На полевых-только от сети, или с драйвером (не совсем качер). Если КТ805 соединить параллельно, то результат улучшится, КТ829 параллельно, то в зависимости от вторички.
_________________ Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Писали здесь люди что по 5 штук кт805 параллельно спаивали для мощных агрегатов и всё работало, до поры до времени
У меня сейчас 4 стуки в параллель,стриммер 11 см питание чуть меньше 23,5 Ток 1,2 ампера
Я настоятельно рекомендую ни ставить их в паралель!это гразит вашему бюджету. Если качер перестает фурыкать,это не значит что все 5 транзисторов выбиты,выбивается 1...сволочь... Я уже чтук 20 хороших транзисторов выкинул,но потом у меня появился тестер...
Берите блок питания помощнее! К примеру у меня блок питания на 22 в/7А. Транзистор могу посоветовать из отечественных, КТ 970, КТ 980 (дорогие, но они того стоят), для схем 12-18 в рекомендую!!! транзистор КТ 926 (не дорогой, но мощный транзистор). Из иностранных 2SC3264 фирмы Sanken (обратите внимание! на корпусе должно быть написано Sanken, если другой фирмы, то не покатит!). Все эти транзисторы проверял лично. Первичку берите толстый медный или алюминиевый провод (или шину) 3-4 витка оптимально. Вторичку мотайте проводом 0,2-0,25 (около 1500 витков), на канализационной трубе небольшого диаметра и будет вам счастье. Мой качер с транзистором КТ 980 выдавал "пушистик" 3 см в высоту и 2 см в диаметре. Дуга в плоскогубцы около 7 см!!! Жирная и горячая. На дальность свечения ламп это не отразилось, но на свечении да. Стали быстро нагреваться. Лампа 220в 60 вт (1 конец заземлён) при прикосновении к терминалу светила в 3/4 накала! Повторюсь... Нам необходимо "прокачать" через транзистор как можно больше ампер, для этого необходимо: -мощный транзистор. -мощный блок питания -толстая первичка -правильно намотанная вторичка -ёмкий кондер (у меня стоит 47000 мф/25 в).
зы... транзистор кт 980 в процессе грелся умеренно (грелся только диодный мост), но в конечном случае сдох... (поставил на терминал слишком большой ТОР). Заземление эммитера (или других частей) ни каким образом не отражалось 7на стримере. Схема качера Бровин-Маг (у меня без R2).
АПну свой топик... "Что надо для мощного качера"...
Писали здесь люди что по 5 штук кт805 параллельно спаивали для мощных агрегатов и всё работало, до поры до времени
У меня сейчас 4 стуки в параллель,стриммер 11 см питание чуть меньше 23,5 Ток 1,2 ампера
Я настоятельно рекомендую ни ставить их в паралель!это гразит вашему бюджету. Если качер перестает фурыкать,это не значит что все 5 транзисторов выбиты,выбивается 1...сволочь... Я уже чтук 20 хороших транзисторов выкинул,но потом у меня появился тестер...
805 в магазине 5рублей стоит, я покупал! Так-что полное разорение бюджета не грозит
Что думаете о кт819 по сравнению с кт805? Лучше или хуже? Я 805 взял потому что на форуме частенько проскакивают отзывы типа на нём запустить схему больше шансов!
поддерживаю, кт805 лучше. Когда я собрал качер - начал ставить туда другие мощные транзюки. С кт819 - говно, стриммер еле еле в отвёртку, а с 805 кисточка 5 см.
И да - сериг, фоты в студию!!!!
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
поддерживаю, кт805 лучше. Когда я собрал качер - начал ставить туда другие мощные транзюки. С кт819 - говно, стриммер еле еле в отвёртку, а с 805 кисточка!
Соединил я параллельно два КТ805ИМ, в итоге стример вырос из 0,5см до 1,5см, потом соединил КТ805ИМ с КТ829А, стример стал уже 3см По поводу КТ805 Uкбо(и),В 60(160) Uкэо(и), В 60(160) Iкmax(и), мА 5000 (8000) Pкmax(т), Вт (30) h21э =>15 Iкбо, мкА (<=25000) fгр., МГц =>20 Uкэн, В <2.5 КТ819 Uкбо(и),В 40 Uкэо(и), В 40 Iкmax(и), мА 10000 (15000) Pкmax(т), Вт 1.5(60) h21э 15-225 Iкбо, мкА <=1000 fгр., МГц =>3 Uкэн, В <2 Я так понимаю мощность качера зависит от граничной частоты коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером(fгр., МГц)?
поддерживаю, кт805 лучше. Когда я собрал качер - начал ставить туда другие мощные транзюки. С кт819 - говно, стриммер еле еле в отвёртку, а с 805 кисточка!
какое питание,вторичка?
хз, мотал чем под лапу попалось, тем более качер отбыл к другу на веки вечные
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
По идее эта тоже, но не забываем про лавинный пробой транзистора, который в качере тоже присутствует... так что возможно и запустятся
не забываем что катушки намотаны то все рядом, и большая включена в катушку базы... возможно даже открыть импульсом тока( магн. инду.) при включении рядом с проводом питания должен, насколько я знаю, произойти скачок тока, для зарядки кондеев, в этот момент и может открыться, ну или может появиться лавинный пробой( ИМХО маловероятно)...
скорее всего через токи К-Б открывается база.
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Я думаю здесь поочерёдное замыкание контура на катушку через транзисторы VT1 - VT4, затем VT3 - VT2. А съем делаем от L2. Так еще похоже на правду. Если ток пойдет от VT1 - VT2 и VT3 - VT4, толк тогда от L2? Стример можно сделать на съемной катушке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27