не-не-не, не надо. (да и если надо - я ж сам бы поднял. я готовый бинарник хотел дать. он будет раз в 4 сек опрашивать датчик и слать данные в юарт. прототип прошивки)
В 1-й версии часов, вывел датчик t° из корпуса наполовину, изнутри поставил утеплитель, с учетом деревянного корпуса, практически изолировал датчик от влияния "потрошков". Тем не менее, температура завышена градуса на полтора. Можно как то сделать корректировку температуры? Лучше настройкой.
pin1000, ой не знаю.... в интерфейсе оно точно не получится..... Можно закинуть в коде, но это неправильно, это индивидуальная прошивка будет и это нехорошо. У меня датчик на работе вынесен на 7 см проводках, так совпадает с настольным. Иногда врет в +0,5°, поскольку находится недалеко от выхлопа ноутбука.. Может есть смысл поискать место снаружи ? Например, на внешней части подставки ? Ибо коррекция еще и от температуры наружной зависима будет.....
goldenandy Индивидуально не хорошо и не надо. Когда тестировал в разобранном, на проводках 10 см было все нормально. Тут я рассуждаю как, причина может быть общей, т.к все будут монтировать в корпус, большинство в пластик, ещё хуже чем в деревяшке. Выносной датчик делать как то не прилично. Т.е. если задать условие, что все делают в корпусе- то тогда программно можно ввести общий поправочный коэффициент. Допустим на 1-н градус, было бы бы демократично общее. Этот момент, кто подойдет к финишу, обязательно заметит.
Не буду сильно возражать, вам решать. Но все датчики, однозначно( особенно во второй версии), нужно планировать на наружное размещение. BME280 будет давать погрешность и по влажности из-за "внутреннего микроклимата".
Добавлено after 1 hour 47 minutes 10 seconds: Нашел причину. Датчик размещенный в отверстии деревянной пластины, создал эффект саморазогрева и сам себе "накинул" пару градусов. Датчик размещу вне корпуса, в открытом виде, без всяких декоротивных крышечек.
я об термоизоляции ВМЕ и выносе ее за пределы корпуса писал еще когда описывал плату.
Добавлено after 4 hours 56 minutes 55 seconds: Вроде допилил бетку датчика. 8052 байта прошивка. Осталось сделать вычисление напряжения внутреннего ИОНа по калиброванному внешнему.
================= Ну что, нарисовался внешний модуль. Наверное, более чем бета... РелизКандидат
Схематика Спойлер
Что умеет:
Поддержка датчика DS18B20 (температура)
Поддержка датчика ВМЕ280 (температура/влажность/давление) или BMР280 (температура/давление)
Отображение напряжения питания и информации с датчиков на ЖК-дисплее 84*48 пикселей (NOKIA 3310/5110) - для возможности использования модуля в автономном режиме
регулировка контрастности дисплея (кнопки "+" и "-")
Отправка информации с датчиков и напряжения питания по последовательному порту (9600,8,N,1)
Выбор типа выхода Тх - "TTL" или открытый сток
Управление питанием или сигналом CS для радиоудлинителя UART (протестировано на JDY-40)
Диапазон питания 2..5 вольт (в случае применения DS18B20 - 3..5 вольт)
Встроенный LDO-стабилизатор (для возможности питания 3.6 вольтовых ВМЕ/ВМР и 3.6 вольтового трансивера)
Программная калибровка измерителя напряжения батарейки, выполняется при питании от стабилизированных 3.30 вольт.
Теперь более подробно.
Питание модуля - через клеммы Х1, Х2. Программирование МК - через разъем JP1. Данный разъем можно не запаивать (все равно он не стандартный ISP10/6), а подпаяться 5 проводками и один раз прошить контроллер.
