые железяки чисто в качестве чучелок, а под капот ставить самое-самое-самое современное железо, раз уж оно там в любом случае в той или иной мере присутствует
Ну Вы прям меня ниже плинтуса Так уж и полно ? давайте не будем торопиться, как изделие будет готово всё напишу и покажу. И просто для сведения, электролиты сильно вынужденная мера, наши примерно в таких параметрах и размерах нельзя купить, стоят как самолёт И вторая вынужденная мера была - вместить всё в корпус определённых размеров. А вот когда у меня в наличии будут ИВ-13 ...... тогда и большой корпус будем искать, и вместо СМД наши МЛТ в дело пойдут, и даже зарядку для лития сделаю на отечественных деталях ЗЫ предлагаю тему шипы & не шипы , кэнон & никон , новодел & некрофетишизм больше не обсуждать, пусть каждый из нас делает как ему нравится, а мы оценим готовые изделия
Это ваше субъективное восприятие, я совсем не это имел в виду На самом деле, не очень заметно, можно так и оставить, как есть Транзисторы, наверное, можно заменить на что-то в духе КТ315, будет вполне аутентично. А конденсаторы тупо ободрать от пленки, и не отличишь.
AirCat писал(а):
зарядку для лития сделаю на отечественных
Но сам-то литий у вас будет не совковый, правда? Да и дело сомнительное, он ведь хорошо горит, если что не так. А зачем вообще в ламповых часах аккумулятор? Они время показывать будут при работе от него? Совковые часы, кстати, теряли ход после перебоев с электричеством, тут вы отклоняетесь от линии партии, не по-товарищески сие!
А я вот что-то загорелся идеей сделать часики на RPi0W и Z5900M. Получится такой микро-десктоп на линуксе. Т.е. к таким крошечным часикам можно будет подключить монитор, мышь и клавиатуру, и использовать их как десктопный компьютер: постить с них на этот форум, программировать, играть, рисовать, и т.п. Интересно, делал ли кто-нибудь такое? Возможно, заменю 0w на полноразмерную малинку.
Добавлено: Пн июн 15, 2020 20:12:29
Monoton, матчасть учите,на тему советских часов,в большую часть часов ставили "Крону", в некоторые две " кроны",в каких то видел панель под три кроны.Другое дело,что "кроны" тех времён были недолговечны ,так что мало кто ставил
Смотря какие часы. На 176-й серии ставили Крону. На К145ИК1901 обычно ничего не ставили, на таймеры на К1016ВИ1 могли несколько последовательно поставить.
Обязательно Кстати, те, которые были у меня, имели встроенный трехпрограммник. Вы не думали себе тоже добавить его? Не знаю, правда, осталось ли где-то проводное вещание.
Добавлено: Пн июн 15, 2020 20:37:46
Рейтинг сообщения:3
В трёх програмниках встречал часы на КА1016ХЛ1,там ставили две "Кроны".А вот проводного вещания почти нигде ни осталось,так что трёхпрограмник с часами ,это уже не актуально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237