Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Сб июл 21, 2012 12:24:55
Максимальный ток будет в основном зависеть от примененного автотрансформатора - чем он крупнее, тем больше и напряжения питания. Теоретическая максимальная мощность при 12 вольтах питания - около 9 ватт. Она ограничена максимальным выходным током МС34063 в 1.5 Ампера. Этой мощности достаточно для запитки любых часов, например 6-ти ламповых в статике на ИН-18. Подробнее здесь: https://dl.dropbox.com/u/32823203/Sky%20clock.doc
У меня MC34063 с таким включением, плохо работала. Возникало запредельное превышение напряжения на коллекторе её ключа, что портило КПД, и странным образом влияло на логику работы PWM. Пришлось добавлять доп. цепи ограничения. Ранее, в теме про газоразрядные часы, я выкладывал похожую схему преобразователя. Она работает стабильно уже несколько лет. http://radiokot.ru/forum/download/file.php?mode=view&id=32512
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи напряжения для газоразрядных индикаторов
Добавлено: Сб июл 21, 2012 15:48:14
Нет, у тебя не такое включение. Конденсатор на 5 выводе не нужен - затормаживает реакцию МС34063, также завышена емкость на выходе. Из-за этого может быть превышение предельных напряжений. Есть еще несколько нюансов. Смотрел осциллографом в своей схеме - все Ok!
Нет, у тебя не такое включение. Конденсатор на 5 выводе не нужен - затормаживает реакцию МС34063, также завышена емкость на выходе. Из-за этого может быть превышение предельных напряжений. Есть еще несколько нюансов. Смотрел осциллографом в своей схеме - все Ok!
а автотранс у вас каких параметров? тоже 1:4 соотношение витков как в Sky clock? Индуктивность? Я использую МС3063 в своих ВЛИ часах, хочу попробовать что то подобное для газоразрядных часов...
Не знаю в ту ли тему, но попробую спросить тут... Есть часы электроника 7-06м. Так вот у них в такт мигания секундам чуток проседает яркость сегментов. Когда загорается секундный квадратик то сегменты в часах и минутах становятся немножечко тусклее. Не то что бы сильно напрягает но когда на них некоторое время смотришь то заметно. Это при обычной яркости, если кнопка яркости отжата (повышенная яркость) то такого трабла не наблюдается. Зы. индикаторы новые, не севшие, только впаянные, если что. Подскажите где копать?
Яркость понижается резистором, при зажигании квадратика увеличивается потребляемый индикаторами ток и, следовательно, падение напряжения на резисторе. Уменьшается напряжение на индикаторах и они светят тусклее. Вариантов три: 1. Разделить цепи управления индикаторами: поставить переключатель с двумя секциями, и по резистору на основные индикаторы и на точку. 2. Стабилизировать напряжение. (регулируемый стабилизатор, переключать напряжение стабилизации) 3. Сделать яркость точки неизменной.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Яркость понижается резистором, при зажигании квадратика увеличивается потребляемый индикаторами ток и, следовательно, падение напряжения на резисторе. Уменьшается напряжение на индикаторах и они светят тусклее. Вариантов три: 1. Разделить цепи управления индикаторами: поставить переключатель с двумя секциями, и по резистору на основные индикаторы и на точку. 2. Стабилизировать напряжение. (регулируемый стабилизатор, переключать напряжение стабилизации) 3. Сделать яркость точки неизменной.
Так речь о том что это глюк какой то. Изначально же в конструкции заложено что проседать не должно. Я так понимаю что то там пошло не так... А стабилизировать если, то накал там по переменке идёт. Как его стабилизировать то?
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Собрал схему из первой страницы, выдает положенные 180 вольт, буду тестить под нагрузкой. Думаю, для человека, который месяц назад не знал, что такое кондер, освоить лут и собрать такую схему это неплохо, правда со второго раза получилось (перепутал ноги транзистора и сгорел полевик нафиг). но полевик греется безумно сильно, и потом выходит из строя( аж дымится, все верно подключал, по даташитам смотрел , по схеме, по распайке-все нормально. номиналы все 3 раза проверил, запутался уже(
Добавлено: Пт авг 31, 2012 22:40:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Рейтинг сообщения:0
Neko-san писал(а):
как это другие обстоятельства)) те же - греется IRF740. индуктивность чуть теплая)
Либо габаритная мощность дросселя не рассчитана как надо, либо дроссель в насыщении и IRF740 в помойку. Не очень он годится для подобных устройств. Решил как-то заюзать его в обратноходовом преобразователе. Грелся, шо печь на частоте 30кГц. После небольшого обследования выяснилось, что у него не все хорошо в плане динамических потерь. Великовата выходная емкость. Да и на затворе не айс. Заменил его на FCI7N60 и проблемы с разогревом исчезли. А у бустеров и флаев, принцип работы одинаковый. Все те же два цикла накопление\отдача. разница лишь в обмотках и в расчетах.
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Я на схеме подписывал, какие параметры индуктивности считал важными. Основа - дроссель "гантелька", типоразмером не меньше 10x14мм (в термоусадке). Мотал первичную до 100 мкГн, 50 витков, провод 0.25мм. Вторичную - более тонким проводом, до заполнения, около 300 витков. Пойдут, наверное и "Ш" образные ферриты с зазором. Кольцо не подойдёт. MC34063 - КР1156ЕУ5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241