Выбор типа выхода Тх: Открытый сток: перемычка SJ1 - разомкнута, R3,R4,Q2,Q3 - установлены "TTL"-уровни: SJ1 - замкнута, R3,R4,Q2,Q3 - не установлены
Встроенный LDO IC2 управляется по входу EN, в дежурном режиме он выключен. Применен LDO LP2985-3.3. Можно применить аналогичный по расположению выводов и с напряжением стабилизации 3.0-3.3 вольта. Например, NCP551SN33 (для него, кстати, С8 не нужен). LDO и его обвязка устанавливаются только в случае, если нужно понизить питание для трансивера и/или ВМЕ.
Подключение ВМЕ: Применимы ВМЕ в виде китайских модулей как в 4-контактном (со встроенным LDO), так и в 6-контактном исполнении (без встроенного LDO). В случае применения 6-контактного датчика и питания модуля от напряжения выше 3.5 вольт датчик необходимо питать через LDO IC2: необходимо установить R5,IC2,C8,C9 и перемычку SJ3 - замкнуть в положение 1-2 При питании ВМЕ напрямую от шины питания - R5,IC2,C8,C9 не устанавливаются (см. дополнительно питание трансивера), перемычка SJ3 - в положении 2-3
В случае применения ВМЕ со встроенным LDO, что бы этот LDO не жрал батарею, землю ВМЕшки можно завести на транзистор Q4 - для этого перемычку SJ4 необходимо поставить в положение 1-2. В положении 2-3 перемычки SJ4 земля постоянно будет подключена к ВМЕ.
Подключение трансивера. Трансивер подключается к клеммам Х4 и Х5 - плюс питания и земля, соответственно). Вход Rx трансивера подключается к выходу Тх - клемма Х3. Выход Тх необходимо в таком случае сконфигурировать как "TTL" (см.выше) Вход CS трансивера - к клемме Х6. В случае питания модуля от 4.5-5 вольт и применения трансивера с питанием не выше 3.6 вольта необходимо установить LDO IC2, R5,C8,C9 и установить перемычку SJ2 в положение 1-2. Если предполагается питание трансивера напрямую от батареи (или трансивер не будет использоваться) - IC2, R5,C8,C9 можно не устанавливать, а перемычку SJ2 установить в положение 2-3. Альтернанивно, землю трансивера можно подключить к клемме Х6 вместе со входом CS. Тогда в дежурном режиме трансивер будет отключен от питания совсем.
При включении питания происходит инициализация и поиск датчиков, далее проводится первое измерение, отправка данных, вывод их на дисплей, после чего модуль впадает в спячку на минуту. Отсчет времени сна реализован через watchdog-таймер. Т.е. контроллер просыпается каждые 2 сек, смотрит - а не пора ли вставать. Если не пора - спит дальше.
Кнопки регулируют контрастность дисплея.
Светодиод LED1 светится в моменты, когда производятся измерения температуры, давления , влажности и идет отправка данных.
Дисплей. Подсветка не используется. Однако при проводном питании от электростанции можно установить резистор R13 и тогда подсветка будет гореть все время. Можно не устанавливать резистор R13 и LED1, а замкнуть перемычку SJ5 - тогда подсветка дисплея будет подмигивать при отправке данных вместо LED1.
Калибровка измерителя напряжения питания. Измерение напряжения питания реализовано с использованием внутреннего ИОН контроллера. Поскольку напряжение данного ИОН может меняться от экземпляра к экземпляру МК - реализована программная калибровка. Для этого нужен внешний стабилизированный БП с напряжением 3.3 вольт. Необходимо зажать обе кнопки регулировки контрастности и подать стабилизированное питание на модуль. После завершения калибровки загорится светодиод LED1 и будет гореть все время. Выход из режима калибровки - только отключение питания (или сигнал сброс на МК)
Да, С6 и С7 - устанавливается только один. У кого есть тантал - можно тантал, если нету - обычный выводной на обратную сторону платы и положить его на бок.
Ну и вид печатки напоследок Спойлер
Слушаю замечания и предложения. Если все устраивает - выложу герберы и прошивку
Добавлено after 1 hour 30 minutes 45 seconds: И да, давление я вывожу в привычных мне мм.рт.ст. Но мне советуют передавать давление "в центр" еще и в паскалях. Как более точное и динамичное. Нужно ли это ?
Добавлено after 14 minutes 50 seconds: Добавил перемычку SJ5 - теперь вместо LED1 можно штатно задействовать подсветку дисплея.
Навскидку, паскали лучше не применять, у меня в швейцарских часах такая приблуда, пытался первое время мысленно переводить в мм рт. ст., тягомотно и много лет, просто не пользуюсь. Долгонько придется разбираться что, где и как нужно подключать, или не подключать, вариантов того или другого многовато.
Паскали возможно будут интересны для графика, как более "шустрые" показания.Ну а конвертер в мм.рт.ст. можно забить непосредственно в прошивку часов.
pin1000 писал(а):
Долгонько придется разбираться что, где и как нужно подключать, или не подключать, вариантов того или другого многовато.
Хорошего много не бывает. На самом деле, все не так сложно. Определитесь с питанием: если больше 3.6в, то ЛДО нужен. Дисплей, кнопки, светодиод и один из датчиков здесь также не обязательны.
Посчитал тут среднее потребление в цикле 30 раз спим по 2 сек - 0,36ма , просыпаемся на 15 мс - 10 ма, потом просыпаемся с передатчиком и т.д. на 250 мс - тут под 45 ма. Итого средний ток около 685 мка. При емкости батареи в 2000 мА*ч - это 2922 часа или 121 день. С учетом того, что алкалайновые АА-элементы приближаются к емкости 2500-3000 мА*ч - результат получается приемлемый.... Но я вечером попробую померять ток еще раз, по правильному....
Потребляемый ток приемлемый, на теплый период, тут нужно учесть один момент, что батарейки любого типа не любят отрицательные температуры и емкость очень значительно уменьшается. Я плохо себе представляю как внешний модуль вообще поведет себя, допустим -30-35°. Так что если мне в зимний период будет хватать на месяц, уже хорошо. У меня даже мысль вертится, а не поставить ли на зимний период аккум 12в 7а/ч,в р-не балконной двери, понижайка и пробросить короткие проводочки , из тепла. Все, что связано с питанием от 220, отбрасываю сразу. С трудом дешифрую описание. Тяжело воспринимаю: сдесь можно ставить, а можно не ставить, а сдесь преремычку тудым-сюдым.
Последний раз редактировалось pin1000 Ср мар 20, 2019 13:22:39, всего редактировалось 1 раз.
по стойкости к морозу.... Тут пишут, что надо брать литиевые батарейки (не аккумы)... Они мороз держат.
Может есть смысл озаботиться фотобатарейкой ? там сразу и три вольта, и литий..... Или 2 батарейки типоразмера D (373 элемент в советских терминах)
По просадке на подсевших батареях... 1. шунтирующий кондер обязателен. Можно не 47мкФ, а 470... Дырки на плате есть. 2. Измерение батарейки происходит через 45 мс после включения питания передатчика (выбора его сигналом CS)... Т.е. под какой-никакой нагрузкой. JDY40 в режиме приема жрет 22 ма, в режиме передачи - вроде как 38.... не помню... При его включении он жрет 22 ма... плюс МК не спит - еще до 10 ма. Это все позволяет оценить напряжение на батарейке не в режиме Х.Х., а под нагрузкой.
По описанию - я, наверное, сделаю комплект табличек сводный...
Был период, когда в пленочные аппараты именитых брендов нужно было ставить батарейку специального размера, пальчики АА не подходили. Это батарейка типоразмера CR123A. Но у двух АА литиевых батареек емкость выше, нежели у литиевой же CR123A. Так что совет пользовать эту батарейку не совсем в кассу, наверное.... Да и дорогая она может быть из-за узкой области применения.